|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯军:企业走出去不能有麻将思维

2013-10-30 09:28 | 作者: 冯军来源:人民网-人民日报 冯军

冯军

图为:爱国者集团董事长冯军。  

麻将让部分中国企业家一直以来习惯了互相“残杀”,缺少合作精神。因此,中国企业如果按照麻将的规则走进世界市场,企业的成长空间有限,必须掌握“抱团”的机制

“海德堡”号拉了中国陶瓷运到欧洲卖了大钱,跟中国人没有关系,因为中国人只管制造,品牌和渠道是民族企业最弱的两个项目。我认为,建立异业联盟,抱团出海是中国企业走出去、在海外建立中国品牌的有效途径。

目前“中国制造”遍全球,但在国际上叫得响、真正树立起来的中国品牌却寥寥无几。而当前全球经济低迷,美国和欧洲很多国家和地区争相吸引中国企业前去投资,这正是企业走出去、实现中国品牌国际化的大好时机。

但企业走出去需谨慎,盲目出海、单打独斗的风险大、成本高。要通过组成联盟、抱团出海的方式,对资源进行有效整合和共享,增强品牌影响力,从而真正融入国际市场,实现长远发展。

在这个过程中,中国企业必须克服麻将思维。

麻将把“一个中国人是条龙、三个中国人是条虫”的问题全部暴露出来了。“不敢露馅、不能点炮”的游戏规则深深地阻碍了中国企业国际化的进程。

麻将的规则是紧盯上家,紧看下家,有资源绝对不给下家。最可怕的是,为了不让对方赢,宁可拆了自己的好牌。在游戏过程中,玩麻将的人自己埋头苦干,听了牌,谁帮忙谁倒霉,谁点炮谁倒霉。麻将让部分中国企业家一直以来习惯了互相“残杀”,缺少合作精神。因此,中国企业如果按照麻将的规则走进世界市场,企业的成长空间有限,必须掌握“抱团”的机制。

为此,我联合多家企业负责人共同发起成立了爱国者国际化联盟,旨在整体助推中国品牌,搭建民族品牌与国际化对接的平台,通过“走出去”建立海外孵化器,从而实现中国品牌真正国际化发展。

同行之间竞争存在严重的内耗问题,创立异业联盟有利于建立无矛盾模式,企业可在联盟内部更好地分享经验和教训,更有效地实现国际化。同时有助于解决中国企业走出去可能遭遇的资金困难、不熟悉当地法律法规和文化习俗以及合资合作出现矛盾等问题。

我不主张盲目进行海外并购,企业可先在海外设立办事处,再进行投资,逐渐推广品牌,本土化团队。而逐步建立上下游企业联盟是异业联盟在海外站稳脚跟后的下一步。

(本报记者熊建根据《环球人物》杂志联合北京大学光华管理学院主办的2013中国民营经济论坛发言整理)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众