|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

韩小红:博士与“博士后”的“二人转”

2013-03-27 07:38 | 作者: 段明珠 来源:《中国企业家》 韩小红 慈铭体检

韩小红夫妇结交多年的朋友则会对胡波有这样的评价:“你这媳妇都是你‘操盘’出来的。”

慈铭体检集团总裁 韩小红 

韩小红风风火火从门外走来,穿一身黑,头发简单在脑后挽了个髻,语速极快地对身边人交代事情,三言两语拍了板,语气果断干脆。胡波,给公众的印象除了是韩小红的丈夫外,大概就是个好脾气的商人。这很容易给外界造成一种表象:这个家,女的更强。

平日里,大家都称韩小红为韩博士,在公司里胡波也这么叫,甚至自封了个“博士后”,意为站在韩博士身后的人。

“人都是这样子,老夸你,自然就成长。走哪儿胡波都自然而然把我放最前面。从完全天真无邪的少女变成现在这样,是因为你必须成熟,有在众人面前表现的能力。而回头支撑自己的又是他,自然依赖他。”韩小红说。

与韩小红夫妇结交多年的朋友则会对胡波有这样的评价:“你这媳妇都是你‘操盘’出来的。”这事儿还得从他俩的学生时代说起。在韩小红读大三时,胡波以军人身份带薪读研,再加上党员身份,在当时校园中算是钻石级人物。胡波选择恋爱对象时目标清楚:找本地女孩,周末有家可回,还要可以一起毕业的,结果直接规划到了韩小红身上。帅气军装和温柔关怀对情窦初开的单纯女大学生具有致命的吸引力。

大学三年让韩小红夫妇打下了非常好的相处基础。韩擅长“低头走路”,给个平台就能上,没有好平台也能老实待着。胡则是会“抬头看路”的人,自己出来闯社会,拓展了视野也给韩提供了新平台。那时的胡波给韩小红提供了两个平台:帮她报考北京研究生;联系做访问学者,出国三个月。胡波负责把韩小红推出去,后来的事就由韩自己完成,包括考上研究生及申请在德国读博士。

胡波给韩小红提供的最大的平台就是慈铭体检。2002年,胡波在北京潘家园开了家中医诊所,但并不擅长内部管理,导致生意入不敷出。2003年,韩小红学成回国,毅然辞掉在301医院有着光明稳定前景的工作,帮着胡波创业。韩小红一向很自信,认为自己至少不会去要饭。胡波在辞职这件事上的态度是“无置可否”,但仍站在韩小红这边的,甚至是那段时间唯一支撑韩的人。

但接下来的事情挑战着胡波对韩小红的包容:韩在旁听了三次会议后,先斩后奏把总经理“干掉了”。在韩看来,原来的总经理磨磨唧唧,思路不清晰,而且在工作中投入度不够。韩小红就让原来的总经理做营销副总,自己来当总经理,然后再向胡波报告了这个安排。胡波的反应是:行吗?那时的他还并未看到韩小红的管理能力,这大概也是胡波这么长久以来唯一一次对韩提出了质疑。但对韩来说,只要没否,就可以继续去做,所以她召集大家开会,自己宣布自己当总经理的决定。

从那之后韩小红追随胡波踏进创业圈,一起成就了今天的慈铭体检。

2012年,慈铭体检完成上市过会,即将成为“体检第一股”。招股说明书中显示:韩小红和胡波通过共同持有的一家公司占慈铭股份36.02%,而在这家公司中,胡波持有80%-90%的股份。这是因为对韩小红来说,是胡波提供了平台给自己,股权上都给胡,分股权也就只要了十,多了都不要。因为这个原因,韩小红没能入选“千人计划”,卡在了创业者需要占股30%以上这点。对此胡波很不好意思,对韩说“要不再转给你吧”。现在公司里,韩小红负责内部管理和流程梳理,胡波则更多负责外围的事务,比如公司办一个证照,或者与政府相关部门的领导打交道。韩小红很满意两人的分工。军人、医生、博士、德国,总经理职位作为起点,这些都让韩小红单线思维惯了,如果“跟谁谦卑半天,自己得找地方消化半天,觉得人格都被侮辱了”。但这对胡波不是问题。

随着公司的发展壮大,韩小红也不得不分出些精力和各方面打交道。但直奔主题的说话方式并不适合所有场合,特别是有领导在场时。这就需要胡波的配合,把韩有些过于直接的话进行“柔化”处理。韩小红的骄傲和胡波这种态度也有关系:“我硬气是因为回头他能给柔回来,人家在我这受点委屈,可以去他那倾诉。”

虽然韩小红说自己不是特别有前瞻性,但已不再需要胡波帮忙规划未来三年的公司战略,平时也就是把胡当倾诉对象嘟囔几句。虽然有时胡波扔出的一句话让韩小红觉得“哎,董事长还是比我境界高”。但对韩来说,想商业、想战略都不是问题,最大的挑战是如何知人善用,这就需要自己历练了。

涉及到公司十年之后的发展远景,韩小红还是推崇胡波的。在韩小红看来,胡波做的事情,比如帮医师协会承办京交会活动,是公司五年、十年后需要做的事情,包括和各种公司、医院对接,和保险业、医疗业对接。但现在这些资源太高、太大、太远,就需要韩小红来判断当下要做哪些事情,将何种资源有效搭建到公司中。

韩小红在创业初期对于如何融入男性主导的商业世界还有过困扰,但现在已经在这里游刃有余,应对自如,契机是通过观察胡波。“和胡波比,我独立多了。比如他回家的第一个前提是我必须在家,否则他觉得家里没人不需要回去。如果我9点活动结束,他看我没在家,宁愿在外面再晃两小时。”韩小红得出自己的结论:男人也很爱面子,保持自己的小群体是怕女性将他们看透,所以和他们交往时,就事论事,不参与就行了。

现在,二人都在微信上。韩小红不改一贯率真风格,用的是真人照片和姓名,而胡波的头像是全家福。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者