|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

蒙牛乳业孙伊萍 :女人“驯牛”

2013-03-26 07:36 | 作者: 房煜 来源:《中国企业家》 蒙牛乳业 孙伊萍

孙伊萍之所以能从几个候选人中脱颖而出并顺利当选蒙牛总裁,除了具有食品专业背景外,一个重要的原因就是她作为女性特有的亲和力能够中和蒙牛“强悍中年男性”的企业形象

 

蒙牛乳业集团总裁 孙伊萍   

曾经有人为蒙牛人画了一张标准像:一个皮肤粗糙、满面红光的蒙古大叔,剃着标准的板寸,穿西装,系一条绿领带,身体有些微微发福。

让一个女人来指挥这些蒙古大叔会出现什么结果?情况似乎不妙?但这已经成为事实。据中粮集团新闻发言人解释,孙伊萍之所以能从几个候选人中脱颖而出并顺利当选蒙牛总裁,除了具有食品专业背景外,一个重要的原因就是她作为女性特有的亲和力能够中和蒙牛“强悍中年男性”的企业形象。

在2012年底蒙牛公司年会上,人们发现,坐在台下的蒙牛中高层中有很大一部分是肤色黝黑、嗓音粗犷的内蒙汉子。孙伊萍自己站在台上,颇有“鹤立牛群”之感。

“珍珠是硬的,珠串要软一些。蒙牛管理团队就像是一颗颗坚硬又光彩夺目的珍珠,我要做的,就是找到合适的珠串,把这些珍珠串起来。”孙伊萍说。而在中粮董事长宁高宁看来,她就是这根珠串。

硬朗阳刚,富于行动力、执行力是这家发源于内蒙古大草原的企业与生俱来的基因。“来之前我就听说蒙牛的执行力强,但我没想到有这么强,快得不得了,超出我的预期。”孙伊萍说,她刚来蒙牛的时候,有一次开会,一位高管没能立刻答出成都城市经理的姓名,她很生气,要他做出一个花名册。不到两天,她就收到了一本跟字典一样厚、包含了4000多人联系方式的花名册。

但过去十余年间,这种执行力虽然保证了蒙牛开疆拓土的速度,却不能赢得所有消费者的信任。这也是孙伊萍来到蒙牛一年面对的最大挑战。

孙伊萍下决心要“柔化”蒙牛。她要做的是管控执行力,具体做法是:改变组织架构,重新定义每个人在新的组织中的职责,进而改变大家的行为模式。“在不断变化和充满竞争的市场环境里,你必须随时做好升级转型的准备。”在孙伊萍看来,必须让更多人下沉到一线,去倾听市场和消费者的声音。

孙伊萍开始对大区放权。“以前我们是粗放式授权体系,因为权责范围的界定不够清楚,有很多报告需要报到总裁办再批复处理,而在我们新的权责体系中,把公司、大区做的业务事项非常明确地罗列,把我们的审批金额、参与的部门写得非常清楚,谁是负责的,谁需要去咨询,谁是需要审批的,谁是需要告知的,大家都知道自己该干什么。”

今年1月,为了加强业务资源整合和一线决策速度,她对常温、低温和冰淇淋事业部的销售组织架构进行合并调整,这对多年来已经适应了五大事业部平行推进的蒙牛不亚于一场地震。外界传闻蒙牛销售部门人心惶惶。然而,多数员工在整合中迅速找到了自己的位置。

她还通过引入外脑的方式,来给团队注入新鲜血液。由爱氏晨曦推荐、主管蒙牛品牌工作的Jesper完全不懂中文,需要随身带着翻译。孙伊萍认为这有助于Jesper站在外面发现蒙牛与国际同行的差异点,提出更有针对性的接轨方案。孙伊萍希望鲶鱼效应也可以在“牛群”中发挥作用。

孙伊萍扮演了变革者的角色,但变革者往往自己也身处不确定性的危险之中,她用女性的亲和力来化解危险。她虽然对事不乏严厉,但在内部仍旧树立了易于沟通、鼓励开放平等交流的形象。她公开了自己的邮箱,有很多普通员工通过邮箱向孙伊萍反映问题,表达看法,这让孙伊萍比较能把握改革的水温。

如今,孙伊萍对自己的“驯牛术”已经有了些自信,但至少在目前,谁都不能说她已经把蒙牛改造成让公众信任的企业了。毕竟,信任感这东西,失去容易,获得难。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者