|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周鸿祎、李开复、包凡教你如何“反猎杀”(6)

2013-10-27 09:34 | 作者: 来源:i黑马(北京) 周鸿祎 李开复 包凡

包凡口述:

周鸿祎、李开复、包凡教你如何“反猎杀”

这么多中国概念股被做空,我认为最大的背景是国际资本在做空中国。为什么能做空中国?因为中国的经济正面临很大的挑战,我们面临的是结构性而非周期性的危机。如果没有一个真正负面的东西,一点儿事实都没有,光靠造谣是做不空的。做空者是这样,实际你应该减10分,它吓唬别人说要减50分,这跟做泡沫是一样的,你不过就好了10分,它说好了50分。资本市场总是这样在摇摆。

那么,做空中国怎么能赚到最多的钱呢?肯定是做空体量最大、流通性最好的公司,那就莫过于中国的金融股和恒生指数。但是,这两个东西是大象,搬不动,做空的人与之相比不过是一只小狼狗,咬不动大象。怎么把大象搬倒呢?就要团结所有的力量,那么就要别人相信你。只要所有的人开始恐慌了,你咬了第一口,别人就开始帮你咬了。

怎么让别人信你呢?你首先要找几个经不起捏的软杮子。在美国借壳上市的中国公司里,烂公司的比例相当大,一打一个准,这就是Citron、浑水前些年做的事。市场慢慢会注意到,觉得它们说得挺有道理。然后再搞几个大一点儿的,比如东南融通,的确有问题。接下来就搞新东方、分众这样的,最多有点儿小问题,但是很不幸,这时候,已经有很多人开始相信了。下一步就是金融股和恒生指数。恒指现在已经回到20000点了,往下打的空间是很大的。对做空者而言,现在被做空的这些中概股只是一些小菜,做空它们挣不了多少钱。

推动整个做空浪潮的,是国际上一批大的对冲基金。Citron、浑水只是它们前面的喇叭筒,因为对冲基金不能自己跳出来。最核心的是,很多被做空的公司,这些对冲基金都是它们曾经的股东,知道公司有瑕疵,现在做空再赚一把。国内总有人说什么苍蝇不叮无缝的蛋,都是扯淡,他们不知道这背后是一个很大的产业链在运作。也不要从道德的角度批评做空,人家就是为了赚钱。但你要知道,它是为了赚钱,此外没有什么崇高的目的。做空中国,用“阴谋”两个字我觉得有点儿过了,但绝对是一盘很大的棋。他们的想法是,把银行股、恒指一把打穿以后,最终中国政府会出手救市,他们再反手做多。

这就是个game。资本的游戏。中国企业家有个误区,觉得一个好的企业家不应该跟资本混在一起。你要么就别上市,上了市就必须知道怎么玩儿这个游戏,不懂游戏规则就要被人宰。这里面没有什么正义与邪恶,我也不相信存在什么对付中国的阴谋。只不过是中国人不懂,好欺负罢了。我1994年就去了摩根士丹利,在这个圈子里成长起来,对这些太了解了。中国金融体制不改革,就产生不了一批金融精英,就没有人帮你对付这些人。

被做空的公司一般都是估值过高,有挤压的空间。做空者在你的公司里往往都有内鬼,帮助搜集你的资料。如果做空者觉得资料是有效的,就会决定做空你。一般他们会先把一些材料给浑水这样的公司,让他们写分析报告,再把报告发给一些基金公司,鼓动更多的人建空仓。时机差不多的时候,他们就会让研究公司正式发布这个报告,同时他们在二级市场上集体砸盘。这一定会引起恐慌,届时卖盘汹涌。股价跌到一定价格,接受股票质押的银行等机构就会斩仓,股价于是更跌。跌到理想价位,做空者再进来补仓,把借来的股票还掉,一轮做空就结束了。

那么,如何防止公司被做空?当你的股价被高估时,你就要意识到自己有被做空的危险。不要拿公司股票去做质押,尤其在股价高的时候。做空者需要借大量股票来砸盘。中国有很多企业家,公司上市以后,总觉得自己的股价被低估,不愿意卖掉股份,喜欢质押股票借钱去做其他项目。这就给做空者制造了机会,他们很容易就能借到做空需要的股票。

一旦公司被做空,你要打的其实是公关仗,所以在美国那边要有面向投资者的窗口或者媒体平台,能够及时向投资者发布正面的消息。当然,最牛的是找到所谓的“白武士”,一个大基金,来买你的股票,让股价上涨。或者,干脆退市,离开这个游戏。退市会使股价跌不下去,做空者可能徒劳一场。应该有这样的准备。

这样才是正常的游戏过程,你来我往。不要愤怒,也不要试图改变游戏规则。作为中国企业家,一定要懂这个。做企业的人来到资本市场,往往一副好像对资本很不屑的样子,千万不要这样。

浑水网秦报告要点:

——网秦就是一场重大的欺诈案。我们认为,这家公司什么都没有。在网秦所声称的2012年中国安全产品营收中,至少有72%是虚构的。到目前为止,网秦最大的客户其实就是网秦自己。我们预计,网秦在中国市场上所占据的份额仅为1.5%左右,而不是该公司自己声称的大约55%。我们还预计,网秦的中国付费用户基础仅为不到25万人,而并非该公司所声称的600万人。

——网秦向消费者出售的“网秦安全7.0”杀毒软件并不安全,我们认为它就是一种后门程序,会令用户的手机容易受到网络攻击。网秦在保护用户私人数据的问题上所作出的尝试很无力,因为数据是通过中国政府的防火墙上传到网秦服务器的。用户手机容易受到所谓“中间人攻击”(MTIM)的攻击,原因在于网秦并未遵循基本安全协议。浑水委托一流的安全软件工程师对这种产品进行了分析。

——网秦的未来前景跟过去一样黯淡。最近,网秦以广告和游戏为中心而开展了一些活动,但这只不过是其试图改用一种不那么明显的欺诈方式。网秦无法通过根本就不存在的用户实现商业化。

——网秦的并购交易很有可能是贪腐行为。

——网秦的现金余额很有可能是虚假的。在网秦提交的2012年20-F文件中,普华永道会计师事务所将其所有现金和定期存款都分类为“二级资产”(Level 2 assets)(对这些资产进行估值的难度略高),这是我们第一次看到这种情况。网秦所声称的来自于IPO (首次公开招股)交易的现金运动几乎肯定不会发生,其原因在于中国当局实施了外汇 控制措施。因此我们认为,网秦的定期存款很可能是伪造的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众