|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

霍英东遗产案于其忌日开庭 霍震寰被指“立坏心肠”

2013-10-30 07:46 | 作者: 来源:中国新闻网 霍英东

霍震霆28日前往亡父墓前祭拜,希望家和万事兴。图自香港《明报》

霍震霆28日前往亡父墓前祭拜,希望家和万事兴。图自香港《明报》

据香港《明报》报道,已故香港企业家霍英东的儿子霍震寰及霍震宇(原配所生的老二和老三),28日于霍老逝世7周年的日子,在香港高等法院就霍老遗产官司展开诉讼。

同为霍老遗产执行人的三子霍震宇与二哥霍震寰互相指摘,霍震宇指霍震寰“立坏心肠”,要求法庭罢免其遗产执行人身份;霍震寰则反指震宇只顾分钱,父亲原将价值数十亿元(港币,下同)的广东南沙项目用作行善,但此遗愿却被震宇为个人利益而“骑劫”(扭曲、操控)。

昨霍英东7周年死忌

霍家各人昨没有现身法庭,但派出阵容强大的大律师团队应战,霍震寰一方由3名香港本地资深大律师代表,而霍震霆(霍英东原配所生的长子)更由前香港律政司司长、资深大律师黄仁龙代表。霍震宇及霍震霆则前后脚往柴湾香港佛教坟场拜祭亡父,对于兄弟之间官司,霍震霆只说希望家和万事兴。

霍震宇申撤震寰遗产执行人身份

身为霍老遗产执行人的霍震宇于2011年兴讼,指亲兄霍震寰身为遗产执行人,侵吞家族公司逾16亿元资产及现金,更独断独行分配遗产。兄弟其后于去年8月“大和解”,但今年4月,霍震宇指霍震寰涉隐瞒家族公司的股份回购协议,质疑他欲霸占霍老价值数十亿元的广东南沙发展项目权益,决定搁置和解方案,至昨日重开官司。

据报道,除霍震寰外,其余来自霍家长房、二房及三房合共15人,亦因同属遗产受益人而被列为本案被告,当中包括霍老的两名遗孀。

聆讯刚开始,代表霍震寰的资深大律师张健利主动提及昨天是霍老死忌,认为霍震宇“为小事”掀起诉讼“令人伤感”,向法庭申请搁置聆讯,并指霍家二房及三房一直都满意和解协议。

霍震寰方面:二房三房满意去年和解

张健利说,和解协议是法律文件,任何人若有争议可向法庭寻求指示或要求仲裁,甚至向遗产执行人提出民事索偿,毋须动辄入禀要求撤换遗产执行人,批评霍震宇滥用司法程序。

张健利称,有关诉讼对霍家二房及三房成员造成影响,故为了令和解协议能继续执行,要求法庭搁置聆讯。除长房的霍震宇、霍丽娜及霍丽萍3兄妹外,霍家长房、二房及三房的其余遗产受益人均对霍震寰一方搁置聆讯申请表示支持,其中包括霍英东的元配夫人吕燕妮。

震宇律师批震寰“立坏心肠”

张健利又反驳霍震宇指霍震寰涉隐瞒南沙项目权益的指控,指霍老遗愿是把有关项目的收益用作慈善,批评霍震宇只顾分钱,为个人利益而“骑劫”父亲行善的遗愿。

张健利称,霍家家族公司的董事局会议曾讨论南沙项目,质疑当时有份出席会议的霍震宇不可能说自己从不知情。张健利又透露,霍震宇于今年4月单方面搁置和解协议前,已先后从霍老遗产及霍震寰身上分得2.79亿元。

霍震宇一方的代表大律师潘松辉则形容震寰“立坏心肠”(acting in bad faith),重申法庭必须罢免霍震寰遗产执行人身份。霍震宇胞妹霍丽娜一方则表示,遗产执行人之间已失去互信,无法合作和有效地执行和解协议,法庭应处理。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众