|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周鸿祎、李开复、包凡教你如何“反猎杀”(3)

2013-10-27 09:34 | 作者: 来源:i黑马(北京) 周鸿祎 李开复 包凡

周鸿祎口述:

周鸿祎、李开复、包凡教你如何“反猎杀”

我对做空这事非常能理解。

这几年,中国有一批到美国买壳上市的公司,不客气地讲,这里面骗子比例相当高,一些造假方法超过美国人的想象。拿出那种玩儿A股的精神,第一年赢利,第二年亏损,第三年就ST。路演的时候给人吹得都挺好,一到交季报的时候就老做不到。

再加上中国互联网行业又存在VIE(可变利益实体)结构,国家本来应该给个明确的说法,又含糊其辞。熟悉中国国情的人都知道,VIE这事儿已经是板上钉钉的既成事实了,国家也不可能采取什么行动。但是,美国人认为你没有个法律规定,就永远觉得心里没底。

在这些背景下,美国对中国上市企业的不信任逐渐形成主流。Citron(香橼),特别是浑水,是一家比较出色的公司,早期发现了不少中概股坏公司。当时对这些做空机构我内心是比较尊重的,做空作为一种机制,确实能有效发现一些坏公司。这些公司被揪出来,相当于消除害群之马。

我一直都是当笑话在看,认为这种事儿跟我们没关系。平心而论,中国互联网公司作假的,确实非常少。为什么呢?这些公司都是拿VC的钱长大的,VC投你的时候就对你查了个底儿掉,而且一般来说,国外的公司投我们都有要求,从你很小的时候,每年都是“四大”来审计。在这个行业里作假太难了,特别是我们,又属于有很多敌人的公司,你没有毛病还得给你侃出点儿毛病。

所以,Citron第一次做空360时,我们觉得很惊讶。

Citron是在美国股市开市前发的报告,差不多是这边晚上9点,报告到我们手里已经10点多了。这种事儿不管你多么生气、睡不着觉,都一定要快速回应。我们半夜赶回公司,把网址站的、浏览器的、IR、财务、法务、公关等相应一堆主管都叫了过来。

看了Citron的指责后,心里就比较轻松了。很多问题我们觉得很幼稚,他对我们的模式一点都不懂。那我就解释。360这个模式确实难以理解,上市前在美国路演的时候,我一对一地给基金讲就讲了一百多次。路演的结果还是不错的,也说服很多人,但是我发现,上市后每次我们举办投资人会,我都要再次解释。

中国公司到美国去上市,通常都要在美国找一个大哥,比如说是中国的亚马逊、Google,美国人容易理解。但360谁都不是。我看了很多美国人写的报告,他们对中国的理解非常肤浅,就是用一些概念、名词来做解释,不了解中国的情况及中国用户的习惯,不能感同身受,只能想办法把中国公司套到美国人能理解的模式上。

我经常讲,做产品的人要从用户出发。我有个习惯,很多人在网上骂我的时候,他就是骂得再难听,我一定要想他为什么要骂我,要从他的角度想,我觉得我才能将心比心去改进。所以尽管第一次已经感觉到Citron来势并不友好,我们还是善意地想,它对我们的模式确实一点儿都不懂。这时候你跟人吐口水肯定没有意义,所以我们就非常礼貌地把他所有的问题做了个书面解答,而且把我们没有讲清楚的问题给大家讲清楚。我认为,这正好是跟资本市场宣传和沟通的机会。我们内部定的是这个调子。

报告是发给所有的投资人,在当天收市时。而且我们说,欢迎你到中国来,你可以质疑我们,但最好能面对面沟通。在中国,对于这种事,态度很重要,好像谁要敢大叫、谁声音大谁就有理。美国不是这样,大家都很理智,你要是反应太过激,越委屈、越愤怒,投资人越不信。美国文化跟我们不一样,一定要理性地回答他,凭证据,有一说一。

第二天,我们组织了电话会,和做投资者关系的、买了我们股票的投资商逐条解释。这是件很重要的事,因为这些人买了你的股票,他们不信Citron、不抛你的股票,你就没问题。还有一个,就是要跟投行的分析师联系,一定要让他们出来挺你,这点也很重要。

Citron第一篇报告对股价的影响不是特别大,当天跌了不到十个点,这和我们的快速回应有关。我认为我们解释得足够清楚了,它就不会再折腾了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众