|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

彭蕾:女性脱贫需要耐心,更要耐得住寂寞

2018-06-25 12:10 | 作者: 武昭含

去年12月,阿里巴巴合伙人集体亮相,宣布脱贫将成为阿里的战略业务,未来5年投入100亿元用于精准扶贫和乡村振兴。电商、教育、生态和女性是四大脱贫方向。

半年中不断有人问,阿里为什么要让村里的女人们先脱贫?4月11日,阿里脱贫基金副主席彭蕾在陕西宁陕海棠园村的一座场院里回答了这个问题。

以下是彭蕾发言要点整理:

在阿里的平台上,女性的力量非常强大

我是“农三代”,我对农村的感情特别朴素,特别直接,因为我从小一放假就在农村,和农村的亲戚一起生活。所以我对农村女性不是说现在才特别关注,从小就开始了。只不过现在可能有能力了,就能够为我的家乡、我的亲人去做一些事情。

阿里脱贫基金四个战略方向,女性脱贫是其中之一。

之所以要专门去做女性脱贫,是因为这个社会的一个现实是,女性的生存发展,面临的取舍、平衡,各方面的挑战都比男性更大。女性怎样获得更平等的机会,是一个应该得到响应的诉求。

带孩子和赚钱两者间的矛盾,其实不单是在农村女性。为什么从来没有人问男性这样的问题?这好像是女性专有问题。但其实女性的付出是可以被量化的,只不过这个路还挺长的。

蔡建华主任(国家卫生健康委员会干部培训中心党委书记、副主任,儿童早期发展领域专家)说,有人问你怎么舍得孩子抛家舍业地到外面去打工?今天在这样一个情况之下,她首先得要发展,然后才是说怎么去更好地发展。对阿里,我们今天之所以想参与这个事情,一个力所能及做一些尝试,怎么能够更好地科学地为孩子去解决问题,不要让贫困和智力上的代际差异传递。其次,今天阿里包括农村淘宝,我们做的尝试其实是一个更大的层次,我怎么可以把农村的产业更好落地,未来她不需要出去打工,就可以在本土本乡解决发展的问题,这个我觉得是特别有意义的一个事情。

从阿里巴巴的成长经历来看,它的发展离不开女性的力量。阿里平台上的用户、消费者、商家等,女性几乎占一半以上。

所以在阿里的平台上,女性的力量非常强大。

在阿里巴巴内部,女性的力量也很强大,创业之初的18个人,三分之一是女性;眼下的36个合伙人,三分之一也是女性;今天阿里巴巴女员工,占公司总人数的46%。

女性脱贫从三个“信”入手

这也是为什么我们特别想用阿里脱贫基金这个平台,为女性做一些力所能及的事情。我们打算从三个“信”入手:

第一个“信”是信用。先说一个有意思的数据,从蚂蚁平台信用贷款的违约率来看,女性违约率比男性要低三分之一。这个数据可以看出,女性对于信用的珍惜和自主奋斗的意识非常强,这是一种难能可贵的力量。

但今天,绝大多数贫困女性,没有银行流水,甚至连字都不太认识,在家里地位往往不高。如果家里很贫困,只能供一个孩子上学,谁辍学?肯定是优先考虑女孩。所以我们的第一个“信”,就是要带出阿里女性脱贫的第一个方向,给农村贫困地区女性提供信用贷款。刚才片子里说的养羊的农户,养4头羊最后变成40多头,希望这样的故事可以在更多贫困地区的女性身上发生。

我们认为授人以渔比授人以鱼更重要。给她方法、给她资源,比直接给她一个东西让她去解决温饱更有价值。

第二个“信”是信心。人的信心在什么时候有?得到基本保障以后才会有:不会因病致贫,不会因教致贫。所以我们希望通过保险的方式给到贫困地区女性一些基本保障。

具体做法是,联合保险公司给贫困地区0~99岁的困境女性定制赠送一份保险,保障他们人生的重要阶段,生孩子、升学、生病等。具体来说,在她生孩子时,可以得到前面几个月基本的奶粉钱;家里有孩子上中学了,可以获得一笔奖金;考上大学了,还可以再一次性拿一笔奖金;如果生了大病,也可以一次性拿到一笔钱,这个钱不一定要用于治疗,因为今天社会保障体系基本健全,新农合基本上很多也能够覆盖,但是我们会额外再给她一笔钱,解决因病缺了一个劳动力,家里经济的燃眉之急。

第三个“信”是信念。信念和未来有关,信念可以传承,上一代人的信念、生活习惯等可以世代传承。我觉得这是比财富更宝贵的精神财富。

我们将专注在国家级贫困地区0~3岁早期儿童的心智的发展,帮助农村母亲通过科学养育,把她对生活的信心和方法可以科学地传递下去。这个项目的名字,就叫“养育未来”。我们希望它对中国的未来都能带来价值。

我们为什么特别看重0~3岁孩子的早期发展?我先说我一个切身体会,我们上大学时,班上的农村同学和城里同学数量差不多,但现在,农村孩子越来越难考上名校。教育的不平等,其实已经开始显现,这是让我们很着急的地方。

第二个感受是,中国开放二胎以后,出生率并没有出现一个大的飞跃。如果抛开被积压的生育能量,出生率反而是下降的。这个对于中国这样一个人口众多、发展不平衡的社会结构而言,面临整个国家未富先老的状况。我们在劳动力供给上,几十年后将爆发出不太好的后果。

我们迫切地想提高人口质量,让所有孩子能够站在同一个起跑线上去为社会、为国家做一点事情。即便对于整个社会的需求而言,我们的力量还是渺小,但仍然希望通过这样的尝试,先把宁陕模式做成一个标杆,未来有可能推广到全国。

最后想说的一点是,公益容易被抹上感情色彩,总会有人质疑是不是一时兴起。

但对阿里而言,我们的风格是要么不做,如果承诺了要做,就要做好。2008年汶川地震,我们去青川救灾,承诺在那边做7年,如果7年不够就再做7年,今年已经第10年了,阿里团队还在青川。

这条路不好走,但我们不是一个人在战斗

我们今天启动女性脱贫战略,也是希望像沁人心脾一样,做一个持续性项目。我们知道这条路其实不太好走,因为跟其他方向相比,“养育未来”需要耐心,需要耐得住寂寞,需要润物细无声地去做一些唤醒,吸引更多的力量来参与。更重要的是可持续,让它成为一种模式,可以真正能够对未来中国发生一些正向推动和改变。

对阿里巴巴而言,对我们这群女合伙人而言,我觉得我们去做女性脱贫,不是说我们有多么伟大和高尚,而是对我们自己人生一个最大的福报和奖赏。

我特别想说的是,这个过程不是一个人在战斗!我今天特别开心,就像十九大报告说的需要整个社会力量资源。今天,包括研究机构、政府和协会、像我们这样的企业,甚至作为个人都参与进来了,我觉得这种共同的力量参与特别重要。但是协同起来以后,怎么更好地去把它落到实处,这个我觉得特别重要。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众