|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘永好:卸任不做“太上皇” 也不希望当救火员

2013-11-07 11:16 | 作者: 刘永好来源:中国企业家网 刘永好

【编者按】

2013年5月22日,在新希望六和股份有限公司召开的年度股东大会上,中国“饲料大王”刘永好宣布不再担任董事长一职,其女刘畅正式继任。62岁的刘永好在农牧领域坚守了30年,他卸任后在新希望扮演着什么角色?如今,半年了,对女儿的管理,这位父亲准备打几分呢?

500-刘永好

刘永好

不做“太上皇”  也不希望当救火员

其实“太上皇”谈不上,我觉得不需要做“太上皇”,也不应该有“太上皇”,实际上最近我都在做一些角色的转换。当然也不是什么都不管,因为毕竟还是个企业家。我在集团也担任领导,集团里面还是董事长,可能一个综合性的(角色)。

至于当救火员,我希望不当救火员,当救火员说明什么呢?说明是有危机你才出现,我不希望公司有危机。让一批年轻人他们走到第一线,而且他们有职有权,发挥他们的活力、动力,发挥他们专业的素质,我相信一定比我管的还要好。

因为以前毕竟我是一个创业型的董事长,创业的企业家往往都是这样,在公司里好像有一点儿神一样的,什么都是他说了算,而且他说的总是对的,其实不见得。毕竟你一个脑袋用了几十年了或许已经锈了,或者已经笨了,走的慢了,而别人的脑袋可能正旺盛着呢,可能更有活力,我觉得让年轻人,让职业的人士、专业的人士、专业的团队来替代一个脑袋,我觉得这样会更好一些。

这匹马扶不扶,新人会不会驾驭还得看,所以,送一程有目送,有亲自带着送,有牵着走,都有,其实牵着走大可不必,因为牵着走比她自己慢很多,而且又累。首先目送,看她能不能做的好,我相信能做的好,实际上这两三个月过去了感觉还不错。

这个不错体现在几方面。第一在内部,我们的这些上下的管理人员他们认同。第二个,在市场的低迷期,在这种挑战、困难压力的时候,他们应对的这种能力和他们的魄力,和他们的措施,我看他们这些措施执行的还是蛮不错的。第三个他们考虑问题还是比较有前瞻性,但并不是局限于今天现在,而看的是比较长,比较远,所以,我用不着去牵那个马。我相信牵着比她自己走,比她骑在马上要差。

退休不退休是辩证的

现在我可能时间稍微更多一点是在国际国内跑,看看人家在做什么,多走一走,多看一看。其实已经养成习惯了,闲也不叫闲,忙也叫忙,利用到处走一走看一看去了解一下,看看我们这些世界级的企业,国内的优秀企业他们在想什么,他们在做什么,他们是怎么样思维的,他们企业的发展是走的一条什么样的路径,我觉得这样看一看,既是休息,也是工作,也是个学习。

其实退休不退休是辩证的,我不担任股份公司的董事长了,但是我仍然关心股份公司的发展,我会从另外一个角度去关心它,从战略、规划,从发展的方向,从人才的培养,从我们的一些思维去考虑,去建议,去做一定的影响,因为毕竟这个企业是我创造的企业,我希望它好,我有感情,我希望它一直能够继续的前行,在这个转型过程中能够走的稳,走的好,走在前列,能够完成我们这一代人所没有完成的一些历史的重任。我希望它像这些国际的跨国公司一样,看他们能够走的越来越好,不是5年,10年,30年,希望60年,80年,100年能够好,做百年老店是谁都愿意看到的事儿。

(观点节选自新浪财经“面对面”专访刘永好,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众