|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

杨浩涌:CEO要花一半精力去找人和定战略

2016-08-01 17:12 | 作者: 来源:中国企业家网 杨浩涌

20151126102622895

[摘要]早期创业中,创始人应关注三件事情,第一是战略,第二是人,第三是事。

文|杨浩涌    赶集网、瓜子二手车创始人

很多创业公司CEO都没有管理大团队的经验,不知道如何提高领导力,其实领导力就是两件事:一个是管人,一个是管事。

早期创业中,创始人应关注三件事情,第一是战略,第二是人,第三是事。

不同的人在这三件事情上花的时间是不一样的。

绝大部分创业者在事上花的时间最多,永远在救火,永远在解决问题。产品有Bug,系统不够稳定,营销不够牛,作为CEO都自己上,跟团队开会讨论的全是问题。但我的建议是CEO要多花时间在人和战略上面,要占50%的精力,而不是主要陷入事情本身,这是我自己第二次创业的经验。

首先,在人上面。一个是找人,找到合适的人。

一个好的人是值得花非常多的时间。你看重的人,在他身上花精力是非常值得的,他会被打动,他会感知到你确实非常在乎他,士为知己者死,好的人才觉得跟你是有共鸣的,他愿意加入你这个团队。

CEO要有一个长期候补队员库,找营销的人、产品的人,需要长期积累足够的人才库,这些人在早期发展阶段,是不愿意加入你们公司的,但是要保持沟通,跟他说很希望你来,随时找他聊聊天、喝喝茶,跟他去沟通,听听他的建议,没准就加入了。

找人千万别仅仅通过HR发几个简历候选人,从中挑一个,尤其是总监级别以上的人。这个人弱,他招聘的人就会更弱,对于公司发展来说很不利。

对人的管理,很多产品、技术出身的人,会认为管人就是跟他去做事,一起开会的时候过一下上周做了什么事,碰到什么问题大家一起解决。其实不是这样。每个人都有成长的需求,每个人看公司的角度都不一样。

换位思考,他希望老板来跟他聊的就是事吗?你跟他如果只聊事,他会紧张,跟他说碰到的问题他会觉得自己做得不行,是不是要粉饰一下工作状态?这些都是他会想的事。所以在对人的管理上交心非常重要。交心包括你对这个人充分的了解,他是个什么样的人,他的家庭是什么情况,这些都会影响他碰到问题时的反应。

还有个重点是每个人都需要成长,所以管理千万不能变成称兄道弟式创业,在一起就谈事,谈事谈久了,他的角度和想法跟你不一样,就容易出问题。

所以,正式交谈很重要,不管你与这个人关系有多亲,如果你是CEO,把人招过来以后,跟他不要谈工作,只谈管理的技能,和碰到的问题,然后一起去讨论怎么成长进步,这是非常有必要的事,而且他会知道你在培养他,他会知道你在意他。指出他的问题,表扬他的优点,鼓励他要坚持去做的事情。当众表扬,私下批评,千万别在公众场合批评他。

其次,做事要用多少时间?我亲身感受,90%的创业者每天的时间花在做事上。但你们会发现随着公司的发展,公司的CEO,比如马云到后来的时间基本上全部花在战略上。解决事不能停下来,如果CEO每次都解决一样的事,其实就是找的人出了问题。人的问题解决了,公司的事还不行,那一定是公司战略出了问题。

所以优秀的创业者需要在战略上花非常多的时间。CEO要想今年公司的战略,以什么样的策略去做?财务规划又是什么?这些都要花很多时间。其实每个创业者应非常仔细地想想自己的时间应该花在哪里,在战略方面花费多长时间。如果CEO发现70%的时间花在做事情上,只能说明你的团队不够强。

战略制定和全年规划是超级重要的事情。不能是CEO一个人的想法,一定要拉着团队出去花一两天的时间讨论,把问题丢出来,过一个月团队再去讨论这个事情,我们全年怎么做?我们做什么事情?把任务分解下去,哪个人做哪一块。这是建团队很重要的过程。

目标是什么?优点是什么?缺点是什么?在人上怎么补齐?然后把资金情况跟大家分享,我们的钱应该怎么花?大家怎么看这个事情?每个人从公司角度出发,这种参与感给团队带来的凝聚力和长久的激情非常有效,而且CEO在团队沟通中会吸引很多人。CEO不要自己一个人发言,让大家都把想法、思路表达出来。

全年规划定下来后,千万不要随意大改动,可以每个月调优,所以需要一个长期的以及一个短期的规划。

在定方向的时候,花很少的时间,执行的时候就会花非常多的时间。定战略也是一样,拍脑袋定战略,然后会做得非常痛苦。

有了钱怎么花也是很多CEO的困惑。

很多人可能第一天拿到融资,账上就剩一年的钱,我觉得这是保命钱,一年的时间是一个安全线,有的时候会加,有的时候会减,减的时候可能会减到九个月,甚至更低。这取决于什么?什么时候该控制成本,什么时候该扩张。

公司可能有三个阶段。

第一个阶段是在产品探索期,这个时候要保守,你的钱要足够多,因为你要留给自己足够的时间去找到方向。

第二个阶段是产品找到了,产品不断吸引用户没问题,处在稳定增长期。这个时候其实处在一个中间状态,你要去根据竞争情况花钱。

第三种是毫无疑问必须要增加开销的,产品销售增长期,模式也证明了,产品也足够成熟了,毫无疑问你要增加投入,把这个市场全部拿到自己手里,建立自己的江湖地位。你应该把所有利润加上账上剩下的保命钱全部扔进去。

说到融资模式需要注意的问题,刚才说的全年规划其实有个融资时间点,大概什么样的数据,投资人会投我,会对公司有兴趣,这在公司发展中你一定要想清楚。这也不难,找投资人聊聊,“公司做到什么情况你会有兴趣?”如果你接近这个时间点,就要进入融资模式,大方向不能轻易摇摆。

做全年规划的时候,融资点要在图上清晰标注出来,这样才能做到心中不慌,然后接近这个时间点时,如果市场发生变化,就能及时调整。

前面的全年规划和战略不能有轻易的大变动,重大决策一定带着团队去思考。比如,要改变自己花钱的节奏和公司发展的节奏,或者要做大的裁员、方向调整,千万不要脑袋一热就干了。

(摘自山行资本)

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众