|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯仑:看小报 坐小车 听小曲

2013-11-28 09:32 | 作者: 冯仑来源:中国企业家网 冯仑

500-冯仑

万通董事长冯仑

我有三大爱好,一是看小报,二是坐小车到处跑,三是听小曲。它们有个共同点,就是对社会、人生的观察。

坐在车上从城市跑到农村,从小城市跑到大城市,所有渐变的过程中细微的部分都可以看得清楚。现在中国社会发展之快,许多正统的媒体上很难看到什么东西,有创造性、有活力和价值的东西却可以在小报上找到。这些小报记载了每一天的变化,它是非常规性的,经常看就会形成一种非常规的思维,学会不按常规办事情。小曲我喜欢台湾的,不喜欢香港的。台湾的小曲有一种对人生的情境、心绪的具体描写,如罗大佑、郑智化的歌对人的情感把握,不像哲学和教科书那样概念化。

这些爱好都是贴近社会生活的方式,它们的非常规性可以产生创造力。不按常规做事,在万通就是战略上“法无定法”,而在技术层面上一定坚持按常规做。万通最强的能力表现在三个方面:一是拿过来,收购;二是财务安排;三是制度、文化层面。

万通真正发展起来倒是宏观调控以后,而很多企业慢慢萎缩了。这有点像打仗,你包围了我,我有两种方法,一是越包围越缩小,缩小到一个点上来抵抗,固守待援。这当然还要有援兵。二是找几个薄弱点,全线出击,一下子打出去。后者就是不遵循常规,置之死地而后生。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众