|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张蕴:靠自己,信自己

2013-03-23 08:59 | 作者: 谢思聿 来源:《中国企业家》 张蕴

 

 绿地控股集团董事、执行副总裁

【《中国企业家》】镜头里的张蕴,黑色套裙,珠光丝袜,整个妆容的重点仅仅是唇上的一抹红——一切细节都彰显着上海式的时尚与矜持。

1992年张蕴加入绿地集团,从名不见经传的售楼员做起,一路做到绿地控股集团董事、执行副总裁,兼任绿地商业集团和绿地酒店集团董事长,同时负责整个集团的财务工作——可以说掌控着这个规模数千亿集团的血脉。

对内运营管理,对外协调平衡。但20年的风霜苦雨,并没有雕琢出一个冷漠凌厉的女性高管形象。

张蕴从小由外婆一手带大。“其实,小时候我同父亲并不亲近。”张蕴语气平静。父亲是家里的长子长兄,承担着大家族里的责任,却不免忽视了对自己这个小家庭的关爱。

如果一个家庭里父亲角色是缺失的,往往会塑造出两种极端的女性性格:渴望被保护或是渴望变得强大。

显然,张蕴属于后者。“我的父母都是普通的知识分子,一份工作做到退休为止,认真而勤奋,规矩且平凡。”然而彼时张蕴并不甘心,她与一般年轻人有着同样原始而简单的目标:拥有更多的物质,过更好的生活。

“其实我小时候的性格很内向,”张蕴告诉本刊,“周围的人包括我自己都认为这份工作并不适合我。”最初她也试图抱怨,或是企盼别人帮忙,但最终发现能够依靠的也不过是自己而已。

终于在30岁的时候,她能够在工作与生活中找到平衡。“无论发生什么,晚上我会对自己说,没关系,明早再想好了。”

这之后,张蕴开始历任上海绿地集团房地产市场营销部总经理助理、副总经理,直至成为绿地集团董事。接下来的十年,绿地集团迅速扩张,从百亿到千亿,成为第一家世界500强房企。张蕴一直跟随绿地董事长张玉良左右,“从他身上我学会了很多东西,包括解决问题的思路、做生意的眼光与处理问题的方法。”

近几年,绿地集团开始将房产开发重心转向商业地产、酒店等现代服务业综合体。2012年在建商业项目面积已经达到2000万平方米,待开发商业地产总量达到4500万平方米,在建及投入运营的星级酒店已超过50家。在一众身着深色西服的男性高管中,她经常提出与众不同的看法。“我想我是谨慎的那一个,”张蕴笑称,“集团也需要这样一个角色。”

自始至终,她唯一的“信仰”是她自身,而不是在内心设定一个英雄。她认为值得欣赏的男人,应该是那种睿智的、有人格魅力的。

在过去的数十年时间里,张蕴并不认为自己的父亲是自己的偶像。

现在她开始重新审视父亲的影响。张蕴记起当年父亲在一个钢铁研究所工作,“文革期间,单位没什么人正经上班。只有我父亲,他一个人还是每天都坐在那里——这些东西:他对工作的认真负责,与人相处中绝不损人利已……那些最基本却始终如一的信条,原来一直在约束着我的行为。”张蕴如是说。

如今,他的父亲将当初对女儿忽略的爱延续到她女儿的身上,“我从没想到,原来他可以那么细心地照顾孩子。”

虽然老板张玉良依旧在数十年如一日地辛劳,“他今年已经50多岁了,但依旧对事业不懈追求,我们比他年轻的人都跟不上他的工作节奏,”张蕴告诉本刊,“或许,他的内在动力是向世界证明自己。但我的动力则在于,不断地超越以前的自己。”

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者