|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王静:不做“刀锋”做“刀鞘”

2013-03-27 07:38 | 作者: 李春晖 来源:《中国企业家》 王静

从随夫北上创业,到公司上市后淡出管理层,王静与丈夫盛发强总有点儿“夫唱妇随”的味道。现在,她的名片上只有名字,没印职位

探路者品牌联合创始人王静

“我们全家刚登乞力马扎罗山回来。”探路者品牌联合创始人王静一坐下,不待记者发问,便兴奋地说起一周前的家庭旅行。一家四口,包括七岁和九岁的两个女儿,一起去征服“非洲屋脊”。“探路者”的家庭旅行非同凡响。

王静2007年开始登山,此后5年内她成功登顶7座8000米高峰。相较于妻子的战绩,探路者董事长盛发强还是一只登山菜鸟。这是他第一次登山,一直是妻子人生导师的他,终于当了一回妻子的学生。

盛发强成功登顶,王静却在3700米的营地,因小孩无法适应高海拔,她留在山下陪女儿们。“爸爸一个人登顶就代表全家。一个人吃饱,全家人不饿。”王静笑着说。作为一个女企业家和女登山家,她比想象中传统、温婉。

从随夫北上创业,到公司上市后淡出管理层,王静与丈夫盛发强总有点儿“夫唱妇随”的味道。现在,她的名片上只有名字,没印职位。据她介绍,自己如今是“公司董事兼首席产品技术指导”。

2012年12月,在审议投资DISCOVERY新品牌合资公司的董事会上,王静投出了公司上市以来首张反对票。最终,该议案以包括董事长盛发强在内的4票赞成获得通过。

王静表示,自己现在仍认为投反对票非常正确,但并非是针对DISCOVERY品牌的进入,而是想做出一个审慎的姿态。因为现在探路者成长非常快,公司上下应该有所警觉,发展中要把基础打牢。

王静并不是小女人。她是第一位从南坡登顶珠峰的中国内地女性;她先王石一步登顶,让后者感慨甚至情愿为“探路者”代言。因为有登山的极限体验,王静牵头研发团队颇有底气,“研发最极限的产品,亲身体验才具备发言权,我来牵头研发当然最有说服力”。

不论从哪个角度讲,王静都绝对是“嫁得好”的典型。谈到婚恋观,王静却连说“哪有什么婚恋观,当时完全没概念”。

王静与盛发强识于微时。1993年,王静才19岁,已离开四川老家,在广西北海一家餐厅工作。盛发强比王静大6岁,大学毕业后不安于铁道部设计院的乏味差事,只身来到北海,开了一家只有3个人的小印刷公司。

“他到我们单位来做业务,我们就聊了几句。”这一次普通的相遇,双方却都留有好感。恋爱期间,盛发强没有送过王静一束花,却送给她一个本子和一支笔,扉页上还要写下一行英文格言。十足的90年代大学生范儿,令王静甚是倾慕,觉得这个大学生比自己见识多太多了。

1994年底,两人在一次新技术博览会看中并买下折叠休闲帐篷的专利。第二年,盛发强解散了印刷公司,开始了自己的户外用品事业。“我是他第一个员工,公司的LOGO就是我亲手画的。”王静说,“第一顶帐篷还是我亲手缝的”。第二年,王静嫁给了盛发强。

1998年,两人把公司搬到北京的香山,开始艰苦创业。2009年10月,探路者在创业板上市,作为自然股东的王静身家一举过亿。而得到这个消息时,王静正在玛纳斯鲁峰。

这便是开夫妻店的好处。男女看问题角度不同,因此便能互补。过程中避免不了冲突和协调,对双方都会有所警示。“可能有时候男人非常的狂热,觉得目标在那里,我就要去达到。但女人想得比较细致,可以给男人降温。”王静说,做了妻子的女人,就像刀鞘,可使丈夫免于因锋芒毕露而不小心伤了自己。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者