|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

《找你妹》CEO:无厘头的逻辑其实是bug

2013-04-06 07:54 | 作者: 郭晓燕 来源:金羊网-新快报 无厘头 逻辑

         

  “找你妹”是网络热词,听起来有点屌丝,但是颇为亲切。

  一位业内人士曾说,“谁掌握了屌丝的需求,谁就掌握了市场。”果然以“找你妹”为名的条件性找茬游戏风靡一时。但是在密密麻麻的物品中要找一根针线,考验的除了眼力还是眼力。

  这个游戏走红之余,也产生了不小的负面效应,且频频有媒体报道,玩“找你妹”可能导致失明,这并非传说,因为有一位男子因此暂时性失明。

  相比这个影响身体健康的原因,另一个负面效应的威力则小得多,但它传递却更广,因为涉及颠覆逻辑。“雪梨为什么不是甜的?裙子为什么不是衣服?火箭怎么成为交通工具……”

  日前,记者对话了开发这款游戏的公司CEO刘勇,他含蓄地说,“手机游戏伤眼是‘潜规则’,无厘头的逻辑其实是bug(漏洞)。”

  谈取名:玩游戏的心声就是“找你妹”

  记者(以下简称“记”):“找你妹”这个名字很屌丝,也很恶搞,为什么会想到用这样一个名字?

  刘勇(以下简称“刘”):“找你妹”创造之初,就带有屌丝文化,在设计中又融入了网络流行元素,包括凤三姐、切糕哥、法克油等网络红人。一款网络红人的游戏当然要有一个网络“红词”。其实当初起“找你妹”名称时很取巧,大家更被“你妹”所吸引,这款游戏真正核心应该是“找”。文雅一点地说,《找你妹》这款游戏名称取得比较通俗,说得不好听,则有点恶搞的味道。

  “找你妹”是典型网络名词,任何品牌在早期是有优势,在后期看怎么去辩证认识。“找你妹”本身就代表诙谐、幽默,是时代产物,很多人开始听到“找你妹”时都会觉得不适应,但只要玩了这个游戏后,跟我想的完全不一样,立刻想到另外一个东西。

  “找你妹”的含义是很扩展的,这个品牌一定要有扩展,就像LV本身没有意义,但商品出来就体现出价值。

  记:当找来找去都找不到时,这个游戏的名字就成了心声了。

  其实同类型的找茬游戏也有不少,你们设计“找你妹”的初衷是什么?刘:“找你妹”的构思来源于俄罗斯方块,俄罗斯方块被定义为马桶游戏,是所有消除类游戏的鼻祖,在游戏的时候,你的手要不停在动、眼睛要不停在看,脑袋也要不停地想。

  找你妹在设计的时候,将这种简单、简洁和变化的设计思想融入进来,又参考了另外两款经典的游戏:连连看和找不同,参考这些特点,一个个需求迅速地清晰起来:消除、找东西、变化、简洁、简单到不需要新手引导,让人通过本能的反应就知道如何操作的游戏,《找你妹》就这样诞生了。

  谈优胜:“马桶”游戏,拿得起放得下

  其实《找你妹》并非一开始就爆红,去年9月发布后,最初一段时间表现一直不温不火,其缺点也非常明显,新手引导功能不够强大,用户留存率很低,新玩家基本来了就走,看上起并无热门游戏的潜质。

  不过,随着《找你妹》功能迅速改进和持续运营,这款产品才开始走红的。刘勇在媒体上公开说过,现在“找你妹”的日活跃用户已达600万,激活用户达3500万,月收入达到数百万。

  记:之前有想过游戏会火吗?

  刘:从来没考虑过游戏会有多火,更多考虑是能给玩家带来什么样的不一样的体验。记:找你妹和同类型的找茬游戏其实差别不大,而且坦白说,画质还有点粗糙,你觉得它优胜在哪里?

  刘:首先“找你妹”的游戏性不差,至少是款有趣味的游戏,而且可以单机玩,随时随地都可以玩,另外对于一款游戏而言最重要的是社交性,“找你妹”线上线下的社交性都有,线上是游戏本身的功能,联机对战,线下就是几个朋友可以一起完成一关的挑战,朋友聚会,家人娱乐时,这种线下的社交优势尤为明显。

  当然这个游戏设计时我们特意加入的“碎片化”设计也是一个,就是把游戏时间进行了分割。典型的快餐式的“马桶游戏”。《找你妹》每一局通常都在一分钟之内结束。用户拿得起放得下,这很适合手机用户特性却让人欲罢不能。

  谈竞争:植物大战僵尸、愤怒的小鸟是值得学习的对象

  记:其实像“连连看”这类游戏也有你说到的优势啊?

  刘:是,而且连连看更早在用户中普及,但“找你妹”关卡模式有很强的故事情节,游戏会有带入感,这就是为什么如今“找你妹”游戏中65%以上的用户都是女性,且主要集中在一二线城市。

  记:除了游戏本身,你们在推广营销上好像也下了不少的功夫。

  刘:是,手机游戏行业与以往的页游行业和端游行业有很大不同,告别了渠道为王时代,渠道比较分散,想成功就得快速铺开,一旦被山寨占到先机,就很难成功了。另外,在手机游戏时代,不是做好了渠道就成功了,需要多方面的支持才能成功。“找你妹”上线之初,我们就做了很多立体的推广影响,让产品知名度迅速提升,玩家在短期内爆发增长,并达到爆炸效果。同时,“找你妹”火爆后,很快出现了许多同类的山寨产品,我们通过各种方式,要求各个平台将这些山寨游戏下架,保证了这款游戏的独家性。不过一款最完美的游戏,还是必须和生活结合的,像植物大战僵尸、愤怒的小鸟这种就是我们值得学习的对象。

  谈推广:bug火了,就主打无厘头

  记:这些立体推广包括无厘头逻辑吗?就是微博上热传的一些逻辑,“雪梨为什么不是甜的?裙子为什么不是衣服?火箭怎么成为交通工具……”让玩家们很崩溃。

  刘:这个并不是我们故意设计的,其实属于游戏的bug(漏洞),在测试阶段我们就已经发现了,但是没想到这种无厘头的文化在微博上传播得很迅速,所以我们就没有去修复了。

  其实“找你妹”很像香港的无厘头电影,像周星弛拍的《月光宝盒》,很多内容都很无厘头。能够火起来是满足了很多人对喜剧的需求。

  “找你妹”在内容提供上很类似,总体很诙谐,很恶搞,很接地气,比如凤姐图像在游戏中出现。我刚刚说过很多用户都在一二线城市,其实也有关系,因为这些城市的年轻人,压力大,平时也很无聊,“找你妹”游戏中透露出的气息,很能够缓解都市人的压力,让都市人能够笑一笑。

  谈危害:游戏有风险,玩时要节制

  记:不过这种崩溃还好,但是身体受损影响就大了。“找你妹”导致“眼中风”你听说了吧?你怎么看?

  刘:手机游戏伤眼是“潜规则”,我不想去说,尤其是在光线暗的房间长时间看手机影响更大。

  其实随着移动互联网和移动终端的普及,基于移动互联网的应用比如游戏、即时通讯工具、新闻客户端等迅速崛起,大家本身用手机的时间就越来越长,我要提醒大家无论玩游戏还是看新闻,都尽量避免长时间对着屏幕,适度休息和放松,缓解眼疲劳和身体疲劳才是正解。我们已经在游戏中添加了防沉迷设计。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者