|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

一名极客的创业秘籍:创造魔力

2016-02-24 14:49 | 作者: Travis Kalanick来源:《中国企业家》 Uber 特拉维斯

t014e20b0d461519e5c

特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)

优步(Uber)CEO

首先我要向大家证明,我本来就是一个纯粹的极客。我编程是始于非常年轻的时候,我是在11岁(六年级)的时候开始写程序,当时我特别喜欢数学。我的爸爸也是工程师,所以他很早就教我怎么学数学,参加了奥数。我在青年的时候在“科学如何做”项目中搞了变电器,把交流电变成直流电。我最后写的一段程序是一个两层神经网络的清单。所有的小孩都觉得我很奇怪,其实这是很正常的极客体验。

我是怎样从极客走到创业家的呢?我和我的联合创始人在巴黎,当时正在下雪,打不到车。我的创始人说,我真想点一个键就来一辆车。后来我们说,为什么不做这个东西出来呢?于是我们就走上了Uber的旅程。

为什么我当时打不到车?因为执照稀少、出租车数量不够,这就是问题的症结。很多人都想解决这个问题。如果大家都能解决,这个问题就不值钱了。下一步是你面临的问题有多难,更重要的是作为一个企业家、创业家,是不是因为问题很难而变得很有好奇心、很激动呢?

从极客变成创业家的话,就必须要让机器变成一个特别的东西,所以分析性和创意性两者要有融合。某些想法让我们走到更新的境界,这就是创意。我们每年夏天都会搞活动,叫做Uber冰激凌,这就是分析性和创意的融合。我们还搞过无人消费机交付冰激凌的做法,这种创意性真正抓住了人们的想象力。

另外我还有一个想法叫做选择现实,而不是选择感知。极客喜欢数学,喜欢做分析性的东西。但是我们要知道现实和感知之间的区别是什么,很多人以为传统的智慧是解决问题的方式,大家可能想法都一样。但是企业家不一样,他们经常看到人们的想法和现实之间的区别,中间的鸿沟越大,那么创新者才会有改变和发挥创意的空间。但是实际和感知之间很难分别,我们不太清楚什么时候是真的,什么时候是感知。

爱因斯坦说,跟着人群走的人,只会走到寻常之处,而独立行走的人才有可能找到别人没有去过的地方。

极客转变成创业家,总是要迎难而上,相信别人不相信的东西,而且你要能够承受压力。大家都认为做事情是要按这样一套做法,而你要用另外一套方法,你要走自己觉得正确的方向。当然如果你是正确的话,那结果很棒,因为你可以改变世界。但是有的时候感知的确就是现实,你搞错了的话就完蛋了。

当人们觉得风险很多,而你知道风险不多的时候,这个时候创新者就可以去创新了,他们可以创造人们觉得不可能的东西。但是有的时候,风险的确很高。感知和实际是一回事,走钢丝跨越尼加拉瓜瀑布的确是有风险的,这个感知就是现实。企业家就必须要很好地减缓风险,必须成为某一个方面的专家,只有这样创业家才能做到别人做不到的事情。

创造魔力

要成为创业家,就必须要能够创造魔力。创造魔力的第一步就是要首先知道什么是魔力,这个人打开一个行李箱,这里面是人们看不见的东西,但是抓住了人们的想象力。在Uber,我们把魔力分解成四个重要环节:

第一个环节是你有没有把时间归还给人们。

第二个环节是你有没有把平静感带给人们。

第三个环节是你有没有把喜悦感带给人们。

第四个环节是你有没有给他们更多钱。

如果同时四步都做到的话,你就处在魔力中心了,你创造的东西是真正有魔力的,真正能够转化未来可能发生的东西。

为了创造魔力,我们必须能够看到未来。我们手上都有iPhone,但是乔布斯在2006年所设计的iPhone和10年后的iPhone几乎差不多,你要能够看到未来才能创造别人看不见的东西。你看现在的机器和原来的机器差不多。Airbnb也是一样,你可以去全世界任何一个城市有宾至如归的感觉,不用住宾馆。你可以通过网络找到你要去住的房间,这是一个有魔力的体验。

旧金山大桥并不是很好看,也没有什么特别之处,但是你可以通过这座桥去旧金山。我已经经过这个桥100次了,每一次路过都会有人拍照。另外一座桥是金门大桥,当你看到魔力的时候就已身处魔力之中了。魔力是有吸引力的,人们会身不由己地靠近它,它有魅力,在魅力之下有看不见的东西。

销售故事和冒险

销售和讲故事是下一点,你可能会有很多想法,但是你不去努力把自己的愿景变成现实的话,那什么都不会发生。所以一定要会销售自己的想法。比如,极客有时候看到二手车销售员就会说,“滚开,我不想跟你打交道。”但是你要知道销售员是把事情变成现实的必要一环,你要把东西卖出去必须要有销售员,要去搞活动、讲故事,讲故事是很重要的一环。你要成为二手车销售员,要去启发人们。

Uber的确就是按一个键就来一个车,改变了人们在城市中通行的方式,而且改变了城市本身。一定要成为讲故事的人,一定要去拥抱销售的精神,要把你的故事讲出去,不然别人不知道你的故事是什么。如果别人不知道的话,你的愿景永远不可能成为现实。

下一步是寻求探险,伟大的创业家永远会寻求探险,永远会去找别人没有做过的事情。我们知道中国有腾讯、百度、阿里巴巴,并没有很多外国公司在中国的因特网蓝图之中。我到中国来,大家都觉得我疯了,也许我的确是疯了。但是,这种探险能够启发我、吸引我到中国来尝试为中国的城市和人民服务,是什么让我有信心呢?在过去十年,我发现在北京的创业家和创新都在不断增加,硅谷一直遥遥领先,北京在迎头赶上。我相信在未来五年,会有更多的创新、创业家在中国、在北京出现,这个数量会超过硅谷。当超越发生的时候,这就意味着在中国的公司都会变成全球化企业。

最终,他们也会对海外创业家来中国保持开放的态度,当然我们要做到最好,才能在中国和最好的人一起竞争。我们看到中国的企业在变得越来越全球化,中国企业家和美国企业家都会花时间交流。

冠军思维

最后是冠军思维,你要有冠军的想法。很多人想到冠军的时候,都会想象扣篮时篮球运动员的样子。但是我们是以另外一种方式来思考冠军的,首先要享受你的旅程,不管你最后是要去哪儿。而在篮球场、足球场上,你要全身心地投入,把每一分的力气都投入进去。

当然你被打败的时候,你要立刻站起来。如果你把自己的一切都投入到比赛之中,当出现逆境的时候你能够再重新站起来,那这样是不可能失败的。这是我们Uber的想法,这是冠军思维之所在。

现在你知道为什么我来中国了。我们在中国的确不是处在上风的地位,但其实你在逆境中也能站出来创造杰出的东西。而且我们有很多工作要做,但是我们坚信自己所做的事情。我们的使命是使得交通像自来水一样,在任何地方可靠地服务于任何人。从极客到创业家,我所坚信的就是这个使命,我们希望让未来的城市成为我们使命的一部分,我们也认为路上的车更少,可以减少交通量、堵塞和污染。在Uber拼车的时候,开门的时候发现里面还有一个人,就不需要两辆车带两个人去一个地方。我们把交通堵塞变成非常漂亮的出行方式,我没有见过没有任何堵塞的北京,我真是期待这一天的到来。

我们带领全世界看到很多事情,会想怎样把世界变得更好呢?当每一辆车可以服务于30个人,而不是需要30个人坐30辆车的时候就创造了就业。我们去每个城市和市长沟通的时候,我们告诉他,未来几年我们要创造两万、三万,甚至五万份工作。

我们也改变了司机的生活,原来他们是几班倒,现在他们只需要按一个键就可以开始工作,再按一个键就可以停止工作。这是具有革命性的,不仅是乘客可以点键就可以来车,这种服务经济也服务于供应方。

(摘自作者2016年极客公园创新大会演讲)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众