|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云:我们今天真正缺的是时间

2013-12-02 11:13 | 作者: 马云来源:中国企业家网 马云

【中国企业家网】“我们今天缺的不是钱,我们真正缺的是时间。”近日,马云在TNC中国之夜上发表演讲称,今天中国的问题,已经不是雾霾,不是水,也不是空气。“我们认为政府会有措施,我们认识别人会做个神奇的动作,可以改变问题的环境,这才是今天的问题所在。你去怪谁把空气弄得那么糟,已经没有意义了。今天的问题是,我们到底可以做一些什么。”

马云

马云

以下是马云演讲全文:

今天是感恩节,我知道在座每个企业家都很忙,我们最缺的就是时间,能够在感恩节这天到这儿,我代表TNC中国向大家表示衷心地感谢。

有一个作家讲过,其实最大的感恩就是不辜负。我想在座每个人都是很幸运的,不管我们经历了多少,但是毕竟我们今天所取得的远远超越我们付出的,所以感恩节的真正思考是我们不要辜负这个时代,辜负所有对我们有期待的人。

我自己特别感谢欧亚平、张醒生,让我接触到了TNC。不过张醒生第一次跟我讲什么是TNC,我根本就没有听懂,亚平后来就把我忽悠到了帕劳岛去了。他跟我说,我们就是一起玩,我一听玩兴趣很大,结果几个礼拜他就把我忽悠到TNC全球董事会上去了。说句心里话,我飞去芝加哥都不知道自己要去干什么,但三天的会议我特别的感动。

TNC全球董事会一共21个人,我是唯一从中国去的,那些董事各个很了不起,有的是管一两兆美金的大佬。我之前以为所谓的NGO组织跟我们国内很多企业家谈公益差不多,很多是出于公关目的,所以大家不会太认真,但是那三天会议开了以后,我差点要吸氧!我从来没有想到过这帮老头那么认真,而且就靠一杯水,两个冷面包啃了三天,所有人都全心投入,认认真真在做自己感兴趣的事情,他们讨论的是非洲一条我们都没有听说过的河,南美一个我们没有听说过的小村庄的情况,我是深深被打动了。

回来以后,我开始觉得这是一个蛮有意义的事情。我想我不用再讲,今天中国的问题,已经不是雾霾,不是水,也不是空气。今天最大的问题是等待。我们认为政府会有措施,我们认识别人会做个神奇的动作,可以改变问题的环境,这才是今天的问题所在。你去怪谁把空气弄得那么糟,已经没有意义了。今天的问题是,我们到底可以做一些什么。

所以我想了很久,我觉得我们今天缺的不是钱,我们真正缺的是时间。在座的每个人,大家都不缺钱,但是我们每个人都缺时间,只有把时间贡献了才是最大的珍贵。今天TNC中国缺的是什么?缺的时间,缺的是精力,缺的是大家共同参与。

其实我觉得TNC中国有一个很好的习惯,就是我们的会议时间从来不超过3个小时。我们很多的理事从各地来参加董事会,都很上心,事实上我们只想做一点小事,已经有很多人在做大事了。到这儿来是一些好朋友,做点有乐趣的事情,而不是大讲社会责任,到TNC来别讲责任。 我其实蛮讨厌一种说法,说我们做这个事情是因为伟大的责任,其实跟责任没有关系,我们做这个事情就好这口,就是喜欢,喜欢跟这些人在一起,做点感兴趣的事。

正所谓心态影响姿态,姿态影响生态,今天中国的环境其实真正的核心是在于中国人的心态,你的心态不好,你的姿态一定不会好,姿态不好生态肯定糟糕,所以我想我们不要后悔的一件事情是,我们没有辜负下一代。60年以后我们的孙子会说,我们的爷爷们曾经参与保护这块树林,保护这个河,他们当年这帮老头子,除了挣钱以外还干了点有意思的事情,这才有价值。我小时候,我爷爷指着我们家门口对面那棵树说,这棵树是我小时候种的,我觉得特别牛。我不知道我孙子将来会不会说这个树是我种的,但是我想我们这帮人坐在一起无非看中这一点,因为你的行动,你的心态调整了,自然会影响你的孩子。

今天中国缺的不是钱,中国缺的是年轻人的关注,我可以告诉大家,我们今天不管多么慷慨激昂说,我们要为空气,要为水,要为食品做一些事情,都没用。真正改变世界一定是年轻人,大家在说阿里巴巴在做互联网金融,但真正改变这个市场的不是马云,而是那帮年轻人,20岁左右的年轻人,他们改变这个世界,所以我们唯一能够做的事让年轻人关注,我们所做的就是支持那些年轻人,让他们比我们更懂。

事实上,公益和慈善最大的差异是慈善捐的是钱,公益表达的是行动,是每个人可以做一点的事情。所以TNC真正想做的,不是考虑什么公募,就是一帮朋友聚在一起,能尽自己一点努力去影响我们身边的人。

所以我要想讲的就是这样,别讲责任只讲乐趣。我们也没有必要告诉别人,我们在做多重要的事情,多么好的事情,中国今天不要讲做好事,只做我们认为对的事情,TNC就是这么一个组织。

然后在座的各位有兴趣也希望加入我们。其实进入我们理事会还是挺难的,而且进来了不干事也不行,我们还有个纪律委员会。你不来没关系,付钱就可以,钱是不值钱的东西,时间值钱。所以呢有钱就交给筹款委员会的吴鹰,没钱有时间的交给我,我来跟你玩。

谢谢大家,多关注,多支持、多了解,具体的大家只要有TNC的会大家参加一下就行,到一分钟都比不到好,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众