|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【变量】傅盛:大互联网生活化

2013-09-27 07:35 | 作者: 傅盛来源:《中国企业家》 傅盛 金山

【编者按】本期做客“变量”的是金山网络CEO傅盛。他认为,传统行业对互联网的认知差距看起来是一张窗户纸,一捅就破,实际上那是一层透明的天花板。用所有过去的经验去推测互联网,一律是失败的。

傅盛

金山网络CEO 傅盛:大互联网生活化

【《中国企业家》】任何人对新事物都存在恐惧,而在移动互联网时代,即便一切已经被预料,结果依旧会超出我们过去的认知范围。

我最近相关思考非常多。创立可牛到现在五年间,我的认知在不断提高,但回头看当初的我,认知很局限。和金山网络合并的时候我整天在想,我怎么把这个公司搞活啊?别被老周(周鸿祎)一巴掌拍死了。当时360的用户数以及渠道公关能力,对我来说真是天方夜谭,感觉真是很难越过的一个坎儿。但现在,我不但没被拍死,而且还在继续前进。你的恐惧都建立于过往经验之上,我必须找到一个新的思维方法,才能找到一些不一样的机会。而移动互联网本质上就是这么一回事。

我第一次见雷军也是一样,他说“傅盛你至少能做一家10亿美金的公司”。当时,我做360也做得风生水起,但毕竟还是产品经理思维。我觉得雷军太能忽悠了,那时奇虎也就是10亿美元的估值,而且已经做了三年。在当时中国公司眼里,10亿美元是天价。但现在再看,10亿美元真的不是什么大事儿,小米做了三年多,估值已经100亿美元了。

移动互联网是一个巨大得不能再巨大的机会,其中蕴含的能量真不是今天每一个局内的人能够看清的。小米是商业奇迹,但不是社会奇迹,空前,但不绝后。之后一定还有很多人能实现,因为它代表一种趋势,会有一批在移动互联网中能高速成长、快速爆发,并且对传统产业产生巨大冲击的公司。

今天看一个产业有没有潜力,就看它离互联网有多远。传统的互联网服务已经是竞争的红海。除了BAT在那里,还有第四大、第五大巨头,巨头间相互厮杀,横向看绝对是属于巨头的时代。但是要纵向思考,能产生巨头就机会太多了。

总有人说,这些产业机会来自传统行业的触网者。我坚决反对这一观点,那些人把互联网看得太简单了。互联网的确很简单,是历史上第一个没有真正壁垒的行业,烟草要有专卖、房地产要能拿到地,零售业的沃尔玛一开新店,几十亿上百亿的资金投入。互联网没有这些壁垒,但传统行业向互联网的进攻没有一起成功的,你看中国移动冲击腾讯做飞信,传统媒体去做新媒体,有成功的吗?

互联网看上去没有壁垒,但最大的壁垒在哪里?人。传统行业打工做得好有上百万年薪,奖励一套房子就很不得了了,最多给一点干股。但互联网正好相反,VC给你钱,他是小股东,你是大股东。其中人的智慧都不是特别重要,更重要的是认知。传统行业对互联网的认知差距看起来是一张窗户纸,一捅就破,实际上那是一层透明的天花板。用所有过去的经验去推测互联网,一律是失败的。

我去台湾,他们还在问我,“你们产品都是免费的,那怎么赚钱呢?”这种问题在大陆互联网早就不讨论了。台湾拥有世界级的工程师,居民受教育程度非常高,但他们今天没有一家真正好的互联网公司。他们错失整个从软硬件制造到互联网转型的产业机会,这也是今天台湾经济不振的根本原因。你能说是因为人的智力不行吗?他们用过去的经验推断未来,受硬件生产模式的影响太深了。每个产品必须赚到利润、没有利润就不能开工、不能开工就不能产业升级,这一套思维定式怎样打破?打破不了,除非是天才,但大部分人都不是天才。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众