|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【三中全会特辑】国内企业大佬们在盼什么(2)

2013-11-12 17:15 | 作者: 姚欢来源:中国企业家网 柳传志 陈东升 董明珠 任志强

500-陈东升

陈东升

陈东升:中国四大领域亟待改革

中国企业面临着“四大高成本”的束缚——金融高成本、物流高成本、土地和房价高成本、庞大而低效的行政系统带来的高成本。金融管制以及垄断,使得中国的金融成本高企。中国的物流成本占总成本的20%,美国只有8%。飙涨的土地和房价,在不断地挤压着制造业的生存空间。这四个领域亟待改革。

大家现在很期待十八届三中全会。当然为什么三中全会,大家都很知道,一中全会决定党中央,二中全会决定政府体系,不讨论具体问题。到三中全会就新一届政府要讨论他们的施政纲领,从这一点来讲,每一届三中全会肯定,它基本上是新一届政府的未来的施政纲领,一定会有新东西。因为它要指导未来5年的发展,它要根据国际国内形势的整个来判断,中国未来的发展,我坚信是会有新的东西。

但是不同的人对不同的期待,不同的需求,有的人可能失望,有的人可能兴奋,这个我觉得无所谓,但是一定会这样,因为就是由于我们这个体制决定的。当然现在中国的经济走到这一步,我还是,我的观点从来都是很公开的,特别是在纪念中国改革开放30年的时候,我认为过去30年政府主导经济取得了成就,这是事实。有的人就不接受这个,不承认这个,所以这个是理论上有不同的看法,这是正常的。

但是对未来中国30年,我很清晰地,我就说建立法制社会,还有一个建立小政府大社会。那么小政府大社会就是要政企分开,就是要把经济还给市场,就是要鼓励民营经济的发展,当前中央的政策是把国有经济和民营经济同等对待,或者是虽然是同等对待,国有经济还是排在前,还有有一定差异。这个我觉得,国家的国情,中央怎么决策,我们都能理解,我们作为一个市场化的企业,我们就要做好我们的事。所以像我做企业,我就是三句话,坚定地走专业化道路,坚定地走市场化道路,做市场的好学生,这是我的一个诉求。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众