|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

蒙牛乳业孙伊萍 :女人“驯牛”

2013-03-26 07:36 | 作者: 房煜 来源:《中国企业家》 蒙牛乳业 孙伊萍

孙伊萍之所以能从几个候选人中脱颖而出并顺利当选蒙牛总裁,除了具有食品专业背景外,一个重要的原因就是她作为女性特有的亲和力能够中和蒙牛“强悍中年男性”的企业形象

 

蒙牛乳业集团总裁 孙伊萍   

曾经有人为蒙牛人画了一张标准像:一个皮肤粗糙、满面红光的蒙古大叔,剃着标准的板寸,穿西装,系一条绿领带,身体有些微微发福。

让一个女人来指挥这些蒙古大叔会出现什么结果?情况似乎不妙?但这已经成为事实。据中粮集团新闻发言人解释,孙伊萍之所以能从几个候选人中脱颖而出并顺利当选蒙牛总裁,除了具有食品专业背景外,一个重要的原因就是她作为女性特有的亲和力能够中和蒙牛“强悍中年男性”的企业形象。

在2012年底蒙牛公司年会上,人们发现,坐在台下的蒙牛中高层中有很大一部分是肤色黝黑、嗓音粗犷的内蒙汉子。孙伊萍自己站在台上,颇有“鹤立牛群”之感。

“珍珠是硬的,珠串要软一些。蒙牛管理团队就像是一颗颗坚硬又光彩夺目的珍珠,我要做的,就是找到合适的珠串,把这些珍珠串起来。”孙伊萍说。而在中粮董事长宁高宁看来,她就是这根珠串。

硬朗阳刚,富于行动力、执行力是这家发源于内蒙古大草原的企业与生俱来的基因。“来之前我就听说蒙牛的执行力强,但我没想到有这么强,快得不得了,超出我的预期。”孙伊萍说,她刚来蒙牛的时候,有一次开会,一位高管没能立刻答出成都城市经理的姓名,她很生气,要他做出一个花名册。不到两天,她就收到了一本跟字典一样厚、包含了4000多人联系方式的花名册。

但过去十余年间,这种执行力虽然保证了蒙牛开疆拓土的速度,却不能赢得所有消费者的信任。这也是孙伊萍来到蒙牛一年面对的最大挑战。

孙伊萍下决心要“柔化”蒙牛。她要做的是管控执行力,具体做法是:改变组织架构,重新定义每个人在新的组织中的职责,进而改变大家的行为模式。“在不断变化和充满竞争的市场环境里,你必须随时做好升级转型的准备。”在孙伊萍看来,必须让更多人下沉到一线,去倾听市场和消费者的声音。

孙伊萍开始对大区放权。“以前我们是粗放式授权体系,因为权责范围的界定不够清楚,有很多报告需要报到总裁办再批复处理,而在我们新的权责体系中,把公司、大区做的业务事项非常明确地罗列,把我们的审批金额、参与的部门写得非常清楚,谁是负责的,谁需要去咨询,谁是需要审批的,谁是需要告知的,大家都知道自己该干什么。”

今年1月,为了加强业务资源整合和一线决策速度,她对常温、低温和冰淇淋事业部的销售组织架构进行合并调整,这对多年来已经适应了五大事业部平行推进的蒙牛不亚于一场地震。外界传闻蒙牛销售部门人心惶惶。然而,多数员工在整合中迅速找到了自己的位置。

她还通过引入外脑的方式,来给团队注入新鲜血液。由爱氏晨曦推荐、主管蒙牛品牌工作的Jesper完全不懂中文,需要随身带着翻译。孙伊萍认为这有助于Jesper站在外面发现蒙牛与国际同行的差异点,提出更有针对性的接轨方案。孙伊萍希望鲶鱼效应也可以在“牛群”中发挥作用。

孙伊萍扮演了变革者的角色,但变革者往往自己也身处不确定性的危险之中,她用女性的亲和力来化解危险。她虽然对事不乏严厉,但在内部仍旧树立了易于沟通、鼓励开放平等交流的形象。她公开了自己的邮箱,有很多普通员工通过邮箱向孙伊萍反映问题,表达看法,这让孙伊萍比较能把握改革的水温。

如今,孙伊萍对自己的“驯牛术”已经有了些自信,但至少在目前,谁都不能说她已经把蒙牛改造成让公众信任的企业了。毕竟,信任感这东西,失去容易,获得难。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者