|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王中军:缘于绘画小记

2013-12-19 07:44 | 作者: 王中军来源:中国企业家网 王中军

关于我的美术教育,那是81年的事了,我从部队回来也有了工作,但还是喜欢美术,就去考了业余的美术院校。其实我们学校也像中央美院一样难考,有各种文化课,素描色彩课等。虽说是夜校,但正是当时打下了很好的素描色彩基础,还有美术理论和绘画技巧

王中军2

这一年多时间里,我又重拾画笔开始画画,缘于朋友给了冯小刚导演一间工作室。导演遇见我就提起:“你也不怎么去公司上班了,这间工作室就咱俩一起用吧。”我先前也没太在意,可几个月装修完之后,他拉我来看,顶层的空间,设计的不错。我们就合计,天天一起开会也挺无聊的,去把画架子买了吧。当准备妥当,支起画架、放上画布、挤好颜料,还挺有感觉的!有天导演不在,我有冲动开始创作,因为多年没有动过笔,心里其实也没有底,不知还会不会画了,就这么既放松又紧张的开始创作了。当作品完成时,我觉着还蛮震撼的,颜色很好看,画面感觉很舒服。后来导演和朋友们看见了也觉着不错,就鼓励我继续动笔画画了。

关于我的美术教育,那是81年的事了,我从部队回来也有了工作,但还是喜欢美术,就去考了业余的美术院校。其实我们学校也像中央美院一样难考,有各种文化课,素描色彩课等。班里同学学习氛围特别好,那时候的夜校要读四年的,很正规。班里一大帮同学在一起学美术,大的有五十几岁的,小的有十七八岁的,我那时二十一岁,在班里算年纪相当。我现在回想起来,当年我们的师资还是很强的,教我素描的老师是钱绍武和杨飞云。虽说是夜校,但正是当时打下了很好的素描色彩基础,还有美术理论和绘画技巧。我更早的接受绘画的启蒙教育,是在北京东城区的青年湖小学。三年级时我很兴奋的进了学校的美术班,我还清楚的记得当时教我们美术的那老师。我对东西方绘画的基础认识也是在那时产生的,东方绘画善于用线,而西方绘画多靠面和光影关系去表现等等。课余时我还去少年宫的美术班,小时候绘画是我最大的爱好,几乎家里给的所有零花钱全投入在绘画上了,不管是买画具还是出门写生,背着小画板去买几张素描纸,几支绘图铅笔,这种感觉特别美好!从上小学上中学到当兵,我都没有断过绘画的练习,出过黑板报,画过宣传栏。但我自己最偏爱的是速写,后来我整理出几十本当年画得速写,让我回想起年少时的岁月。

我这次的绘画展览,其实和我的收藏有着很大的关系。我拥有很多中国当代艺术家的作品,天天在这些佳作面前欣赏与学习,给了我很大的启发和灵感。这些作者包括林风眠、吴冠中、靳尚谊、朱乃正、陈逸飞、罗中立、王沂东、艾轩、杨飞云、何多苓、程丛林、冷军、王广义、曾梵志、方力钧、岳敏君、刘野、刘小东等等,他们的作品是中国当代各种流派形式的艺术家的代表作,我感觉绘画从没离开过我和我的生活。另外一方面我最大的兴趣是去世界各地看各种大大小小的美术馆,特别是一些小型的艺术家个人的美术馆。当然,这些年我自己也感觉传统的古典绘画对我没有太多影响了,不是说安格尔不好,而是没有冲动。而在欣赏梵高、塞尚、莫奈、莫兰迪等艺术家的原作给我很大震撼,那种又质朴又炫丽的颜色很有冲击力,所以我又拿起画笔,一下子就找到了我骨子里喜欢的感觉。当然这次的个展,好朋友曾梵志给了我很大的鼓励,他认为我作为一个非职业画家,作品还是很有意思的,应该做个展览和好朋友们一起分享。毕竟这么长的时间里,我也创作了不少作品。我喜欢享受绘画的过程,我个人也有闲余的时间去绘画,但更大的动力在于很多好朋友开始收藏我的作品。我的第一批藏家就有于明芳、王梓木、宁欣然、马云、王力群、柳志伟等等,还有第二批、第三批(详见感谢名单)。我CEO班的同学们几乎都收藏了我的作品。更有意义的是,收藏我作品的全部款项都捐赠到华谊兄弟公益基金里,我觉着通过收藏我的绘画作品作为纽带,可以为贫困地区儿童免费看一场电影,为她们的生活带来快乐与幸福。目前购买我绘画作品的基金数额已经接近人民币一千万元,这使我很有成就感。当然我的创作过程也分阶段性,有时候特别顺手,有时候就缺乏灵感,但这都很正常,是艺术创作的过程。记得第一位购买我作品的是我CEO班的同学周忻,他在一次慈善拍卖上以六十八万八千元拍得我绘画创作的第二幅,我为这幅作品起名为《天空二号》,感谢他的善举,也给我再努力的创作作品以很大鼓励。

现在绘画是我生活当中除了工作以外的,最主要的业余生活方式。当我外出度假,当我去到洛杉矶、温哥华、三亚或香港的家里,每处都有我的画室,让我感受当地的风土人情,吸取养分后创作绘画作品,使自己像个业余的职业画家。在这次的展览中,我们挑选了一些建筑、风景、人体和花卉的作品,她们就记录了在不同时空中,我的创作理念于心情感受。今天展览了20余幅,愿和大家一同欣赏分享。

                                                                                            王中军

                                                                            二零一三年十二月于顶层画室

最后感谢目前为华谊兄弟公益基金捐款的各界人士:

于明芳、王梓木/敬一丹、宁欣然、马云、王力群、柳志伟、周忻、陈章银、史玉柱、虞锋刘晓松、赵志军、张永汉、张国立、赵玉吉/宋丹丹、陈义红、汪峰、马超、曹国伟、李文壅、郑俊豪、李新宇、李军、张家同、周少雄、梁信军、张薇、杨现祥、唐越、朱菁、谭智、徐航、王张兴、钱峰雷、刘韬、郭为、卢长祺

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众