|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李开复:以健康为代价的坚持不一定是对的

2013-09-10 10:22 | 作者: 李开复来源:中国企业家网 李开复

500-李开复

李开复

【中国企业家网】近日,创新工场CEO、原谷歌大中华区总裁李开复罹患淋巴癌的消息引发了无数网民关心。李开复自己也在微博中回复称:“看到评论里这么多网友的问候和关心,真的很感动!病痛也是生活的一部分,我会选择更加积极的心态来面对生活起伏。”

他还在微博中开始冷静反思:在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。

以下为李开复微博节选,就算在病中,他仍在分享正能量。希望开复老师早日康复。(文/姚欢)

李开复:

世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。

看到评论里这么多网友的问候和关心,真的很感动!我一直相信:每个人在病痛面前的姿态和选择决定了其未来精神世界的质量。虽然淋巴癌听起来并不乐观,也让家人和朋友们很担心。但生活就是这样:往往来得意外,但既然遭遇就应坦然面对。病痛也是生活的一部分,我会选择更加积极的心态来面对生活起伏。

在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。

一位和癌症抗争十年的朋友分享他的抗癌秘诀:“积极乐观,永不放弃!积极乐观是癌症最大的敌人,积极乐观会给你正向的心理暗示,并让你的灵魂强大。每当不够积极乐观时,想想你的家人,和最爱你的人。” 想想很有道理,听过“安慰剂效应”吗?虽然吃了无效的药,但是只要心里充满希望,也有可能治愈!

别老是谈哪些名人因为淋巴癌辞世好吗?其实战胜淋巴癌的也不少啊!比如说:新加坡总理李显龙、武打明星Mr. T、微软联合创始人保罗艾伦。都康复二十多年了好不好?

姐姐给我的病中安慰:“别担心,我们五个就是上天派来照顾你的。大姐做厨师:准备健康可口的菜品;二姐做秘书:陪你住院挂号;三姐做会计:帮你付费理财;四姐做健康师:设计养生排毒方案;五姐做心理师:让你乐观积极。”五位年过花甲的“老天使”为我操劳,除了过意不去,更多是让人泪流的感动。

Everything will be OK in the end. If it's not OK, it's not yet the end. 最终一切都会好起来的,如果没有好起来,那只是还没到最终。

休息中看到一篇好文:原谅伤害过你的人实际上对健康有益。美国加州大学圣迭戈分校的研究员做了一个实验:选取200人分为两组,回忆不快往事。在回想时,以包容、宽恕的角度看待的一组血压升高变化较小。以心存气愤角度的一组则会造成血压升高,且休息5分钟后血压还在高点,可能会增加心脏病发的风险。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众