|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

淘宝店主揭秘电商315内幕:自己犯错太多

2013-03-15 09:43 | 作者: 来源:亿邦动力网 电商 淘宝 内幕 店主

3月15日消息,“3·15”是消费者的节日,对于企业主而言,却是一场“罪与罚”的轮回。

有些错是明知故犯,有些并非有意为之,但无论如何,都对消费者造成了伤害。

关于电商对消费者犯下的那些“错”,一位有多年从业经验的淘宝店主向亿邦动力网讲述三则圈中秘闻,颇具内幕色彩,值得分享。亿邦动力网将其口述整理成文字,以供参考。

化妆品黑洞

护肤品为什么这么白?有种材质较高凝土,一般白度6到7,这是国内电商做假冒化妆品的,做BB霜,做遮瑕霜的主原料。按吨出售,赚消费者多少钱姑且不说,堵塞毛孔是肯定的。

我从业电商9年,从未在网上购买过任何化妆品,很多做化妆品的老板都跟我是好朋友,送白金卡给我,甚至送化妆品,我从来不敢用。

说淘宝卖化妆品的都是假货,其他电商平台就没有了吗?我曾在某海外知名B2C的中国电商平台有过从业经历,并通过内部认购了部分知名品牌的化妆品,结果试用后发现是假货。而一些拿到投资的B2C公司的产品则来自北京天意小商品批发市场。

化妆品电商的弊端在于供应链控制不力。任何一个B2C不会有化妆品质检部门,即使抽样,开瓶开包装的查,这东西你还能卖吗?

现在的情况或许有所改善,但供应商是否还有侥幸心理?当然有。从国外代理一个品牌,品牌商给他的价格高,怎么办?从国内找一条生产线,成本是代理品牌的1/20,然后开旗舰店,堂而皇之的卖。

所以你说,这些问题“315”能解决吗?化妆品最好还是去专柜购买,因为他是直营。

发票看出电商的智商

电商嘛,不是产品有问题,就是服务跟不上。但服务太好了也有问题,很考验智商。

国内一个服装自有品牌大亨,可以无条件退换货。消费者卖了发现颜色不喜欢,款式不新鲜,尺码不合身,那就可以退货,甚至是分单退货。

问题在于,一次性买了12件产品,开了1000元的发票,退货的时候退了6件,这家电商从来不记得取回发票。

不拿发票回来,财务做账的时候就没法办冲红,还得上税。这家电商公司因为有这项无条件退换货政策,退换货率非常高,说是20%,至少也要接近30%。保守估计算是15%,一年以四五十亿的销售额来看,这是多少税钱?少说也有几千万,他竟然不在乎,说得上精细化运营吗?

这些消费者在意吗?当然不在意。

最近外界都在讨论说电商该不该纳税,漏了多少税。但这里面有很多细节都没注意到,有很多电商“奉献”了很多。

315“表扬”这种智商的电商吗?从来没有。所以,亲,下次网购一定记得要开发票!

最不保险的电商账号

必胜客网上订餐泄露用户信息,可以原谅他,是传统行业不懂互联网,防范意识不强。但是真正的互联网公司又如何?做了好几年的电商同样有类似的问题。

比如一家知名的珠宝B2C网站,一年能做几个亿的销售额,却从来没发现账户登录存在巨大漏洞。

通常情况下,用户注册和登录会输入邮箱作为账号,然后还有自设的登陆密码。然后下单的时候,会留下电话号码。如果你用这个电话当用户名和密码,你会发现同样可以登录进去,还可以改订单信息,获取用户信息。要知道,在这个网站买的可都是珠宝、钻石,大客单价。

所以,别以为账户信息泄露都是黑客干的,外面兜售的这些资料的都是神马高人。这些业务漏洞往往是电商网站自己犯了非常低级的错误,很致命的错误,给用户造成损失。

这些细节,“315”监管得到吗?用户知道自己的信息被泄露了,账单被篡改了,但是连电商网站自己都不知道自己在哪里埋下了祸根。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者