|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王静:不做“刀锋”做“刀鞘”

2013-03-27 07:38 | 作者: 李春晖 来源:《中国企业家》 王静

从随夫北上创业,到公司上市后淡出管理层,王静与丈夫盛发强总有点儿“夫唱妇随”的味道。现在,她的名片上只有名字,没印职位

探路者品牌联合创始人王静

“我们全家刚登乞力马扎罗山回来。”探路者品牌联合创始人王静一坐下,不待记者发问,便兴奋地说起一周前的家庭旅行。一家四口,包括七岁和九岁的两个女儿,一起去征服“非洲屋脊”。“探路者”的家庭旅行非同凡响。

王静2007年开始登山,此后5年内她成功登顶7座8000米高峰。相较于妻子的战绩,探路者董事长盛发强还是一只登山菜鸟。这是他第一次登山,一直是妻子人生导师的他,终于当了一回妻子的学生。

盛发强成功登顶,王静却在3700米的营地,因小孩无法适应高海拔,她留在山下陪女儿们。“爸爸一个人登顶就代表全家。一个人吃饱,全家人不饿。”王静笑着说。作为一个女企业家和女登山家,她比想象中传统、温婉。

从随夫北上创业,到公司上市后淡出管理层,王静与丈夫盛发强总有点儿“夫唱妇随”的味道。现在,她的名片上只有名字,没印职位。据她介绍,自己如今是“公司董事兼首席产品技术指导”。

2012年12月,在审议投资DISCOVERY新品牌合资公司的董事会上,王静投出了公司上市以来首张反对票。最终,该议案以包括董事长盛发强在内的4票赞成获得通过。

王静表示,自己现在仍认为投反对票非常正确,但并非是针对DISCOVERY品牌的进入,而是想做出一个审慎的姿态。因为现在探路者成长非常快,公司上下应该有所警觉,发展中要把基础打牢。

王静并不是小女人。她是第一位从南坡登顶珠峰的中国内地女性;她先王石一步登顶,让后者感慨甚至情愿为“探路者”代言。因为有登山的极限体验,王静牵头研发团队颇有底气,“研发最极限的产品,亲身体验才具备发言权,我来牵头研发当然最有说服力”。

不论从哪个角度讲,王静都绝对是“嫁得好”的典型。谈到婚恋观,王静却连说“哪有什么婚恋观,当时完全没概念”。

王静与盛发强识于微时。1993年,王静才19岁,已离开四川老家,在广西北海一家餐厅工作。盛发强比王静大6岁,大学毕业后不安于铁道部设计院的乏味差事,只身来到北海,开了一家只有3个人的小印刷公司。

“他到我们单位来做业务,我们就聊了几句。”这一次普通的相遇,双方却都留有好感。恋爱期间,盛发强没有送过王静一束花,却送给她一个本子和一支笔,扉页上还要写下一行英文格言。十足的90年代大学生范儿,令王静甚是倾慕,觉得这个大学生比自己见识多太多了。

1994年底,两人在一次新技术博览会看中并买下折叠休闲帐篷的专利。第二年,盛发强解散了印刷公司,开始了自己的户外用品事业。“我是他第一个员工,公司的LOGO就是我亲手画的。”王静说,“第一顶帐篷还是我亲手缝的”。第二年,王静嫁给了盛发强。

1998年,两人把公司搬到北京的香山,开始艰苦创业。2009年10月,探路者在创业板上市,作为自然股东的王静身家一举过亿。而得到这个消息时,王静正在玛纳斯鲁峰。

这便是开夫妻店的好处。男女看问题角度不同,因此便能互补。过程中避免不了冲突和协调,对双方都会有所警示。“可能有时候男人非常的狂热,觉得目标在那里,我就要去达到。但女人想得比较细致,可以给男人降温。”王静说,做了妻子的女人,就像刀鞘,可使丈夫免于因锋芒毕露而不小心伤了自己。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者