|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

俞敏洪:我的理想是从卑微开始的

2013-11-19 16:12 | 作者: 俞敏洪来源:中国企业家网 俞敏洪

【中国企业家网】本文是2013年11月16日,新东方成立20周年之际,董事长俞敏洪现场致辞演讲,讲述坚信理想的力量。励志贴一篇,还是很值得一读的。

“新东方能够到美国证券交易所上市,成为世界培训教育的第一大股,所有这一切都是我们共同努力的结果,没有任何一个个人可以自己做起来。我想即使我有再大的能耐,如果我今天还是一个人的话,那新东方依然是一个小的培训机构,可能依然是小小的个体户,甚至我可能已经变成了传销者。”

“从我一个人开始,到最后二十个人,一百个人,一千个人,到今天我们拥有三万多个员工和老师,大家的力量一起把新东方做起来了。”在俞敏洪看来,新东方的现在成绩,它证明了一个卑微的人的卑微的梦想,只要坚持下去,是可以实现的,新东方就是一帮卑微的人实现的一个伟大的梦想。

俞敏洪

俞敏洪

我的理想是从卑微开始的,从一个农村孩子卑微的希望“拔掉农根”离开农村,到最后进入北京大学;从希望成为一个北京大学的合格老师,到希望自己能够到海外去读书,到海外读书失败后成立新东方;我只是希望自己的家庭能够有一些生活补贴。

但是这样的理想一点点成长,从最高梦想只要30万人民币,到最后我有了足够养家糊口的钱,最后把新东方带成上市公司;现在我的理想已经真的变成了希望为中国的教育和文化,为中国的进步和发展,为中国的透明和公平来贡献我自己的力量。也许一切理想都有一个卑微的开始

以下为俞敏洪精彩演讲节选:

非常开心今天能够站在这里,站在人民大会堂的舞台上。这让我想起了我在上大学的时候,骑着自行车从天安门广场走过,那时候我想,有一天我能够走进这样一个神圣的礼堂。后来,改革开放终于把人民大会堂开放给了人民,我曾经以一个游客的身份,参观了人民大会堂的整个会堂和周边的一些大厅。那时候我想,什么时候我能够坐在这个会场里开会呢?后来我被评为全国政协委员,有了资格进这个大会堂来参加会议,听国家领导人的讲话。

又有一次,北京大学100周年的校庆,在人民大会堂召开,我和王强、徐小平作为被邀请的代表,也坐进了人民大会堂。那个时候新东方还是一个非常小的机构。我坐在这曾经想,什么时候新东方也能够在人民大会堂庆祝自己的生日?那是在十几年前,当时我就想,大概二十周年,我们应该能走进来。今天,我们走进来了,走进了人民大会堂。

也许,每个会场都能容纳新东方的二十周年,但是在这里的意义确实不一样,因为,它证明了一个卑微的人的卑微的梦想,只要坚持下去,是可以实现的,新东方就是一帮卑微的人实现的一个伟大的梦想。

在我们新东方,很少有“官二代”和“富二代”,尽管我们中间的一些人已经变成了“富一代”,但是也毕竟是少数。我们每一个人都从草根出身起,我们每个人都有屌丝情怀,但是我们每一个人都从来没有忘记过,有更高的山可以爬,更长的路可以走。在更高的山上,我们能看到人生更好的风景,在更远的路上,我们能遇到我们没有遇到的朋友和机会。我们一路走来,走了二十年,走到今天,取得了一些成功,这些成功依靠我们自己的努力,但也不全部是凭我们自己的力量。所以我们要感谢,感谢我们这个时代给我们提供了这样的机会,尽管这个时代还有很多的毛病和问题,但是请大家稍微回想一下,在中国两千年的历史中,有哪一个时代能比今天更好呢?就是在宋朝、唐朝的时候也只是少数的知识分子和官僚才能享受到社会的繁荣。今天我们尽管没有享受到整个社会的繁荣,因为我们知道中国还有很多需要改革的地方,有利益集团、有官僚特权,但是毫不夸张的说,一个13亿多人口的国家,大部分人已经能够吃饱饭穿暖衣,并且还能够过上有梦想的日子,我觉得这个时代真的值得我们感谢。

其次我们要感谢在座不在座的每一位新东方人,因为任何个人都不可能做出伟大的事情,新东方之所以有今天,是我们团队成长的结果。从我一个人开始,到最后二十个人,一百个人,一千个人,到今天我们拥有三万多个员工和老师,大家的力量一起把新东方做起来了。

我们更加感谢我们的学生、家长对我们的信任,因为正是他们的信任,使我们能够收取源源不断的学费,从而能够给每一位员工老师发工资,也使新东方能够到美国证券交易所上市,成为世界培训教育的第一大股,所有这一切都是我们共同努力的结果,没有任何一个个人可以自己做起来。我想即使我有再大的能耐,如果我今天还是一个人的话,那新东方依然是一个小的培训机构,可能依然是小小的个体户,甚至我可能已经变成了传销者。

当然,我们还要感谢我们的家人。在这我首先要感谢一下我老妈,因为我老妈今天作为功勋人物也来到了现场。我老妈最大的功劳就是把我生了出来。老太太一辈子最大的梦想就是想成为“国家领导人”,但是她最大的职务就是我们村上的妇女队长,她也特别希望儿子成才,所以从小就让我看书、识字,虽然她自己斗大的字不认识几个。她不光培养了一个中文水平比较不错的儿子,而且培养了一个改变了中国英语教学格局的人。

当然我还要感谢一下我老爸,尽管他已经去世了二十年。我老爸给了我巨大的酒量,使我踏遍中国江湖战无不胜,我依靠这个酒量,一次又一次在绝望中站起来,把各路朋友变成酒友,变成朋友,最后让他们因为新东方的事业而感动,帮助新东方一起成长。

我在感谢我父母的时候,也是在感谢我们新东方人的父母。虽然由于大会堂的限制,我们不能让每个人的父母都过来,只是一部分父母过来,但把你们请过来是一种象征,表示着新东方向你们的感谢。我们做得非常不够,新东方有很多不完善的地方,但是你们生出了好儿子,好女儿,他们一起为新东方奋斗,做的是一件正直的事业。请你们相信我们干的不是贩卖人的事情,我们干的是一个在中国的这一个历史阶段,甚至是在下一个历史阶段都起到正面影响的事情。

我们这个时代是一个飞速变迁的时代,从一个农业社会在快速的走向商业为基础的社会。在这样一个剧变的时代,我们从原来只能待在农村和城里不能动,到已经可以游遍中国和四海,从一个贫困到连一块肥皂都买不起的时代,到了这个物质生活极大丰富的时代。刚才我说过,尽管这个时代出了太多的问题,官商勾结、贪污横行,但是我相信这是一个快速进步的时代所必然面临的问题。所以我宁可相信这个时代所出现的一切,不是一种绝望,而是一种希望,不是一种堕落,而是一种进步前的搏击。我相信再过十年、二十年、三十年的中国,将会更加美好。那个时候,中国已经建立了一系列的充满秩序和道德的体系。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众