|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李克强挑战诺奖 李源潮从北大到哈佛

2013-03-22 07:47 | 作者: 来源:中国企业家网 李源潮 李克强

【中国企业家网】3月15日,《经济日报》官方微博发布了一条微博内容:“【找亮点】1991年8月,经济日报出版社曾出过的一本书。自己找亮点!”配图即为下面的图书的封面。这本书的作者署名厉以宁、孟晓姝、李源潮、李克强,从而引发了网友极大的关注。在短短时间内,被转发了数百条。图书的作者之一孟晓苏先生正好在新浪开了微博,他及时参与了互动,并介绍了这本书的具体情况。

之后,身为中国房地产开发集团总裁的孟晓苏接受了《时代周报》的采访,针对《走向繁荣的战略选择》再一次进行了解答。作为著名企业家的孟晓苏,作为李克强、李源潮曾经的同学,从他的嘴边讲出的往事,自别有一番风味。

 

新一届领导人的生平故事向来会被不断挖掘。此次,习近平和李克强率领的这支团队是个“梦之队”更是得到了大家的追捧。究其原因,听习近平总书记阐述中国梦、李克强总理阐述施政理念,这个中国梦是170多年以来多少革命先烈的梦想,也是我们今天的梦想。

一本22年前出版的旧书,猛地闯入人们的视野,并在短时间内受到强烈的关注。也为大家揭示了李克强和李源潮阐述理念的来源。“如今22年过去,我们当年的这些思想与理念全都变成了政策,这些正确政策推动着中国走向繁荣。”孟晓苏接受时代周报采访说。

这本只有212页,售价只有4元,早已绝版的小册子,为何能在22年之后重新走红?这本书的封面告诉了我们答案。其封面印着四位显赫的作者,依次是北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁、中国房地产集团理事长孟晓苏、国家副主席李源潮、国务院总理李克强,这本书叫《走向繁荣的战略选择》。

李克强:挑战诺贝尔奖获得者刘易斯  

在团中央工作期间,李克强就读北京大学经济学院的硕士、博士研究生。1988年,他以《农村工业化:结构转换中的选择》一文获得经济学硕士,指导老师是经济学家萧灼基。这个题目挑战了诺贝尔奖获得者刘易斯的“二元结构”说。

“二元结构”说的是发展中国家必然是发达城市和落后农村并存的发展结构,刘易斯因为清楚地论述了二元结构,获得了诺贝尔奖。萧灼基当时认为中国经济学者有能力挑战挑战二元结构说,这就是后来李克强那篇论文的名字的来源,《试论我国经济的三元结构》。

孟晓苏称,当时选择论文题目,都是根据每个人自身的工作经历。李克强在最苦的农村,不光插队,还当过基层干部。正是在农村的那段生活,为李克强写“三元结构”提供了实践基础。

所谓“三元结构”就是通过工业化和产业化提升农村的产业结构和收入水平,实现城镇化。他讲的是城镇化是人的城镇化。实际上很多年前李克强就在构思这个问题,孟晓苏正是见证人。

当时农村改革已经取得了巨大的成功,所以没有人敢在农村问题上与中央意见唱反调。可是在城市改革、股份制改革、市场经济改革方面都在争论。李克强文章的题目内涵非常大,超越了当时人们的想象力。他从农民承包制一直想到未来的城镇化、工业化,农民变成市民。

从李克强撰写硕士论文到现在,已经有22年。他是22年前就研究这个题目,并且有重大成就的专家。所以他不是现今才提出这个问题,而是在学生时代就有了深思熟虑,甚至可以追溯到在凤阳插队时候的思考。但他的理论形成,他作为理论大家是在硕士论文形成的时期,而萧灼基老师所出的题目恰恰符合这个从农村走出来的优秀硕士生。

在后来的领导岗位上,他不断在推动着城镇化的进程,包括在河南和辽宁的工作,原因正是因为他有这样一个明确的改革与发展理念,这些都可以在这本书里面找到他的发源。这本书不是我们思想的结论,而是我们思想的发源。这一理念也将会继续推动中国今后几十年的发展。

李源潮:揭示经济改革与大企业发展

李源潮酷爱读书,在火车上他把解数学难题作为一种休息的方式。

作为改革开放后第一批大学生,他1982年毕业于复旦大学数学系,1986年获北京大学经济管理硕士学位,1988年获中央党校法学博士学位。

在北京大学就读期间,李源潮当时研究的是中国企业集团的形成和发展,研究了不少企业案例,并且对企业集团的发展做出了清晰的判断。应该说后来中国经济改革与大企业发展过程,恰恰依循了李源潮论文所揭示发展规律。在李源潮在地方工作期间,在江苏大规模推动城市建设,特别是推动企业的股份制改革,都依据了当时他深入研究的企业集团的发展。把中国企业做大做强这是他不变的理念,路径包括企业改制和上市,使企业有内生性的活力。

出任南京市委书记后,他还作为被中组部和国家外专局在国内选派的两人之一,参加了哈佛大学肯尼迪政府学院举办的“发展中的领导者”培训班学习。成为中国第一批派往哈佛大学学习的省部级干部。这次学习和实地考察,打开了他的眼界,他后来自陈,“让他了解到世界经济、科技和城市发展中许多前沿的东西,初步掌握了不少新的发展理念,特别是城市发展的理念”。

李源潮也推动实施国家中长期人才发展规划和引进海外高层次人才“千人计划”。他说,“开放的中国机遇无限,发展的中国希望无限。现在世界上不仅有一个西方的美国梦,也有一个东方的中国梦。”越来越多的海外留学人才回国创新创业,越来越多的外国人才选择到中国寻求发展的机遇。

对此,孟晓苏表示:应该说我们当时的想法是提出发展方向,这个发展方向后来中国已经走上了,我们已经在走向繁荣。但这个路走完没有?肯定没有。现在中国经济已经走上正路了,但是这条路还远,任务还远远没有完成,如果能够坚持走下去,那一定能实现中国梦。

*本文材料采用《时代周报》的文章2013年3月20日的报道,特此感谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者