|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙玮:感谢丈夫

2013-03-24 13:32 | 作者: 王瀛 来源:《中国企业家》 丈夫 孙玮

2012年度钻石木兰——孙玮

孙玮 摩根士丹利亚太区联席首席执行官兼中国区首席执行官

【《中国企业家》】很难想象,摩根士丹利亚太区联席首席执行官兼中国区首席执行官孙玮是一个在家中从不谈工作的“模范太太”。

她是文革后中国留美的第一批大学生,在哥伦比亚大学法学院上学时结识了后来的丈夫Jon,并展开了一段跨国恋情。毕业后,两人分别在纽约的两家律师事务所工作,孙玮负责美国股票与债券的公开上市及私募发行,Jon则从事兼并收购和投资融资交易。

在外界眼中,Jon是一个手腕高超的律师,是被《福布斯》称为华尔街最有权势的律所Skadden的合伙人。他曾促成建设银行在香港的IPO,也曾参与中国多个资本市场具有里程碑意义的交易:中国第一支B股的首发上市和第一家中国公司在纽交所的上市。

在两人的婚姻中,最初是Jon的工作很忙,出差很多,主要由孙玮负责看家,照顾孩子们。到后来,孙玮的事业发展得很顺利,工作变得异常忙碌,Jon自然地承担起了更多家务,并随孙玮一起移居北京。在孙玮眼中,Jon与她总有一份无言的默契。

他们有三个可爱的儿子,大儿子在美国读大学,第二和第三个儿子现在北京读中学,遇到孩子学校的活动和体育比赛,孙玮不在家时都是Jon去参加。

“无论多忙,我们的共识是在家不谈工作,这已经形成了习惯,原因是我们都希望给孩子们营造一个没有压力的家庭氛围。”所以孙玮和Jon从来没因工作而发生过争执。

通过自己的家庭,孙玮看到了女性和男性天生具有的不同视角,她把自己的理解运用在公司管理上,这使她受益匪浅。“在家庭中,女性要处理很多家务,而且都要井井有条;在职场上,特别是管理岗位上,同样需要具备同时管理多项任务的能力,这是女性与生俱来的天赋。此外,在家庭中,女性擅长沟通、倾听和表达,良好的沟通力对企业的业务发展和内部的文化认同都会起到关键作用。”

孙玮已经连续5年被《财富》杂志评为“全球最具影响力的50位商界女性”之一,也是跻身华尔街券商核心决策圈的中国女银行家,但她常常能想起自己因为工作连续18个月没休过一天假的时光。那时,她每天回家都有落泪的冲动,Jon深知只身在华尔街打拼的她工作不易,甘心做她的后盾,总是给她无尽的鼓励。

“一个人的成功其实是一个家庭的成功。”在孙玮看来,事业和家庭只有兼顾,才能一路走好。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者