|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李晶:老板为我指方向

2013-03-28 07:36 | 作者: 李聪 来源:《中国企业家》 李晶 摩根大通

李晶走上投行这条路,和一位男性有关

摩根大通中国区全球市场业务主席李晶

缎质上衣,商务裙装,精致的妆容,李晶一直对自己的形象一丝不苟。作为摩根大通中国区全球市场业务主席,李晶的工作是向全球机构投资者和跨国公司提供投资策略。半小时会面结束,助理已经带着她的外套和包等在门口,她要乘坐夜班飞机前往美国在一个投资会议上发表主题演讲。

在这个由男人主导的投行圈里面,身处高位的中国女性并不多见,具有世界范围内影响力的就更加屈指可数。李晶走上投行这条路,和一位男性有关。Antoine van Agtmael,他是“新兴市场”这个词的创造者,也是李晶的第一位老板。在哈佛和斯坦福大学毕业后,她在那里获得了第一份工作。他告诉李晶,中国市场十分重要,并使她成为在美国第一批从事新兴市场投资的基金经理之一。在那时,关注中国市场还是个十分超前的想法,几乎没有人能预测到中国经济会如此快速地增长。可就在当时,van Agtmael说了一句让李晶终身难忘的话:你一生的任务就是向全世界解读中国。他为李晶确立她了一生的职业方向。

李晶回忆起当时的场景,还觉得十分有趣,初入职场的她虽然懵懂,但还是决定尝试一下。从美国到香港,再到摩根大通开始全球旅程,“为世界解读中国”成了李晶工作的全部。

就在接受本刊记者专访的两天前,李晶与她的老板,华尔街奇才,摩根大通CEO杰米·戴蒙一起开会,以对下属要求严格闻名的杰米在会后专门走到李晶面前,拍了拍她的肩膀,说她讲的很棒。“股神”巴菲特曾经将自己的钱包赠给她,20年不曾停歇的勤奋成就了李晶在业界的影响力。这个一天工作15个小时,经常加班熬夜,却不承认自己是工作狂,依然对自己所做的事业充满了热情。“我也可以退休,但让我一天到晚躺在沙滩上晒太阳,我真的会闷死。”在可预见的时间内,李晶恐怕不会对现状做出任何改变。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者