|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

巴菲特发布2013年致股东信 称去年表现欠佳

2013-03-02 09:54 | 作者: 孔军 来源:腾讯财经 巴菲特 股东

北京时间3月2日凌晨消息,亿万富翁投资人、股神巴菲特在周五发表的致股东信中表示,由于他领导下的伯克希尔哈撒韦公司每股账面价值在2012年仅仅增加了14.4%,甚至没有超过标准普尔500指数16%的年度涨幅,2012年只是“表现欠佳”的一年。

这是过去48年以来,伯克希尔哈撒韦公司的每股账面价值增幅第九次未能超过标准普尔500指数的涨幅。巴菲特在致股东的信中指出,标准普尔500指数的表现在过去四年都超过了伯克希尔哈撒韦,如果股市在2013年继续有这样的表现,标准普尔500指数可能有首次连续五年超越公司业绩的结果。

巴菲特在信中写道,“当我领导的合伙机制在1965年接管伯克希尔哈撒韦时,我从未梦想过有一年会有241亿美元的收益,但是还是表现欠佳。不过事实上,2012年就是表现欠佳的一年。”

巴菲特强调,他还是相信伯克希尔哈撒韦公司的内在价值可能在更长期以“极小的优势”击败标准普尔500指数,公司在市场下跌或者是不变的时候还是有相对更好的表现,“在市场特别强势的那些年,我们的表现就会显得落后了。”

不过巴菲特也强调,他和他的搭档查尔斯芒格(Charlie Munger)“绝对不会改变我们的标杆”,“我们的工作还是以比标准普尔500指数更快的涨幅来增加内在业务价值——我们使用账面价值作为一个可以被理解的指标。”他强调,如果他们可以成功,伯克希尔哈撒韦的股价表现“随着时间推移”终将击败标准普尔500指数。

巴菲特还在信中大力褒奖了名下的两名新投资管理人,托德库姆斯(Todd Combs)和特德威施勒(Ted Weschler)。他写道,“找到这两个人跟中奖一样”,他指出,两人的业绩都领先标准普尔500指数“两位数百分比”,并在之后用小字体写道,“两人远远把我抛在了后面”。

巴菲特还在信中对伯克希尔哈撒韦公司没有在2012年进行任何大规模并购表示了遗憾。(对亨氏的收购交易是在2013年完成的)沃伦巴菲特在信中写道,“再次回到工作中,我和查理穿起了野外狩猎服,恢复了寻找大象的历程。”

巴菲特还在信中用很长篇幅说明的公司向股东支付股息的好处和缺点,希望以此说明为什么伯克希尔哈撒韦将会坚持不派发股息的政策。

巴菲特在24页的股东信中用3页来试图解释自己的投资哲学。他表示,“我在收购上犯下过很多错误,将来还会有更多错误。但是,总体上我们的记录令人满意,这也意味着,我们的股东在今天相比其他任何我们将用于并购的资金拿出来进行股票回购或者是派发股息的情况都更加富有。”

在两周前宣布联合3G资本对亨氏进行230亿美元的收购交易之后,巴菲特在访问中曾指出,已经准备好再进行一次大规模的收购。他在当时说,公司有足够现金再来一次大交易,“我已经准备好再打一头大象了。帮个忙,如果看到有什么好机会,一定通知我。”

在2012年第四季度中,伯克希尔哈撒韦公司有每股1704美元的运营净利润,略低于市场预期的每股1755美元。公司截至2012年12月31日的时候有470亿美元现金储备。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者