|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“厂长”周俊卿

2013-03-27 07:38 | 作者: 戴喆民 来源:《中国企业家》 周俊卿 华润电力

像周俊卿这样的女性并不多见——今年60岁的她与冰冷的工业打了几乎一辈子交道

华润电力董事局主席 周俊卿 

像周俊卿这样的女性并不多见——今年60岁的她与冰冷的工业打了几乎一辈子交道。她曾是水泥行业的红人。十年励精图治,在她管理下的华润水泥从靠进口熟料生产的水泥厂成长为国内水泥巨头。2011年,她获委任为华润集团旗下另一工业旗舰华润电力的董事局主席,转战新的领域。

和她十几年前进入的水泥行业一样,电力行业当时亏损连连。虽然2012年宏观经济整体放缓,但华润电力的利润依然出现增长。除了电价上调的因素外,周俊卿精益求精的管理理念也起到了不小的作用。通过引入标准化的精益管理,把控运行、燃料、定点检修和节能四个关键环节,提高电厂运营效率,华润电力的供电煤耗显著下降。

周俊卿像当年把握水泥行业的原料供应一样,将煤炭业务放在了华润电力战略棋局中的重要位置。岁末年初,她频频到访山西等华北产煤大省,与当地政府沟通煤炭等项目合作情况。她是一个福将,也许,她会将曾经带给水泥企业的好运再带到华润电力。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者