|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

曹舟南就任新公司招兵买马 绿城内部大调整揭幕?

2013-03-15 09:32 | 作者: 李娟 来源:第一财经日报 绿城 大调 建设 曹舟南

绿城集团的内部调整正在悄然进行。

曾经担任绿城房产建设管理有限公司(下称“绿城建设”)总经理的曹舟南于日前悄然离职,《第一财经日报》记者通过多方了解得知,目前接手绿城代建业务的是绿城建设执行总裁许峰。

但这是否意味着曹舟南已离开绿城集团这个体系,目前还不得而知。绿城集团的一位高管对记者表示,曹舟南目前正在全力负责绿城新成立的一家代建公司,试图摸索出一条新的道路。

多次抛售股票

一位业内人士对记者表示:“不担任这个职务,然后掌管新成立的一家公司,和绿城处于合作的一个关系。”

这家新成立的公司从去年下半年就开始招兵买马,目前,已经有一些业务正在逐步开展。

令人生疑的是,在这家公司成立后,曹舟南就开始抛售所持有的绿城中国(03900.HK)股票。曹舟南同时是绿城中国的执行董事。

2012年11月21日,曹舟南减持公司10万股,套现101.8万港元,成交均价10.18港元,最高成交价10.2港元。

随后的2012年12月10日,曹舟南又减持公司93万股,每股平均价13.332港元,涉1239.9万港元,持仓比例由0.33%降至0.29%。

此外,2013年1月11日,曹舟南再次减持公司65.55万股,套现1064.7942万港元,成交均价16.244港元,最高成交价16.32港元。变动后持股410.1万股,持股占比0.19%。

这些股份来之不易。

资料显示,曹舟南于2009年2月加入绿城中国,为公司执行总经理。主要负责公司及其附属公司的整体运营管理工作。

2011年5月20日,公司执行总经理曹舟南获委任为公司的执行董事,固定任期为3年,自2011年7月1日起生效。

历史资料显示,2010年9月,绿城集团在杭州宣布成立绿城房产建设管理有限公司,由绿城集团执行总经理曹舟南出任总经理,主要提供品牌输出与建设管理服务。

曹舟南是绿城集团董事长宋卫平的一员爱将。

曹舟南在媒体的第一次亮相,应该是在“2009年春季股东、媒体、金融机构恳谈会”上,主席台上坐着四个人,除了宋卫平和寿柏年,另两位完全是新面孔,其中之一就是曹舟南。

在加盟绿城之前,他是绿城集团最大的合作伙伴之一浙江铁投的副总经理。浙江铁投是浙江省属的特大型国有企业,主要是做浙江省铁路投资、建设和运营管理。

在曹舟南此前的职业生涯中,大部分时间都与“财务”有关。绿城集团内部不少人士对记者表示,曹舟南入职绿城之后,在财务审核上相当严格。

在曹舟南公开接受媒体采访时,说的最多的,也是关于绿城在“成本控制”方面的愿景。

代建业务随着曹舟南的接管发展得如火如荼。绿城的商业代建业务主要来自二、三线城市,以地方性龙头企业居多,其中近40%没有房地产开发经验。初次进入房地产的企业或资金,更需要专业团队的合作,才能转化出更具市场竞争力的产品,这正是绿城看到的新商机。

根据绿城集团此前提供的资料,从2010年成立到去年10月份,绿城建设共签约了76个代建项目,约1300亿元的规模,其中,1/3为政府代建,2/3为商业代建。

曹舟南曾经对媒体公开披露,绿城建设代建的利润在7%左右,而绿城集团自己的项目利润率也不过9%。

去向何方?

让人生疑的是,曹舟南任职的这家新公司与绿城集团还存在多大程度的关联?

公开的招聘上写着,这家新成立的公司是绿城房产建设管理有限公司旗下子公司,现在在浙江的温州有一个在建项目。

按照此前绿城集团一位高管的说法,这也是绿城集团的一家公司,“曹总不负责代建的业务”。

事实上,记者了解到,这家公司目前和绿城集团确实存在关联,即绿城建设在这家公司持有部分股份,但是绿城中国在这家公司并无持股。

从去年下半年开始,绿城建设更多的业务都是由许峰来负责。许峰认为,随着资本代建的开拓和洽谈,希望可以实现“三分天下”的局面。不过绿城建设对绿城集团的业绩贡献,在未来两三年中才能有所体现。

对于这部分业务,许峰公开表示,目前代建主要包括三种业务模式,其中包括商业代建、政府代建和资本代建。政府代建业务主要集中于保障房、安置房和城市广场等项目。

有内部人士向记者透露,这些大批量的代建业务中,也出现过一些退订的情况,不过,目前的发展还比较良好。

按照上述高管的说法,曹舟南到这家新公司是为了给代建探索一条新的出路,这和在去年下半年到现在大举抛售股票的做法联系起来,实在让人浮想联翩。

就记者了解的信息来看,这家新成立的公司目前在做的代建业务并不多,和绿城建设的业务暂时看不出有本质性的联系。

对于曹舟南担任的绿城中国控股有限公司执行董事一职,绿城集团表示,暂时没有出现异动,一切以公告为准。

这或许只是绿城集团内部高管出现调动的“冰山一角”。事实上,绿城集团内部人士的调整经常都是“大动作”。

消息人士对记者表示,“曹总在新的岗位展开了工作,一切十分顺利。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者