|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

欧普照明马秀慧:寻找当下

2013-03-28 07:36 | 作者: 袁茵 来源:《中国企业家》 马秀慧 欧普照明

欧普照明股份有限公司创始人、总经理马秀慧

2012年当雷士照明因股东纠纷引起轩然大波时,欧普照明却依然不声不响坐稳“吸顶灯大王”的位置。同为创始人,总经理马秀慧不像雷士吴长江那般性格鲜明而激进,而是江南女子般的温婉。你想象不出她的坚韧,她曾挺着大肚子走街串户向经销商要账,也因此在欧普创立初期便立下规矩,供应商的货款必须在45天内现金结账。

到如今,“稳健”已是欧普照明的特色。金融危机时欧普现金充足不用裁员,2010年投资10亿元在苏州建厂完全使用自有资金。过去几年的经济大势击垮了不少照明企业,欧普依然能逆势上扬。

“稳健”和“速度”往往是悖论,但马秀慧找到了其中的平衡之道。从1996年创业开始,她用十几年时间就把专门生产节能灯的8人小厂,发展成拥有近万名员工、年销售额几十亿元的专业民用灯具厂商。现在她有了新的目标,瞄准LED将起的大势,将2013年定为欧普照明“商用市场的元年”。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者