|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【中企跑两会】李书福:沃尔沃盈利但不多

2013-03-04 08:10 | 作者: 袭祥德 来源:《中国企业家》 李书福 沃尔沃 盈利

3月3日上午,第十二届全国政协一次会议开幕前夕,全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福召开了“两会提案”说明会,公布了其三份提案,分别是《关于大气质量立法的提案》、《关于建立统一的出租车市场准入标准与制度提案》以及《关于上调个人所得税起征点并推进个人所得税改革的提案》。

李书福是今年“两会”上仅有的几位汽车行业企业家,受到众多媒体追捧,“大会堂里感觉自己是招摇过市,压力很大。”他说

有意思的是,在吉利向记者提供的提案材料中还夹带了一份《沃尔沃车内空气质量最新内部技术信息》,该资料称沃尔沃的车内空气质量系统,能够有效阻挡95%的PM2.5,沃尔沃汽车是“防毒利器”。

比预定时间迟到了十分钟的李书福满面红光,对其几份政协提案进行了说明。不过,记者们更关心的是吉利汽车的生存环境以及沃尔沃国产等问题。对于外界对沃尔沃运营的担忧,李书福说:“沃尔沃是盈利的,但不多”。

他说,要学习学习再学习,实践实践再实践,在学习习近平总书记讲话后,感觉吉利“还要不断学习”。在收购沃尔沃过程中,由于审批的原因,交割有所延迟,为此吉利多付出了不少成本。李书福称,中央领导与各部委负责人是支持民营企业的,但执行中不同的人做了不正常的思考,让民营企业受到了歧视,也让吉利遭遇了挑战。

李书福正在推进的沃尔沃国产化,以及将沃尔沃纳入公务员车采购目录就受到了此种困扰,“沃尔沃是吉利旗下的品牌,当然是我们自己的,但有关部门不这么认为。”李书福说,但自己并不消极,中国汽车进入家庭势不可挡,每个人拥有一辆自己的汽车也是合情合理的,自主品牌不能消极被动地寻找借口,而是要积极主动地努力解决问题。

沃尔沃承压正成为外界关注吉利的焦点。刚刚过去的一年,沃尔沃全球销量下滑了6.1%,沃尔沃在中国由于国产化推进缓慢以及竞争激烈,销售亦下滑了11%。

在李书福看来,自主品牌要整合技术、资本、人才和市场,不能闭门造车。他表示,为了应对环境污染,吉利在电动车方面持续投入,不仅发展电动车和油电混合动力汽车,而且不断降低汽油、柴油发动机的排放。

今年以来,中国大范围遭遇雾霾的原因之一是汽车尾气排放,有数据说汽车排放占污染的50%,有数据称只占污染的1%。对此,李书福不置可否。他表示,不管是谁的责任,汽车企业要先把自己的事情做好。

李书福说,水、土壤和空气污染成为中国的“三座大山”,压在每个人身上,尽管国家在不断想办法,但解决很难,比如自2001年-2010年,北京的发癌率增长了56%。而汽车企业能做的是控制“一进一出”,空气进入车内后可以通过净化过滤系统使空气良好,同时不断提高发动机排放标准。2012年,吉利汽车集团销售了49万辆汽车,2013年其目标是56万辆。

李书福说,他希望中国车走向全世界,而不是全世界的汽车走遍中国,原来不允许民营汽车进入汽车制造,后来让进入就谢天谢地了,“至于沃尔沃,到目前为止就这个样”他说。采访中,任何涉及到提案之外的尖锐问题,李书福都迅速回避或绕过去,在质量和价格方面,“三五年内外界一定能够看到吉利的变化。”李书福最后说

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者