|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谢佳扬:最有魅力是绅士

2013-03-28 07:36 | 作者: 赵芃 来源:《中国企业家》 谢佳扬 德勤华永

德勤华永业务发展与公共事务管理合伙人谢佳扬

谢佳扬在会计师事务所工作了20多年,审计工作让谢佳扬有机会与很多不同企业的管理者打交道,这其中当然男性居多,而坦然自若地与优秀男性打交道的能力她从小就已具备。

从中南财经大学财政金融专业毕业后,谢佳扬到了财政部下属的中华所任职。这期间,她曾公派香港和美国,在国内事务所改制前就习惯了国际四大会计师事务所先进的管理模式和工作程序。1998年,国有会计师事务所改制转型,她与几位同事一起创建了天健会计师事务所,并将其发展成行业翘楚。2005年,天健合并入德勤,她成为德勤华永会计师事务所合伙人。

谢佳扬有个比自己大一岁的哥哥。哥哥学习成绩优异,又一直是学生干部。这让谢不仅能比同龄女生早一些学到新知识,还常常跟哥哥身边优秀的男同学接触。那个年代许多人都是成年之后才与异性打交道,谢佳扬却很早就介入到男性的世界里。

谢佳扬的父亲曾在教会学校学习,是名基督徒,也是生活中少见的绅士。身为建筑工程师的他在“两航起义”期间回国,虽然在文革中受到重击,但依然与人为善。上海夏天很热,谢佳扬清晰地记得在小时工来家之前,父亲经常问:“一会儿我们是让她先吃西瓜还是先喝绿豆汤?”在公交上抓到小偷,需要有目击者陪同到公安局做笔录,在大家都说有事推辞时,他一定会去。

谢佳扬也把这种善意带到自己家,“每个阿姨在我家都干了七八年时间,有的在这期间完成了中专、大学教育,有的学了技能出去开店。阿姨能开开心心做事,家务事就踏实了。”

事务所工作繁忙,谢佳扬处理家事的时间就少了很多,但她仍然是其他家长处理亲子关系的“咨询师”。遇到矛盾,女儿同学的妈妈就会打电话给她。“职场和家庭管理很多地方都是相通的,综合能力提升了,很多事情都能处理好。”谢佳扬还像鼓励员工一样鼓励给自己做事的家政阿姨,给她们机会学习。

如此一来,平衡工作与生活对于谢佳扬来说就等同于平衡工作与友谊。她朋友很多,还积极参与发起成立了女性俱乐部。在这个俱乐部里,有女企业家,有名媛,甚至有作家。俱乐部的口号是“求真、求美、从善”,会定期举办读书会,请名师讲课、荐书,读过再一起交流。

“男生有时候可能不会觉得女生有多聪明,但当他们觉得这个女生够聪明的时候也会很尊重她。”谢佳扬认为,她是凭借自己的聪慧与能力赢得了她身边男性世界的尊重与信任。反过来,她又会将这份人脉资源运用到自己的社会职务之中。在本职之外,她还兼任全国工商联并购公会副会长、中国注册评估师协会常务理事、全国工商联女企业家商会副会长、中国另类投资协会常务理事,也是中注协事务所发展委员会委员。

在社会活动中,像马蔚华、王巍等,都是她敬重的企业家与社会活动家。朱民在IMF工作一年后回国的第一天,就赶赴夏季达沃斯参会,谢佳扬在机场候机室碰到他,邀请他参加德勤组织的早餐会,朱民很爽快地答应了。早上7:30朱民到场讲话,半小时后又赶到其它会场。“我后来才知道那一天他参加了17场会议,他非常迫切地想跟大家分享他在国外的见闻,发达国家的最新技术和知识。”她欣赏朱民的,除了社会担当,还有绅士风范。“跟他一路同行,我就再没提过自己的箱子,一同坐车,他也一定让女士先上。”

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者