|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郭树清离任:18个月A股“维新”未了路

2013-03-18 07:57 | 作者: 邢缤心 来源:21世纪网 郭树清 A股

来日方长显身手,甘洒热血写春秋。

18个月、506个日月,是“改革家”郭树清在证监会任职长度,也是历任证监会主席中任职最短的主席。

几度走与不走的传闻、各种离开的去向,从否认、澄清到最后证监会局级干部会议交接,他还是“走”了。

如果说当省长算是“国事”,管理资本市场算“风月”,那么,“国事”不好随意谈,基本论调常以“个人服从组织”、“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”为主。

不过“风月”还是可以谈一谈。

随着市场经济的深化发展,A股市场市值已达27万亿,而2012年全国GDP不过50万亿,资本市场已成为越来越重要的“风月”场所。虽然这个风月场所常因“政策市”、“上浮零”、信息披露不健全、投资价值低等多招诟病。

上任的506天里面,郭树清提出的制度调整达到70项之多,堪称高效。郭树清开了个好头,但是也扔给了后继者一个“大挑战”,证监会“郭”去“肖”来,未来又会带来什么新变化?

“郭氏”激情任职路

郭树清的任职后的“立言、训政、巡视”,行动上的“果断敢为、大刀阔斧、动作利落”,给其迎来了一个“郭旋风”的美称。

他所任职期间,A股市场新批了193家上市公司IPO,首发募资1386.6亿元;整体市值从23万亿增长到24.5万亿,增幅6.52%;A股证券账户数从1.62亿增长到1.69亿,增幅4.3%;机构投资者里,基金资产规模从2.1万亿增长到2.9万亿,增幅38%。

“他是真正的改革者”郭树清的同学华生如此评价他,而他确实也是,上任的506天里面,可谓“7天一新政”。

证监会有关部门负责人曾表示,截止2012年11月,一年来,证监会为适应市场改革发展需要,积极推进相关制度、规则的制定和修改,正式出台的规则、制度达65件。而在2013年3月14、15日,有颁布了合格境内投资者、基金销售管理办法、证券公司资产证券化等9项规章、制度,因此其任期里提出的制度调整达到70多项。

从上任第11天(11月10日),郭树清作为证监会主席首次公开露面,就提出强化上市公司分红制度。当天不慎摔跤的小插曲,还成为后面调侃的小话题。

并且在之后的一系列时间里,提出各种完善新股发行改革制度、退市制度、内幕交易“零容忍”、推进新三板、降低市场交易费用、加大机构创新力度、建设OTC市场、转融通、加大QD/RQFII海外机构投资者投资额度等,这些政策的每一项都在完善A股投资价值。

其在任期间,资本市场生态整体向好,虽然沪指还是从2468.25点降至2278.40点,跌幅7.69%。但中国A股市盈率,也从其上任前的12.18倍降至11.72倍,而更具投资价值。

经济学家陈志武认为郭树清在任时间短,但影响深远。他改变了中国金融市场的生态环境,使行业更加充满活力,竞争和创新成为现实。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者