|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

GoPro创始人:将摄像机绑在手腕上 价值22.5亿美元

2013-03-19 10:22 | 作者: 来源:福布斯中文网 创始人 摄像机 价值

GoPro创始人的五条创业经验

最近福布斯刊登了一篇关于尼古拉斯·伍德曼(Nicholas Woodman)的特写报道,上周初这位冲浪迷以企业家的身份首次登上了全球亿万富豪排行榜。这位数字摄像机公司GoPro的创始人兼首席执行官、现年37岁的伍德曼先生将把摄像机绑在运动员手腕上的最初想法变成了一个价值22.5亿美元的社会现象。

从启动公司到现在不过十年多一点的时间,如今伍德曼已登上了今年的全球亿万富豪榜,并跻身1,426位富豪中最年轻的白手起家一族。由于害怕失败以及渴望打造一款市面上所没有的产品,GoPro的创始人正在主要由他自己所制造的浪尖上弄潮。尽管他会承认一路上有相当大的运气成分,但伍德曼周围最亲密的那些人将公司的成功归结为创始人的推动。

“他拥有巨大的驱动力和无比的气场,当他说我们将做什么时,我就会相信。”前伟创力公司(Flextronics)首席执行官迈克尔·马克斯(Michael Marks)说道,他通过其在睿悟资本(Riverwood Capital)的创投基金对GoPro进行投资。“他全凭意志力实现了这一切。”

这一特性并非伍德曼所独有,它常常被用到其他企业巨头身上(参见史蒂夫·乔布斯)。但这就是将一家互联网泡沫时期失败公司的活跃创始人转变成硅谷最新成功案例之主角的几个关键特征之一。解析GoPro及其创始人的过去,还有其他创业经验值得我们学习。以下是到目前为止从尼克·伍德曼的经营中所总结出的五条建议。

1)追随你的激情

步入高中最后一年,那时的伍德曼是一位再典型不过的美国青少年。他在加州光鲜的硅谷郊区阿瑟顿长大,身材瘦高、精力无限,在迷上冲浪之前,他热衷于打橄榄球和棒球。后来对冲浪的喜欢变成了一种强烈的痴迷,其他兴趣爱好和体育运动都被搁在一边。

在高中的最后一年,他抛开了所有团队体育运动,并且仅仅将学业保持在不失大格的范围内(伍德曼表示他的学习成绩属于B+),以便专注于冲浪(伍德曼当时还痴迷建造遥控滑翔机以满足其“极客的一面”)。伍德曼表示他决定去读加州大学圣迭戈分校是因为该校靠近海滩,并在完成学业很久之后仍继续冲浪——这一兴趣爱好让他有了GoPro的灵感。

“我感觉在这个世界上我们都在努力弄清自己的位置和目的,而激情就是最明显的向导之一,”伍德曼说道,“它们引领你沿着人生的道路前行,无论这条路是通向事业还是带你遇到事业的导师。”

GoPro最初是一个关于用腕带将现有相机固定到冲浪者手腕上的创意,以便让伍德曼可以在冲浪时为自己和朋友们拍照。后来他先是在前往澳大利亚和印度尼西亚为期五个月的冲浪之旅中测试了这一想法,然后才决定打造一款集相机、外壳及腕带于一体的产品以向消费者出售。他说道,“当我想到放弃团队运动项目、学习冲浪、搞无线电控制飞机和装置,以及所有我热爱的东西,正是这些在很大程度上真正带我走到了GoPro这一步。”

                    GoPro创始人的五条创业经验

2)害怕失败

在失败也可作为创业经验成为简历上炫耀资本的硅谷,伍德曼可谓是一个异类。他的内心怀有对失败的恐惧。在创建GoPro之前,他创办过两家初创企业。第一家是一个名为EmpowerAll.com的网站,该网站试图以不高于2美元的利润销售电子产品,在没有步入正轨之前就很快关门大吉了。

然而对伍德曼未来事业影响最大的是他第二次创业(也以失败告终)。1999年,伍德曼创办Funbug,作为一个游戏和营销平台,该公司给用户们提供赢得奖金的机会。他曾在一家私募股权公司里做过一段时间的科技分析师,并且在那期间结识了投资者,到互联网狂热最甚之时,他已募集到3,900万美元资金。一年后,在2001年4月,该公司气数已尽,无力再吸引用户。在硅谷年鉴上,它将永远地被登载到f**ckedcompany.com网站上,该网站以幸灾乐祸的态度分门别类记载着这个时代最大的失败。

“我失败了,活该登上f**ckedcompany网站,”伍德曼说道,“我的意思是没有人喜欢失败,但最糟糕的是我输掉了投资者的钱,而那些人曾经对我这个毛头小子信任有加并对我的创业想法充满热情……(当你失败时)你开始反思,我的想法真的很好吗?”

伍德曼对公司的倒闭耿耿于怀,在结束一个长时间的冲浪之旅并生龙活虎地回来之后,他埋头于完善GoPro创意。他每天在书桌前忙活18个小时——从将各部件一起钻孔装配出原型产品到凌晨3点打电话到中国去为自己的相机订购合适的部件。2004年9月,他揭晓了自己的第一个产品——35毫米胶片相机。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者