|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【变量】傅盛:大互联网生活化(2)

2013-09-27 07:35 | 作者: 傅盛来源:《中国企业家》 傅盛 金山

互联网思维说起来就是那么几句话,但贯穿到每个行为模式上很难。而且互联网去学习传统产业的知识太容易了。去年有朋友问我,你看好特斯拉吗?那不就是个电池吗?你去看《创新者的窘境》,所有的既得利益者都形成了自己的关系网,关系网的本质就是思维模式。第一,传统产业不可能用极高的成本去做非主业;第二,互联网的商业模式一旦起来,对传统行业的冲击摧枯拉朽。几个月后,特斯拉股价噌地一下起来,你根本没有机会拦住它,现在它的市值是菲亚特的两倍,买下菲亚特传统行业的经验就有了。三个月前我和雷军说,你把诺基亚买了呗。当时这是个笑话,但再过一年呢?有这样的机会你觉得小米不会收购吗?诺基亚市值70亿欧元,小米估值100亿美元,而且只创立三年。也许在诺基亚眼里,做个小米手机有什么难的,工业设计谁比得过诺基亚啊,全球200多个国家有渠道。但世界真的是按照传统产业的思路发展起来的吗?

现在金山网络移动端的开发力量已经超过PC端,2013年将全面奔赴移动。之前因为合并,我们花费了两年的时间去整合、补课。这两年真的就像做手术一样,累死了,我们应该早点做移动端。但这对我来说也是两难,如果我不做PC全做移动,那我就不应该整合,而且你真的全打移动,风险也比较大,还是需要有个根据地。就像陕甘宁根据地,虽然不是很富饶,但是可以成为支持下一步发展的阵地。从去年年底开始,金山网络发力移动。公司研发人员从四五百人涨到1000多人,增加的全是移动研发人员。

因为PC端我们还有仗要打,所以金山网络一开始采取的策略就是多尝试。现在路径越来越清晰了。

今天,移动互联网最大的机会来自大互联网的生活化。以前金山纯粹做安全的,安全和生活离得太远。但生活化是我们看到在移动互联网中可以做的事情,金山网络更多会从商业模式上来架构。未来工具一定会和应用结合在一起。比如猎豹浏览器,未来就可以在其中完成很多生活应用。一家公司未来能做的事情,就是看清大潮走势,然后在大潮来临的时候等在路上。越是离用户近,机会越大。安全则是我们的核心和本质。但在中国360和腾讯已经把安全杀成一片“血海”了,推广费用高得你难以想象,一家在一个产品上的投入就有几亿元,这对于我们来说几乎就是全部家当。所以安全上我们的策略是纵深,增加用户体验,变成有口碑的产品,不打推广战。但我们要树立技术门槛,最近几次国际评测我们都得了第一。

而且我们在手机泛安全上做得很深。今天安卓机有可能弹出广告你不知道来自哪个应用,有可能上传通讯录你不知道,也有可能放在那手机就很热。很多人会觉得是手机不好,其实不是。中国很多应用程序不规范,程序员从PC时代转过来没有电量的概念,应用不停发指令。我们调研到有15%到20%的用户为此困扰特别严重,因此金山手机毒霸做了一个超级省电,夜耗电量下降至2%-3%,极端值省电能达到37倍。以前简单做法就是把应用都清理掉,但是像微信这样的软件用户就收不到消息了。我们则做得特别深入,对一百多万个应用进行了分析。纵深战略的结果,时间会检验。我也不着急,我认为一定还有机会。

至于和TABLE(腾讯、阿里巴巴、百度、雷军和周鸿祎)的关系,我觉得没什么复杂的。虽然腾讯投资了金山网络,我们也在和百度合作,但移动互联网还是竞合市场,既有竞争也有合作。安全、浏览器和百度腾讯有竞争,但我觉得没什么坏处,自己压力大一些,跑得还快一些。360越强大在竞争态势上对我们越有利,大家越需要结盟,金山网络就越容易借力成长。良好的行业关系是一家公司成长的必要条件,360推出搜索,金山网络不需要做搜索,就能从百度、搜搜等产品中获得相应的收益。

在PC端,公司的底线就像窗户纸不断被捅破。移动端虽然也有人不断搞小动作,但还没有非常严重的事件发生。核心原因是大家最主要的精力还没有放到移动端。另外,盈利不在移动端,移动端又大发展,每个人都获得了相对肥沃的市场。当年3Q大战打起来,是因为不安全感强的人怕自己被连锅端了。现在竞争还没这么激烈,更激烈时,类似事件可能会再出现。

(本刊记者袁茵采访整理)

注:更多精彩报道,详见2013年第18期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,全年征订,亦可跨年度订购,超级优惠中。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众