|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周鸿祎、李开复、包凡教你如何“反猎杀”

2013-10-27 09:34 | 作者: 来源:i黑马(北京) 周鸿祎 李开复 包凡

从2009年开始在北美资本市场当中,出现一家叫浑水研究公司(Muddy Waters Research)的,它先后发出真实的研究报告揭露了四家在北美上市的中国公司──东方纸业(ONP)、绿诺科技(RINO)、多元环球水务(DGW) 和中国高速传媒(CCME),这四家在中国经营的民企因这浑水公司的揭露导致股价大跌,分别被交易所停牌或摘牌。

中概股,在赴美IPO时,不但要想着如何包装自己的概念,整理好自己的财报,还要堤防这浑水和香橼这样的美股“恶霸”,他们会经常出来做空中概股,新东方、360等著名中概股企业都遭受过攻击,新东方更是在被浑水做空之后暴跌35%以上。

今天,又一只可怜的中概股遭遇了浑水的突袭,于2011年5月5日登陆美国纽交所网秦,被浑水发布最新报告指为“欺诈!强烈卖出!现金余额虚假!”。

浑水在周四发布的报告中指出:“我们认为网秦什么都没有。在网秦所声称的2012年中国安全产品营收中,至少有72%是虚构的。”在这份长达81页的报告中,浑水还指称网秦严重夸大了该公司在中国市场上的占有率,称其所占份额仅为1.5%,而不是网秦自己报称的55%;付费用户人数仅为不到25万人,而并非网秦自己宣称的600万人。

浑水还指称,该机构认为网秦的一种杀毒软件程序实际上是“后门程序”。报告称:“网秦的未来跟过去一样黯淡。网秦无法通过根本就不存在的用户实现商业化。”

浑水发布最新报告,将网秦 评级为“强烈卖出”,称其中市场份额、产品安全、负债表、收购业务等都存在作假或者捏造行为。浑水称其目标股价低于每股一美元 。

目前看来,网秦的惨剧才刚刚拉开序幕,目前网秦股价已经暴跌了47%,每股股价直接暴跌至12.09美元。究竟网秦会像东方纸业、绿诺科技一样最终挺住,还是能像360和新东方一样逃出生天?针对这种屡屡上演的“猎杀游戏”,i黑马甚至觉得负责中概股IPO的投行们可以在他们上市时,给他们做做“反猎杀”练习。

周鸿祎、李开复、包凡教你如何“反猎杀”

至于如何反猎杀,我们曾经做过一期封面,直接采访了有反猎杀经验的周鸿祎和李开复等大佬,他们用亲身经历告诉中概股们该如何反猎杀,这或许对网秦有着十分重要的借鉴意义,也是未来上市中概股的“前事之师”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众