|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

稻盛和夫:经营活动是经营者人格的直接反映

2013-10-09 10:44 | 作者: 稻盛和夫来源:中国企业家网 稻盛和夫

【编者按】日本经营之神、日本航空公司董事长稻盛和夫表示,“哲学”,乍看之下或许给人一种与企业经营毫无关联的印象,但他却坚信,通过探求做人的道理,可以使经营活动应处的座标轴变得更加清晰明了。“所谓经营活动,就是经营者人格的直接反映。因此,只要经营者具有正确的判断基准,就一定能够在经营的实践活动中发挥其有效作用。”

“首先经营者应该不断提高心性;然后是要将学到的先人的教诲付诸实践;靠时时反省来维持高尚的人格;确立做人做事的正确的判断基准;在遇到考验时敢于正面对峙。这是稻盛和夫总结自己半个世纪以来的经营体验。

稻盛和夫

稻盛和夫

以下为稻盛和夫精彩观点:

1959年,我27岁。当时只是一名陶瓷技术人员的我,在友人的帮助下,与7名同伴一道,创办了京都陶瓷(京瓷株式会社的前身)。在那之后的大约40年间,我在以京瓷为中心的企业集团的经营中倾注了自己所有的心血。

我在自己的经营和人生道路上,也有碰壁、痛苦和焦虑的时候。每每这时,我就会返回“何为正确的做人准则”这一原点,对事情进行认真思考,然后再将这一原则贯穿到实际行动当中。然而正是这些日日月月的点滴积累,在不知不觉中结出令人难以想象的丰硕的成果。

一个集团要想正常运转并取得成功,必须要明确其目的与方向,并且要使集团所有人员朝这个目标统一方向。对于企业来说,统一方向就是指被称为经营理念或宗旨的公司行为规范。在此基础上,还必须拥有能成为公司基本方针的思维方式或哲学。在公司创业不久,我就开始努力把谋求公司生存过程中的每一天中所学到的东西进行归纳总结,形成“京瓷哲学”,并与全体员工共勉至今。

这是人类生活在社会上的基本思维方式,换而言之,就是要以“作为人,用正确的方式做正确的事”为根本。

这样的“哲学”,乍看之下或许给人一种与企业经营毫无关联的印象,但我却坚信,通过探求做人的道理,可以使经营活动应处的座标轴变得更加清晰明了。所谓经营活动,就是经营者人格的直接反映。因此,只要经营者具有正确的判断基准,就一定能够在经营的实践活动中发挥其有效作用。

我总结了自己半个世纪以来的经营体验:首先经营者应该不断提高心性;然后是要将学到的先人的教诲付诸实践;靠时时反省来维持高尚的人格;确立做人做事的正确的判断基准;在遇到考验时敢于正面对峙。

(内容整理自稻盛和夫官方网站及微博)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众