|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苏增福谈二次创业:实业是企业的立身之本

2013-04-01 09:31 | 作者: 来源:沃顿知识在线中文版 苏增福 苏泊尔

上世纪80年代初,当年40出头的苏增福是浙江台州玉环县一家农机厂的业务员,后成为农机厂厂长。1989年,苏增福用300万元引进了一条压力锅生产线,转型生产压力锅。1994年,苏增福成立了自己的公司苏泊尔。十年后,苏泊尔炊具业务(Zhejiang Supor Co.,Ltd)上市。苏增福用了近20年时间将一个乡镇农机厂成功打造为中国最大的炊具企业。

令人不解的是,2006年起,总部位于浙江杭州的苏泊尔集团董事长苏增福将自己持有的上市公司——浙江苏泊尔股份有限公司的股权分批转让给法国SEB公司,逐步退出了一手辛苦打拼的炊具业务,并将套现的数十亿元投资到卫浴行业。他在2010年注册成立浙江苏泊尔卫浴有限公司,进行二次创业。今年72岁的苏增福在其投巨资研发的生产线上大规模引进机器人,实现自动化生产。

目前,中国大量从制造业起家的企业家,热衷地产和股权业务投资。苏增福同样在金融、港口等多个领域进行了广泛投资,且收益丰厚。但他始终坚信,拥有具有核心优势的实业,是一个企业的立身之本。

苏增福为何要转让股权给法国SEB公司?今年72岁的他为何对二次创业仍然满怀激情?对于中国许多企业家从实业转向投资的趋势,他持何见解?在与沃顿知识在线的访谈中,苏增福对这些问题畅谈了自己的想法。

沃顿知识在线:您当时为什么要将苏泊尔炊具卖掉?

苏增福SEB集团明确要求控股,当时法国SEB公司寻找合作对象,其实先找的同城另一家企业,如果他们达成合作,肯定很快会超过苏泊尔,我们就会走下坡路了。所以当时他们没谈成,找到我们,我就很快答应他,这是其一。出让控股权或者不合作,没有其他选择。

其二,企业是自己辛辛苦苦做起来的,家里鸡也养着,牛也养着,养得好好的,为什么过年过节一样要杀掉呢?有的东西养着本身是要卖的。十年前的时候,中国企业的平均年龄就是7年,现在多不了多少,今年上去明年就有下来的。这是自然竞争的结果。

就炊具而言,全国生产压力锅的企业曾超过100个,当苏泊尔发展起来以后,其他的几十家企业都消失了。但是苏泊尔炊具究竟能活多少年,你知道吗?不知道,我也不知道。但我非常清楚这个企业处于何种阶段。

当时我要出售的时候,我认为在我的能力下,企业已经发展到顶峰了。这是劳动密集型企业,工人工资不断提高,企业经营的压力越来越大。法国SEB集团有200多年的历史,我们只有20年的经验。他们更资深,品质更好。苏泊尔炊具如果和SEB公司一起发展,前景会更好,他们有办法能够提高企业的生命周期;民众也能以实惠的价格买到优质产品。而我高价套现了数十亿后,投资前景更好的行业,这是双赢的结果。

沃顿知识在线:您从这次股权转让中收获如何?

苏增福2000年,我们集团总共向苏泊尔炊具公司投资6000万元,2004年公司上市。2007年我们向SEB集团转让了家族持有的50%左右股权,2011年又转让20%,累积回收了数十亿现金。这笔钱中的有一部分专门从事多元化股权投资。但我个人相信实业非常重要,应是企业的立身之本。

沃顿知识在线:您为什么选择从炊具行业转型到卫浴产品?

苏增福后来有人向我推荐卫浴行业,包括不锈钢龙头和陶瓷产品。我看好不锈钢水龙头这个行业。第一,产业发展空间大。1995年炊具全行业的市场空间才20亿左右,目前为止,也不过200亿左右。而卫浴行业呢?据行业协会统计,2010年,中国国内卫生洁具市场规模约736亿,以行业20%的年均增速计算,2015年市场规模将达1833亿。

其次,行业缺少性价比高的好产品。目前国内普遍使用的是铜龙头,其中相当一部分的铜龙头含铅量超标,对健康有害。而且铜龙头的表面处理需要电镀,电镀造成的重金属污染也非常严重。美国在2011年初正式签署无铅法案,要求美国各州的管道以及与饮用水接触的产品设备中的铅含量从原有的8%减少至0.25%。我们预计2013年中国也会颁布新的水龙头国家标准,对铅析出值有明确规定。那么另一方面,在高端市场上,进口的德国不锈钢龙头每个要卖五六千元以上。我希望实现高端产品平民化,品质不输给德国制造,价格上老百姓买得起。

沃顿知识在线:投资一个新行业,你如何评估其中的风险?

苏增福一般生意人,如果投资一次不成功,经常会放弃,因为投资的钱不一定是他自己的。我认定一件事就一定要做成,而且自己拿很多钱把事情做好,没做成功不会罢手。四年时间,我们已经做了200多万个水龙头,一个都不卖,至少有2个亿的库存。

为什么要做那么多,还不卖?我必须不断摸索生产过程,学习生产工艺,将生产线的生产成本降低。如果不大规模试产,我摸索不出来,而且品质不如德国制造。如果没达到苏泊尔品牌的水准,我就在市场上卖,就会把牌子砸掉。我希望产品完美,而且生产工艺实现自动化,生产过程不再由人控制。

沃顿知识在线:自动化生产线的研发投入情况是怎么样的?

苏增福耗费了高额成本。第一代生产线,是我花了五千万元左右从国内一家企业收购的,主要就是研究、探路;第二代升级为自动化,大量采用机械手,但是由于满足不了我的工艺要求,前两代生产线全部都报废了。

现在的第三代生产线,结合自主研发成果,同时采用了全球最好的技术装备,比如ABB公司的机械手。我们现在不锈钢水龙头外表的抛光处理全部由机械手完成。目前有8条生产线,共有120多台机器人操控。以后机器人的数量将扩张至数千台。所有重要的工艺节点,都是用数控机器人操作。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者