|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈一舟:做APP 我别无选择

2013-03-18 07:53 | 作者: 董军 来源:中国经营报 陈一舟 移动互联网 APP

人人公司上市时,曾向华尔街抛出facebook(人人网)+Groupon(糯米)+Zynga(人人游戏)+Linkedin(经纬)的组合概念。但这家力图多元化的公司,并非在所有业务的尝试都成功,而且几个业务之间的协同效果也并不明显。

自从上市之后,陈一舟公开接受媒体采访很少,3月12日他面对《中国经营报》坦言,过去两年一直在思考怎么做移动互联网。现在虽然没有完全想明白,但略有心得。陈强调,移动互联网与PC互联网的规律完全不同。在PC互联网上赚钱的都是偏底层的公司,比如平台、入口,包括搜索、客户端、电商等。现在做移动互联网的企业,有很多也围绕安卓做应用市场,或是基于安卓做一个本地化的ROM(操作系统),陈一舟认为,这些业务直接或间接地与安卓产生竞争。“这些事就别干了,迟早被它收拾。”人人也曾经做过一段时间的ROM,在2012年初,陈一舟果断地将这块业务砍掉。同样,他也没有选择平台的战略:“平台是PC时代的商业模式,在移动互联网时代很难做。”他认为海量用户、大资本是做移动平台的两个支撑点,而人人在这两个方面都没有独特优势。

3月11日,人人公司发布2012年财报,第四季度净营收为4880万美元,同比增长48.8%。从2012年,人人加大力度转向移动业务,并在游戏和糯米上发力。这两块业务不仅成为本次财报的新亮点,也是2013年被陈一舟寄予厚望的业务板块。“2012年人人公司在移动互联网的布局初见成效,人人网移动端流量迅速增长,跨屏战略让游戏业务的收入显著提升,糯米网在移动化电子商务的尝试正逐渐改变着用户的消费习惯。”

人人游戏的亮点在于跨平台移动游戏取得阶段性胜利,受到市场及用户的欢迎,移动游戏也将成为未来人人赢得市场的关键。据易观预计,2013年中国移动互联网市场用户规模将达6.48亿,智能手机保有量比例超过50%,用户付费意愿发生比较明显的变化,基于用户量级的提升,手机游戏、尤其是手机网游会涌现更多高收入公司。

2012年团购行业经历了一场更加惨烈的深度洗牌,种种迹象表明团购网站盲目扩张的弊端在持续的实力比拼中逐渐显现。2013年将是团购网站比拼精细化运营、差异化服务和创新能力的一年。O2O万亿级别市场的巨大潜力和移动互联网的广阔前景给予团购网站极大的想象空间。国内各大主流团购网站纷纷在O2O和移动互联网上发力,一场新的角逐拉开帷幕。据悉,糯米目前已有超过20%的交易额来自于移动终端,预计未来将有一半来自移动端。“团购已全面进入移动时代,这对于我们而言,是机遇,同样也是挑战。移动端将成为我们营收增长的重要驱动力之一。”糯米网总经理沈博阳表示。

在陈一舟看来,移动互联网时代就是在流沙上前行,动作稍一迟缓,就会陷下去,“这是一场不能输的战争。”2013年伊始,人人公司就抢先完成组织架构调整,成立独立的无线事业部,专注在移动互联网领域的新产品研发和运营。紧接着,人人在短时期内连续发布了语音社交应用“啵啵”和图片社交应用“美美”。

不搭平台,不接近操作系统底层,在移动互联网领域能留给人人的空间是做APP。“APP就是个苦差事,上帝派了一个苦差事给我们干,没办法。”经过近两年的思考和多元化的摸索,陈一舟决定移动互联网的做法是“多做APP”。据不完全统计,App Store里有至少50款以游戏为主的人人出品的应用,这种量的优势在中国的应用开发市场里很是少见。“目前,人人的一切产品都要以无线端为中心,大力发展无线业务,某些产品甚至只做无线端。”陈一舟透露,“我们加大了在移动领域的投入,研究如何在移动互联网时代进行创新,这些投入使得人人公司具备了更强的移动基因。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者