|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

小马奔腾钟丽芳:电影圈内“野蛮人”

2013-03-26 07:36 | 作者: 邹玲 来源:《中国企业家》 小马奔腾 钟丽芳

钟丽芳在电影圈是个“异类”。在英国学习国际市场营销和风险管理的她本来回国后想进投行,但小马奔腾董事长李明把她拉进了电影圈

小马奔腾集团副董事长及小马奔腾影业总经理钟丽芳

这一次,中国的电影公司扮演了跟华尔街那些“门口的野蛮人”PK的角色,并且最终胜出了,主导者还是个女人,这让华尔街大为吃惊。去年电影圈除万达外最大的一起海外收购——小马奔腾收购特效公司数字王国(Digital Domain),收购金额达3020万美元。

“他们都叫我ROCK(岩石)。”小马奔腾集团副董事长钟丽芳坐在记者面前笑语嫣然。表面看起来钟丽芳温柔,但正是她在几天内就完成从调查到最后拍板的整个收购过程,“华尔街后来形容我是sweety look, but hard heart,意思是看起来甜美,实际上心脏很硬。”钟丽芳大笑。

钟丽芳在电影圈是个“异类”。在英国学习国际市场营销和风险管理的她本来回国后想进投行,但小马奔腾董事长李明把她拉进了电影圈。此后十年,钟丽芳只做了一件事:用金融的眼光看电影,将最无规律的电影风险可控化。“控制风险,女性天然有比男性敏感的优势。”钟丽芳说。

钟丽芳跟北广摄影系毕业的李明不同,李明好歹有广告片摄影师的经验,钟丽芳则在此前对电影一无所知。李明出身部队,好义气、重情义,靠着在圈内的口碑笼络了“中国第一编剧”刘恒、《霸王别姬》编剧芦苇等金牌编剧和吴宇森、宁浩等一流导演。“李明看好电影的时候会很激动,这剧本太棒了。我想的一般是,哇,这电影会很挣钱。”钟丽芳是那个将电影就看作“生意”的人。

电影当然是门生意。如果说好莱坞的电影产业是一家运转成熟的工厂,中国这一产业则还处在主要依靠明星资源攫取商业价值的阶段。在此期间,钟丽芳这种角色便显得尤为重要,她试图为充满艺术家气质的电影圈注入理性的商业逻辑。

钟丽芳通常是那个脸上挂着笑容,但笔下毫不犹豫地签“不”的那个人。在足够残酷的电影行业,你可能会一夜暴富,也可能一夜破产,但因为钟丽芳有严格的风险控制手段,小马奔腾从2009年起没有一部电影亏过钱。小马奔腾第一部参与发行的电影是《机器侠》,钟丽芳签出了被合作者认为最为苛刻的合约条款,谈定账户共管,优先回款,并保证了成本加20%利润的回款额,最终成为整部电影亏损但唯一一个赚钱的投资者。钟丽芳也因此在电影圈一战成名。到现在,小马奔腾的投资绝大部分都是赚钱的。

收购詹姆斯·卡梅隆创立的电影特效公司数字王国,被钟丽芳形容为十年来最大的挑战。这是她得到李明的全部授权独自完成的大项目。首先,这是一个现场竞标的收购,从准备竞投资料到最后投标只有短短十几天,但要做完整的尽职调查、组建团队,筹措高达几千万美元的资金以及分析研究竞争对手,这一切都是靠钟丽芳在美国临时组建的团队。其次,现场参与竞标的有印度最大的上市公司信实媒体(Reliance MediaWorks),有华尔街著名的KKR合伙人创办的基金,他们一开始都不把小马奔腾放在眼里。而钟丽芳靠着对对手的准确判断以及快速的现场反应,最后联合信实媒体成功竞标。

收购数字王国,钟丽芳对风险管理的专业知识和海外背景起了关键的作用,而这也是李明所看重和依仗的。李明曾经对媒体说钟丽芳是小马奔腾不可或缺的人,李明行事低调,从事电影行业以来几乎从来没有接受过采访,而钟丽芳基本就成了小马奔腾的发言人。“我跟李总是非常好的拍档。”钟丽芳形容自己跟李明是一个负责感性,一个负责理性,李明负责与编剧、导演的沟通,碰撞出好的创意,而钟丽芳则负责公司内部的运营以及项目的把关。

虽然是这个圈子里少有的女性,但钟丽芳扮演的角色看起来很冰冷。钟丽芳认为男性在艺术上能做到专注,这是这个圈子的强势资源基本为男性掌控的原因,而女性更懂得平衡和妥协,关注细节,所以更能做好运营和执行。她很多时候扮演着一个“把关人”的角色。“男性很多时候是很天真的,他们有时候过于专注艺术,反而是女性更现实。”钟丽芳说。

在李明的构想中,小马奔腾未来将逐渐演变为“哑铃结构”,即两端是广告代理和院线业务,这两项业务收入稳定,中间为影视剧制作、动漫、新媒体等浮动收入业务。而钟丽芳有更加大胆的预想:游戏要超过电影,占到未来收入的大头。她用全世界电影公司的榜样迪斯尼举例,电影发行的收入仅仅占到影业收入的小部分,但电影相关衍生品和游戏则是最主要的“现金牛”。“电影要成为一个巨大的广告牌。”因此,小马奔腾打算在国内引入新片《安德的游戏》时,找腾讯进行合作,未来也会跟游戏公司共同开发深度定制的产品。这是在学习好莱坞“全产业链”的开发思路。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者