|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

潘石屹:央视犯了错 应及时承认错误

2013-11-28 09:54 | 作者: 潘石屹来源:中国企业家网 潘石屹

【中国企业家网】央视24日一则“房地产企业欠缴3.8万亿元土地增值税”的报道引发业界轩然大波。随着国家税务总局权威解释的出台,这场由“任大炮”任志强为先锋、房协为纽带、房企们的抱团支持的地产界与央视的唇舌“大战”,最终以央视惨败收场。

被“点名”的SOHO中国近几日一直没有发布公告,在微博上非常活跃的SOHO中国董事长潘石屹这几天也没对此作出评论。不过,在昨日(11月28日)下午,潘石屹在其微博上发布了针对此事的回应,称当天看到后也紧张,但经咨询后认为没有必要以公司的名义发公告澄清,而股市反应也很理性。

他还表示,CCTV的报道有一些错误,应及时承认错误,而另一方面,他也建议税务机关要简化税收的管理,在严格清缴税收的同时,也要及时清退多缴的税和重复缴的税。

以下为潘石屹的回应全文:

“3.8万亿欠税门”事件,随着国家税务总局权威解释的出台,已经过去了。

其实,当天我们看到CCTV13的报道也很紧张。马上询问有关人员和机构,要不要以公司的名义发布澄清公告。大家基本看法是没有必要,看一看股市的反应再说,不要大惊小怪。股市反应很理性,没有崩盘,反而在上升。如SOHO中国股票创下52周以来收市最高的价位。

这件事给我们带来的经验和教训是什么?

首先,CCTV的报道有一些错误,国家税务总局已发布声明。CCTV应该吸取经验教训,更严谨地制作节目,减少错误发生。人非圣贤,谁能无过呢?谁都会犯错误,犯了错误就应该及时承认错误。尤其是对市场造成了如此大的影响,国内十几家上市公司为此发了公告。

第二,作为开发商,通过“3.8万亿欠税门”事件之后应该更公开、透明公布财务报表、纳税情况。尤其是上市开发商,更有义务公开财务、税务数据,对有人的质疑,要耐心解释,不管他是不是固定。开发商有这个义务,特别是上市公司,因为你是公众机构。不应该对一些不专业的质疑简单地用一句“无知”来回答。

第三,对公众来说,也是财务、税务知识的普及。许多财务概念,如“应交”、“应付”、“预提”……真正的含义,是一般人不理解的。

第四,对税务机关来说,要简化税收的管理,简单易行。在严格清缴税收的同时,也要及时清退多缴的税和重复缴的税。这两者同样重要,只有这样才能做到真正的公正。

我们应该从每一个事件中得到学习,不断反省。减少无聊争辩和人身攻击。把这些经验转化成社会进步和成熟的力量。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众