|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【大佬的“中国梦”】柳传志:记住肩上的责任和义务

2013-10-10 17:02 | 作者: 姚欢来源:中国企业家网 柳传志 宁高宁 俞敏洪 任志强 马云

【中国企业家网】人生如船,梦想如帆。十八大以来,“中国梦”一词正式进入官方语汇并迅速走红。十八届三中全会召开在即,对于改革,企业家也表达了期待的态度。他们在公开场合或是私下或多或少都曾阐述过自己心中“中国梦”,有的甚至撰文直击社会现实。

前段时间“企业家教父”柳传志原本在小范围说的一席话,引发了一场关于企业家是否应“在商言商”的争议。其实早在08年的一次研讨会上,柳传志就曾说出自己的“中国梦”,探讨企业界要做的几件事情。

中国商界的企业家,尤其是民营企业家心中的“中国梦”是什么呢?下面是中国企业家网整理的国内商界大佬们的“中国梦”,内容有长有短,若这些“中国梦”连起来或许就勾勒出一幅企业家阶层心中的“中国梦”。

柳传志:我的“中国梦”

你说那时候做梦,怎么能梦到中国的未来会有今天的变化,天天像过年一样这样美好?回忆起那个时候,真的有点像噩梦 

柳传志_副本

柳传志

我对“中国梦”也还是有一些心得和体会的。32年前,就是“文化大革命”还没结束的时候,你叫我们这些人怎么放开胆子去做梦?鼓励我们做好梦?也没法想到中国的未来会有今天的变化。 

1968年的时候,我在国防科委的一个研究所工作。一天傍晚,大喇叭响起来,让大家集合开大会,一位新的“反革命”又被揪出来了,剃阴阳头,五花大绑,说是家里头有亲戚在台湾,对他做了狠狠的批斗。这种批斗一个月有好几次,在那个研究所有几十个反革命……你说那时候叫我们做梦,怎么能够梦到30年以后,中国国家主席拿起电话给美国总统打个电话,谈论世界经济的发展问题和全球气候变暖变化的问题?老百姓、中国人、外国人也能随便出出入入,看风景、谈家庭、做生意,那时候怎么能做这种梦呢? 

1961年困难时期,那年我高中毕业,17岁,正是长身体的时候,肚子饿得不行。一天夜里,饿得实在受不了了,就爬起来把40多颗治感冒的中药丸子给吃了。吃完以后的感觉,我这辈子都忘不了。你说那时候做梦,他怎么能梦到今天,天天像过年一样这样美好?回忆起那个时候,真的有点像噩梦。 

到了今天阳光明媚的时代,走了30年,在这30多年中,有很多很多的因素,促使我们有很多改变。我想,实业界的艰苦卓绝的奋斗是其中一个重要的原因。我作为一个企业家阶层的代表,我倒是特别想说明的是,成功的企业家一定要知道改革开放这个大环境是企业成功的基础。有人说这是老生常谈,你老说这个干吗呀?我有一个年轻的企业家朋友跟我说,这大环境本来就应该是这样的,没有必要老这么歌功颂德的,这个真的让我们这个年纪的人觉得有必要有回忆历史的责任。在以阶级斗争为纲的那个年代,如果大家不知道那个时候是多么的恐怖,不知道历史车轮的惯性多么巨大,就不会想到邓小平同志提出说要拨乱反正,要以经济建设为中心这样的话,是要冒多么大的风险、有多么超凡的勇气和政治智慧。如果不是邓小平同志以最大的决心跟坚持,结束了领导人终身制,那么我们今天国家的领导人将全部是80岁、90岁的老人,那中国会是什么样子?应该讲,整个的人类历史是时势造英雄,但是我在看中国这一段历史,也确实看到了英雄造就时势。邓小平这位中国近代史上的英雄说,不改革开放中国就没有出路,这句话到了今天依然正确。 

中国共产党领导中国人民坚持改革开放的道路,取得了巨大的成绩。但是继续往前走的时候,遇到了新的困惑,刚才几位都讲到了像能源的问题、环境的问题、人口的问题,我觉得特别要重视的还有贫富两极分化,形成的社会矛盾也会日益加剧,这样就提出了科学发展观,提出了和谐社会。和谐社会中一个非常重要的内容,就是今年开“两会”的时候,政府工作报告用了非常大的篇幅强调民生的问题,那就是要公平分配,要全国人民走共同富裕的道路。 

现在在中国,企业家阶层、精英阶层应该说是先富裕起来的,但是这时候确实要牢牢记住弱势群体,记住肩上的责任和义务,如果忘记了这些,不仅是良心上说不过去,而且也会破坏我们今天生存和发展的环境,空气就会干燥,干燥就会着火,一着火以后不要说企业的发展、经济的发展,整个社会都会化为乌有。但是讲在分配公平重要的同时,我觉得把钱挣回来、有东西可分也非常重要,最起码跟公平分配同样重要,这就是说发展才是硬道理、发展是第一要务,如果没有这样的话,分配得再公平,喝大锅清水汤的滋味一样也很不好受。 

说了这么一些,我们企业界要做这几个事情,第一是把自个儿的企业管好,要多缴税,多提供就业机会,给国家财政收入有更大的增加,政府才能做更多的、好的有利于老百姓的事。同时我们还要诚信经商,要以人为本、善待员工,这时候企业本身和社会本身风气才会和谐、才会上升。同时呢,也要关注社会,多做公益事业,整个社会的空气就会湿润。只有这样,中华民族才有继续发展、创造明天更美丽梦想的基础。

(本文摘自2008年3月29日中国国际关系学会等主办的第三届“中国梦与和谐世界“研讨会,题目为编者所加,详见《中国企业家》2008年08期)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众