|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宗庆后:“首富”担子心安理得 调侃马云赚钱不少

2013-03-15 11:17 | 作者: 来源:浙江在线 马云 担子 首富 宗庆后

首富宗庆后谈社会创业热 称制造业不会衰退

                           宗庆后称,“首富”担子不轻但心安理得。

首富宗庆后谈社会创业热 称制造业不会衰退

首富宗庆后谈社会创业热。

首富宗庆后谈社会创业热 称制造业不会衰退

吴小莉对话富宗庆后。

谈及电商冲击 直击税收问题

《与卓越同行》首期节目嘉宾马云炮轰传统制造业 同为浙商 嘉宾宗庆后节目中也有话要说

全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理,有“中国首富”之称的宗庆后,此次两会依旧成为传媒焦点。他带来的10条议案及建议内容涉及国家经济发展、税收制度、城镇化建设、知识产权、房地产及教育等等。其中与民生密切相关的几个建议,几乎都聚焦80、90后的生存与发展。

在《与卓越同行》节目中,吴小莉对话宗庆后,问及制造业的生存与发展时,宗庆后激情使然,坚信制造业永远不会衰退,呼吁唤起制造业,发展制造业,称传统渠道仍旧为王。他认为,目前制造业存在的问题是成本上升,税负较重,利润较薄,没有创新。同时也有来自电子商务的冲击。

在节目中,吴小莉提问宗庆后,同为浙商,怎么看马云?怎么看电子商务?宗庆后笑答“今天马云叫来,我跟他忽悠忽悠,他现在赚的钱也不少的,他也是赚两头钱”。宗庆后说制造业的关键是怎么去创新,去降低成本和提高使用的附加值。在市场营销中要去解决两个关键问题:一个是卖给谁?一个是谁来买?

“首富”担子不轻但心安理得 宗庆后说尊重财富 节目中谈家族企业 也谈女儿 更谈职业经理人

本次两会的浙江团开放日中,有记者问宗庆后如何看待收入差距?宗庆后表示,中国的富人,除了极少数是通过权钱交易赚的不义之财外,绝大多数是通过勤劳致富的。“先富起来的人,一定要富而思源、富而思进,要做到以先富帮后富,实现大家共同富裕。大部分富起来后,社会才会和谐,财富才能受到尊重。”宗庆后提出,先富起来的人,应该担负起更多的社会的责任。

中国家族企业在未来十年内将全面进入接班时代,在《与卓越同行》节目中提到接班人问题时,宗庆后夸奖女儿工作勤奋认真,脑子灵活,但也有长期受美国教育的背景,不够接地气。他告诫女儿,要相信和依靠全体员工,调动他们的积极性。宗庆后认为,家族企业的长远发展还是要和现代企业管理紧密联系,现在已经有序地培养了一大批职业经理人。

坚守主业25年宗庆后评论网购 表示仍看好传统渠道

劝创业者理智谨慎

近年来电子商务对制造业传统市场的冲击不断,但2012年底,宗庆后依旧进军传统商业零售,为娃哈哈找寻新的利润增长点。首家商场开业几个月,业绩不如预期,但他对传统零售行业的未来仍满怀信心。对于王健林和马云对赌未来电商会否取代传统零售行业,他表态支持王健林,预判未来十年电子商务不可能占到50%以上。他认为网购是个发展方向,但按照现在这种模式发展行不通、走不远。

马云在《与卓越同行》第一集节目中提出 “零售行业把消费价格拉高,钱应还给消费者”,宗庆后则认为网上商店冲击零售行业,也会导致失业。宗庆后说电子商务是方便消费者的,因为单件产品送到消费者手里去,应该说它的成本,会比传统渠道会更高一点,但我们现在发展是有点畸形的,他在网上买的东西会比传统渠道卖得更便宜,他认为这里面就肯定有问题。低价影响制造业的利润。制造业没办法发展,没人给你制造产品了,你网购去购什么东西,去卖什么东西,等于你鸡也没有了,蛋也没有了。

宗庆后也质疑电商是否都交税,开发票?以及电商成本与价格之间存在的问题。

谈及社会上出现的创业热,节目中宗庆后说现在机会是有,但创业艰难。要从人家没做的事情做起,心态要好,需要客观冷静,不要空想梦想,要回归现实。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者