|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郭树清离任:18个月A股“维新”未了路(2)

2013-03-18 07:57 | 作者: 邢缤心 来源:21世纪网 郭树清 A股

“郭氏”新政未了路

然而,孤独就像“影子”,常与英雄是随行。

前有陈子昂的“前不见古人,后不见来者”,后有苏轼“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,郭氏孤独也成为必然。

其“怪异”之处在于:在上任后不久,一次内部场合中提出的疑问:“IPO不审行不行?”;在市场热衷炒作创业板、中小板的时候提出“蓝筹价值”;在2012年11月2日发完浙江世宝后,停发A股4个多月。

不过也有人并不赞成停发A股,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求则说“IPO排队如泰山压顶,不要对郭树清评价过高。”

社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立也曾接受采访时表示,改革方向是正确的,改革有一定遏制新股炒作效果,但没能从根本上解决问题。

同时新政虽多,但其中大部分都在证监会职权决定范围之内,而涉及到部门间的协调的新政并不顺利,进展缓慢。比如引入长期资金入市,目前养老金入市一波三折;降低A股交易相关收费标准和退市制度新政更是会触及相关单位的既得利益。

更有甚者因此猜测郭任期内力推改革,严审项目,暂停IPO,动了他人的奶酪,所以被调去当山东省省长。但是也有另外一种说法,是上面高度认同郭树清的成绩和工作,在继任山东省省长后,其仕途道路还可以走很远。

3月17日下午,谜底终于揭开。是日下午,证监会举行局级干部会议,郭树淸和肖钢同时出席。据悉,会议持续了半小时即告结束,中组部一位副部长宣布了中国银行董事长肖钢接任证监会主席的决定,并肯定了郭树清在证监会期间的工作,肖钢则表示将保持政策的连续性。

55岁的肖钢是金融界的少壮派,他1981年毕业于湖南财经学院,随即进入央行工作,36岁时,肖钢就成了央行系统内最年轻的正局级干部。并且,他在央行有多个部门任职经验。2003年肖钢担任中国银行董事长兼行长,中组部对其任命评价颇高,这一年肖钢45岁。2006年6月肖钢带领中航团队正式发行H股,创造了内地国有控股银行在香港新的资本神话。

A股市场未来将如何发展,还待来者。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者