|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈九霖:心有信仰,志存高远

2013-09-17 10:00 | 作者: 陈九霖来源:中国企业家网 陈九霖

但凡真正遭遇过磨难,且研究过各种宗教流派甚至风水迷信的人,一定会发现,当下人们所迷信的东西都属子乌虚有,大多是人们内心的欲望使然,事实上根本不会起到任何作用,也不会带来任何现实利益

【中国企业家网】沉寂一段时间的“王林现象”曾一度掀起风水迷信之争。在陈九霖看来,风水迷信之所以能在官场大行其道,究其根本原因,是精神信仰之缺失。“没有信仰的支撑,人生必然缺乏方向,自然会借助迷信弥补心灵的空虚。”

“本人身处困厄依然自信,并能够较快地走出逆境。”陈九霖对此这得益于三个信条:一是“自强不息,厚德载物”;二是“有志者,事竟成”;三是是“尽人事,听天命”。


CEO来信-陈九霖

中国航油前总裁、世界五百强企业前副总、法学博士 陈九霖

陈九霖:

近来,一个行骗伎俩并不高明的王林“大师”,忽悠了诸多达官显贵与社会名流,让人啼笑皆非。《半月谈》和新加坡《联合早报》等多家媒体为此相继撰文,称中国目前县处级公务员中有半数以上均迷信求签、相面、周公解梦和星座预测等中外命理之说,部分官员的迷信程度甚至高于一般民众。这种现象值得深思,更引人警醒。

如果说明星借光、百姓迷信至多只是人们茶余饭后的闲谈之资的话,那么,官员迷信风水、笃信官场巫术的行为却能产生较大的负面影响,甚至危害社会发展。以官员胡建学(泰安原市委书记)为例,有“大师”预测其可当副总理但命里缺桥,他因此下令将已按计划施工的国道改道;又如周伟煌(清远原公安局长),他迷信公安局的大门建得不正,因而花钱将其推倒重新修建,以图“避邪”。对于这些掌握国家公权力的官员来说,迷信风水很容易从个人行为扩大到以公谋私,轻则大兴土木,重则劳民伤财、激化社会矛盾。

但凡真正遭遇过磨难,且研究过各种宗教流派甚至风水迷信的人,一定会发现,当下人们所迷信的东西都属子乌虚有,大多是人们内心的欲望使然,事实上根本不会起到任何作用,也不会带来任何现实利益。

首先,中国自古至今都有封建迷信现象存在,这与古代科技文明程度不高、许多自然现象无法得到解释有关。然而,在现代科技文明高度发达的今天,许多迷信现象其实已经是不揭自明的愚蠢之举。比如:清明拜祭先人等成为人们约定俗成的、用来表达祝福或对逝者思念的行为,本是可以理解的。但一个人若沉迷其中,笃信给先人或泥巴菩萨烧纸钱能够给自己带来财富,那就真的是愚蠢之举了。难道他未曾想过,若烧纸钱的行为真的有用,岂不正好说明了先人和泥巴菩萨才是真正“缺钱”的那个吗?靠活人送钱的死者何能给活人带来财富呢?

其次,超自然力量可能是存在的,许多事物单纯依靠人类的已知经验和智慧是无法解释的。但既然是超自然力量,它怎么可能依照人们的意志行事呢?有这样一则寓言:一个智者非常羡慕上帝,心里想当上帝愿做什么就做什么,多好啊!于是,上帝给他让位7天。他一会儿听到一群人祷告:怜悯的上帝啊,请您下雨吧!要不庄稼都要干死了;而另一群人则祷告:怜悯的上帝啊,请千万别下雨啊!我正需要借着晴天采摘棉花哩!类似这样相反的祈求何其多啊!从这个寓言不难看出,即使存在超自然力量,它怎么可能满足迷信之人的一己之私呢?

与此同时,即使是主流宗教也存在诸多矛盾之处,暴露了人们以自己的意志与认识强加于超自然力量的自欺欺人之举。比如:各个宗教之间相互存有矛盾;同一宗教经文本身也有互相矛盾之处;每个宗教都有诸多流派,各个流派之间也存在矛盾甚至流血冲突。试想:连主流宗教都漏洞百出,凭什么迷信那些不入流的牛鬼蛇神和泥巴木偶呢?

再次,生而为人确实有命。孔子说:“不知命无以为君子。” 孟子说:“安身立命、修身俟命。” 我们生于世上,有些事情注定不能选择,比如:家庭出身、父母背景、生活环境等。这些都可以看做是命。但天命固然决定人生的起点,却不是我们来到世上的目的。纵然人生有许多无奈,但仍有两个可以选择,即选择做与选择不做。比如:智慧符合生命规律,应该选择积累;犯罪悖于生命规律,应选择拒绝。总而言之,人固有命,命可改变,我们不能只是信命而系于命,而要靠自身的努力去改变命运。迷信不能改变命运!

风水迷信之所以能在官场大行其道,究其根本原因,是精神信仰之缺失。没有信仰的支撑,人生必然缺乏方向,自然会借助迷信弥补心灵的空虚。

本人身处困厄依然自信,并能够较快地走出逆境,得益于三个信条:一是“自强不息,厚德载物”;二是“有志者,事竟成”;三是是“尽人事,听天命”。

“盛年不重来,一日难再晨。”人的一世,犹如过客,能够掌握、拥有和享用的东西实在太少;能够达到的高度与境界也十分有限。与其信邪拜物,不如自己尽心尽力、勤勤恳恳地做人做事。百年之后,回首往事能够说自己尽力了,也就无愧此生,也就算是听了天命、顺了天意吧!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众