|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷士大乱后必大治?吴长江携2名新独董抗阎焱

2013-03-29 08:51 | 作者: 来源:21世纪经济报道 吴长江 雷士 阎焱

“我的眼里满是机遇,但阎焱更在乎风险。分歧不是问题,一切按董事会规则办事。”正当雷士照明首席执行官吴长江在台上侃侃而谈时,董事长阎焱却借如厕为名,悄然离开会场。

雷士内斗风波过去近一年,创始人吴长江在3月27日的业绩会上宣布,董事局已同意新增两位照明行业的独立非执行董事,自己也将按照公司程序尽快重返董事会。

吴长江对本报记者说:“引入德豪润达纯粹为了壮大雷士的LED业务,我与王董(德豪润达董事长王冬雷)都是白手起家的创业者,彼此观念认同。完 全不存在所谓拖高股价,赶走战略投资者的说法。”无论是阎焱还是吴长江,都无法创造“一言堂”的绝对权威。王冬雷的加入,表面上营造了双赢的气氛,德豪专 享雷士成熟的销售渠道;雷士则获得了上游芯片技术,实现了LED全产业链布局。实则三人各有盘算,暂时的共同利益拴住了“三巨头”。

继施耐德后,这会是雷士的又一次豪赌吗?

设立行业独董高层暗流涌动

本报记者获悉,两天前的雷士董事局会议已原则上通过了新增设2名独立非执行董事,此二人必须是熟悉照明行业的专家。随着吴长江回归董事会板上钉钉,此前的8人决策层将很快扩容至11人。

其中,吴长江将与德豪董事长王冬雷、中国照明协会理事长王錦燧,以及新加入的两名独董,组成行业联盟,再加上创业伙伴穆宇,吴在最高决策层将占据“大半江山”。董事长阎焱仅有林和平一个“嫡系”;施耐德中国区总裁朱海自内讧爆发至今保持中立。

吴长江此举可谓一箭双雕,既引入强援,又在董事会内掌握了话语权。

“雷士从来就没有‘人治’,我和阎焱都同意任何公司决策都必须遵从董事会的议事规则。加入行业独立非执行董事,在双方意见分歧时,可平衡各方诉求,是对投资者和股东负责任的表现。”吴长江强调。

软银赛富,从昔日的外部投资者变成了雷士的决策者。在创始人吴长江眼里,这群玩弄资本的高手并不懂得照明行业的生存之道。“面对同一笔收购,阎焱们非常注重交易存在的潜在风险,而我只关注交易完成后是否有利于雷士的产业升级和销售增长。”他说。

当被问及何时回归董事会,吴长江表示,将按照公司程序办理,相信很快就能落实。2名新的独立非执行董事人选也将不日公布。

有不愿透露姓名的中资投资人表示,吴长江“回朝”对雷士股价是一大利好,证明公司管治危机暂告一段落。但吴、阎两人仍需时间来重新确定共同的利益目标,相信业绩和时间会冲淡矛盾。

记者试图就新增独董名额寻求阎焱回应,遭拒绝。

布局LED全产业链大乱后必大治?

2012年,雷士照明纯利倒退99%仅841.6万元,收入、毛利率、净利率等核心盈利指标全线下滑。公司创立13年以来,首次辜负了对股东及投资者的承诺。

内忧外患下,吴长江强势引入广东德豪润达电气,不惜牺牲公司大股东的地位换来雷士的产业升级。自己则凭借这笔颇具说服力的战略合作,时隔一年即将重回董事会。

王冬雷表示:“雷士会成为德豪LED业务的旗舰品牌,统领中国和整个亚洲市场的销售渠道。随着双方合作的深入,技术和销售渠道的协同效应将越来越多,目标称霸全球照明业。”

相对于阎焱的谨小慎微,吴长江对同样豪气的王冬雷似乎更为欣赏。他对记者说:“LED的发展机遇近在眼前,自己研发已经太晚了。德豪为我们带来了中上游的核心技术,今年就是中国照明业巨变的开端。”

列席投资者会议的外资基金经理透露,阎焱基本认可了吴、王的发展策略,“三巨头”的决策结构互相牵制,改善了原先家族式的企业管治;有望在“大乱后迎来大治”。

“单从产业分析,德豪润达是中国少数掌握上游外延片和芯片技术的企业,中游灯具的封装产能亦名列前茅。雷士的优势在于中下游设计和庞大的销售渠 道,两者结合帮助雷士建立了LED全产业链,相信内斗结束后,公司会重新进入高速增长期。”交银国际科技行业分析员谢剑英认为雷士照明今年或可强势复苏。

展望未来,吴长江预计今年销售目标至少增加20%。公司今年计划投资近一亿元扩大海外营销网络及单独开发网络销售渠道。首席财务官谈鹰澄清,雷士会借鉴淘宝和阿里巴巴的经验自行发展电子商务,希望成为公司新的业务增长点。

吴长江指出,今年将重点推广LED产品销售,扩大品牌渗透至县级市及乡镇城市,提升国内覆盖率,计划新增1600个销售网点;在海外,进一步提升以英国为主的销售网络,通过收购合并提升专卖店数量,主攻大型体育赛事工程。

雷士股价27日一路走高,午间业绩会后升幅扩大,尾盘拉升以全日最高价1.8港元收市,单日飙升9.8%。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者