|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

蒋锡培:战略规划失败的6大原因

2013-10-21 09:44 | 作者: 蒋锡培来源:中国企业家网 蒋锡培

【编者按】作为一个企业家,在政策上更期待哪些突破呢?远东控股集团有限公司党委书记、董事局主席蒋锡培认为,政府只要打造好的环境即可,包括法律政策环境、投资环境媒体环境等,建立一个公平的开放的大家能遵守的法律环境,让企业更好地创造财富。

“期待新的领导人能够把握好事关国家前途、经济、社会发展的大政方针,激发创业激情,并能够让企业家得到尊重和认可,这才是我们最需要的!”蒋锡培说。

300-蒋锡培

远东控股集团有限公司党委书记、董事局主席 蒋锡培

1、和媒体朋友交流他问在政策上更期待哪些突破。我:政府只要打造好的环境即可,包括法律政策环境、投资环境媒体环境等,建立一个公平的开放的大家能遵守的法律环境,让企业更好地创造财富。期待新的领导人能够把握好事关国家前途、经济、社会发展的大政方针,激发创业激情,并能够让企业家得到尊重和认可,这才是我们最需要的!

2、为什么战略规划会失败:1)盲目多元化,削弱核心竞争力。2)对市场环境的不适应,不敏感,不熟悉。3)到一定的时间特定的环境下,战略失去可行性。4)旧制度的束缚与干扰。5)追求不靠谱的目标。6)缺乏落地执行。

3、习近平主席在讲话中提到:任何一项事业,都需远近兼顾、深谋远虑,杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的。不简单以GDP论英雄,对现实保持清醒,高度关注外界并采取稳妥应对措施,防患于未然。彩虹在风雨之后,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要我们锲而不舍地前进,就有达到目的的那一天。

4、习近平主席在讲话中强调,我们决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。增长的动力只能从改革、调整、创新中来。在我们面前是难啃的硬骨头,畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行,切实做到改革不停顿、开放不止步。

5、今天聊天谈到微博大V。大V在某个领域有一定的话语权,公众影响力大,肩负的责任也大。一要加强自我约束,不胡言乱语,不胡作非为。二要做好示范表率作用,坚持传递正确的价值观。三要有一颗强大的内心,以平常心对待各种正负评价。四是有错就改,接受社会的监督与考验。

6、独处是一种能力,也是人的基本需求之一。曾经有人对“独处”作了长时间的研究,她认为独处有助于激发人的创新,而且在解决各种难题中有着不可或缺的地位,但我们总是高估了群聚的作用而低估了独处的功效。建议大家多拿出一些时间来独处,这是非常有帮助的。对我而言就是这样,能帮助我更好地认识自我。

7、古人说“鱼与熊掌不可兼得”。人生就是选择。每次选择可能都会让人痛苦,但是你不得不做出选择。你不可能每次都很幸运碰上鱼的美味和熊掌的佳肴,或许还会遇到虎的凶猛和野兽的残忍。关键就那么几步,错一步就可能满盘皆输,步步皆需慎之又慎。最重要的也是最难的,不是你选择什么,而是选择放弃什么。

8、接受采访时聊到目前的环境。我说我们目前确实有不少需要改善的地方,比如依然有很多以牺牲环境和长远利益,甚至牺牲国家利益来换取短期利益的个人和企业,不顾他人安危,制假造假,劳民伤财、谋财害命。同时我们要建立一个真正公平公开公正的法制环境,营造一个重质量、讲品牌的全社会的管理体系。

9、金融市场的相对稳定和持续发展,事关经济、社会和国家安危。如果相关问题能得到更广泛的重视和更全面、系统化的解决,那么中国金融市场在全球将更有竞争优势,也能够产生更多的价值效益。另外,向全社会特别是民营经济民营资本开放,促进国有、外资和民营等多种经济体更好、更和谐、更健康地发展。

(摘自蒋锡培新浪博客)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众