|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

克莱斯勒郑洁:跟马尔乔内一起狂热

2013-03-25 07:35 | 作者: 马吉英 来源:《中国企业家》 克莱斯勒 郑洁

 

郑洁不崇拜任何人,即使是对马尔乔内,她用的词汇也是“仰视”,而非“崇拜”

克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理 郑洁

克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁被业内很多人称为“Jeep公主”,很大一部分原因是在她任内,Jeep已经连续两年成为国内主流进口品牌中销量增长最快的品牌。

郑洁的中国区总裁任命,要从一次会议说起。2010年10月,在菲亚特集团收购克莱斯勒后,新成立的菲克联盟CEO马尔乔内(Sergio Marchionne)来到中国,第一次全面听取克莱斯勒在中国和亚太市场的业务汇报。散发着文艺兼哲学气质的马尔乔内被称为扭亏为盈的巫师、清醒的工作狂。他曾让菲亚特集团从一个锈迹斑斑的汽车公司重新焕发活力,汽车界正期待着奇迹能在克莱斯勒身上重演。

郑洁当时是克莱斯勒中国负责市场的副总裁,并没有向马尔乔内汇报的任务,“仅作为与会人员旁听”。但在讨论到引进中国的产品是搭载四速还是六速的变速箱时,她的意见跟当时部分同事发生了分歧。她坚持认为中国市场需要的是六速变速箱。

这是她第一次回答马尔乔内的问题,也成为她在克莱斯勒职业生涯的新起点。两三周后的一个周一,郑洁接到了当时克莱斯勒亚太区负责人柯安哲的电话,得知自己将被任命为中国区总裁的消息。她很意外,第一反应是对方是不是在开玩笑,甚至还一头雾水地追问“Why?”对方给她的回答是:“我们需要在中国市场有更大的发展,所以需要像你这样优秀、了解中国市场的人。”

此刻坐在上海“世界上最高的”图书馆里,她回顾起这段往事,说得好像自己当时只是接受了一个会议邀请,而不是去拯救一个几乎已经在中国市场被边缘化的洋品牌。

在2009年11月公布的菲克联盟未来发展计划中,马尔乔内的目标是,在2010年实现克莱斯勒集团的盈亏平衡,2011年实现盈利。但第一次听取中国市场的报告时,马尔乔内却有些坐不住了。2010年,克莱斯勒在中国的销量只有两万辆,士气低迷,从产品力、品牌力到渠道体系,都已经被边缘化。“他明确地表明了他的不满,他希望看到更积极、更激进的业务发展。”郑洁说。早在2008年就加入克莱斯勒中国的她对现实情况并非一无所知,但她还是被马尔乔内激情四射的梦想点燃了。

2011年1月,当她在经销商的一片质疑声中提出当年销量翻番的计划时,她心里其实有底,一方面,在全球范围内,马尔乔内正将克莱斯勒推进复兴的轨道,美国市场份额正在上升,另一方面,新大切诺基当时正在进入中国,该款车型被马尔乔内称为克莱斯勒的重生之作。半年后,Jeep另一款主力车型指南者也被引进中国。这两款车型目前也是Jeep品牌在华销售的主力车型。与此同时,克莱斯勒在中国加大经销商培训的力度。2011年在经销商培训方面的资金投入是2010年的十几倍。经销商的信心再度重拾。2011年Jeep品牌销量只有两万多辆,而这一数字2012年则增长了107%,达到5万辆。

但根据郑洁对马尔乔内的了解,这距离她被“嘉奖”还有很长的路要走。2012年,克莱斯勒在中国市场的销量虽然已经回升,但基数仍然很低,年销量只有菲克集团年销量的百分之一左右。

她记得马尔乔内在内部讲话时已经不止一次强调了谦虚的重要性:“不要觉得我们的复苏有多么了不起,我们现在不过是做到了当初告诉别人我们会做的,我们还有很多路要走。”

一个真实的故事是,曾有高管兴奋地向马尔乔内汇报说,某个项目的亏损已经大幅减少,但马尔乔内的回复却是:“我们只接受盈利,不接受亏一分钱。如果你觉得亏损减少了就很了不起,那你不是我们公司需要的。你现在可以走了。”

面对如此强势的老板,她只能用业绩说话。

职业历练已经使她跟几年前的自己完全不同。现在的她脚踩10公分的高跟鞋,身材瘦削,风格凌厉,有着灿烂的笑容却也常常保持着一副酷酷的表情。她其实有些身不由己——她是一个希望Google不到自己的人,但现在却成了媒体追捧的职场明星,不允许自己的公众形象有任何瑕疵。

她不否认自己有些自我,但马上又说:“子非鱼。人不可能在痛苦中坚持太久。你觉得别人因为繁重的工作和压力很痛苦,他自己不一定痛苦。”换言之,她享受工作,并且希望员工也能有同样的态度。在这一点上,她或许能和马尔乔内达成精神层面的共识。在她的理解中,马尔乔内也享受工作。他有六部黑莓手机,全球范围内有100多位高管向他直接汇报,从周一到周六都是工作日。“我完全没有办法想象马尔乔内的工作节奏,但我也不认为他比我痛苦,他一定比我享受。我觉得他最大的乐趣和成就感,一定来自于他能够影响、改变世界的一部分。那种精神其实跟乔布斯是差不多的。这种人都是被这样的理念所驱使。”

但她并不崇拜乔布斯。为什么要去崇拜一个你只看到他的一部分却并不完整了解的人呢?她不崇拜任何人,即使是对马尔乔内,她用的词汇也是“仰视”,而非“崇拜”。事实上,她与马尔乔内会面的次数并不多,但她从后者身上感受到了强大的精神力量。

她也不是完美的,但她表现得内心足够强大。在采访中,她对“工作中是否有过挫败感”这个问题非常不解。原因或许正如全新克莱斯勒300C那句个性十足的广告词:“在赞美和诋毁之间,我选择一笑而过。”实际上,这句话正是出自她的创意。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者