|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周鸿祎、李开复、包凡教你如何“反猎杀”(4)

2013-10-27 09:34 | 作者: 来源:i黑马(北京) 周鸿祎 李开复 包凡

半个月后,Citron出了第二篇报告,害得我们又半夜睡不着觉。这次是围绕着我们的收入说事儿,我有点儿生气了,觉得这是有点儿故意找别扭。比如我们网站生意做得很好,因为这两年电商很疯狂,大家拿了VC的钱就投到我这儿来了,但Citron非拿没交钱的网站来说事儿。一个网站,里面不可能所有链接都是交钱的,比如百度,但中国人都用百度,我能不放吗?Citron就说,你看,据我们调查,百度是不付钱的。

但是,跟以后的几次一样,我们还是这个方法,又解释一遍。我后来认为他们都是揣着明白装糊涂,为了把你做空,就要找各种东西,已经不是在跟你讲道理了,但即使在这种情况下,我们也要揣着明白装糊涂,你说什么我解释什么。我不攻击你,这是我们一直坚持的一个态度。生气没意义,对方躲在暗处,每天可以写一篇文章骂你,你一生气不就正中他下怀吗?尽管你知道,丫就是个坏人,可能是竞争对手派来黑你的,他也顺手挣钱,但你还是要摆出一种姿态,平和、开放、透明。有些公司在面对做空时特别愤怒,愤怒会让人乱了章法。

我曾经问过展讯。展讯被人做空过一次,他们当时就是快速反应,快速发出报告,保持透明,保持开放,这给了我们很大启发。

去年年底,我们做了一个投资者开放日,主动邀请美国、中国香港、新加坡等地的上百家投资基金来公司。跟当年路演时一样,我又讲了一遍我们公司的模式,然后请我们的VP(副总裁)跟总监们回答他们的问题。只要跟我们签保密协议,别把我的东西透露出去。你觉得我是骗子是吧?你到公司来看,因为一个人说谎容易,你很多人就很难圆谎了。

所谓反猎杀,其实也反不到哪里,我们都是比较和平地应对。你在明处别人在暗处,这时候遮遮掩掩没有用,就是充分地把自己敞开,愿意接受任何人的问题及来访。

今年一月,在中概股普遍低迷的情况下,我们还做过一个5000万美元的回购计划。董事会授权CFO,一旦我们的股价跌到发行价之下,就开始回购。我们相信公司有价值,我们愿意真金白银地把股票买回来。

这个过程中,我一直觉得心里很有底。第一,我毕竟是有经验的创业者。这个公司从一开始就是我帮它融的资,至少有超过10家正规的VC,以美国的投资商为主,东岸西岸各种风格的都有,所以对我们的要求是非常严格的。公司还很小的时候我们就请了一个搜狐的财务负责人过来做我们的财务总监,很早就用“四大”做审计。2011年360上市,跟我们同时递交申请材料的有很多中国互联网公司,我们第一个冲上去了,很简单,就因为我们审计材料做得无懈可击。

我知道很多创业者都很草根,创办企业的时候,啥都不注意,公司账乱得一塌糊涂。如果你真的想做一个公司,历史一定要干净。账目审计有问题,就像身体里有病,是经不住外部的风的,只有内部强壮才能经得住这些风寒、流感。

第二,大家知道我的风格,就是疯狂地搞用户、搞流量,对产品非常在乎,像我这种人的聪明才智不太可能去用在作假上,否则早就被人揭得体无完肤了。我挑战的都是巨头公司,都是硬碰硬。一个没有实力的公司,没有流量、没有用户,别说挑战腾讯,恐怕金山、瑞星都挑战不了。

对付做空,最根本的,一是自己要干净,不要有问题。二是你的业绩。最后大家还是看业绩,你光解释得天花乱坠没用。第二次被做空时,我们发布了季报,业绩好,股价就涨了。每次季报发布后,我们两个CFO都会在美国路演,加强与投资人的沟通。中国的很多创业者,公司在美国上市了,钱拿到了,就不去见美国人了,这是不对的。要不厌其烦地去见投资人。投资人面对各行各业,几百几千种股票,他就那么多钱,要买谁、持有谁,他真的不知道。这就需要沟通。如果一个股票被投资人忽略,都是散户在炒,股价当然很不稳定,就很容易被做空。如果都是一些长线投资者,看好你的未来,愿意持有你,无论怎样波动都是重仓持有,逢低就买进,你的股价就会非常坚实。要达到这种状态,就要建立信用。信用的建立不仅要靠沟通,还要靠不断的好的业绩。我们现在上市快一年半了,坚持到两年,就是八个季度,每个季度都能达到承诺,超出投资人的预期,这种信任就会建立起来。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众