|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

创业者与颠覆者刘宣付:一个不断放弃的“天使”(3)

2013-04-16 08:58 | 作者: 来源:《创业邦》杂志 创业者 天使 刘宣付

得与失

刘宣付不断选择新项目又不断选择放下的打法让人眼花缭乱。很多人会问,他到底想要什么?

“实际上,我一直在寻觅的过程中,在找一个好东西,一个好项目。因为创业这么多年,我缺一个真正能够长大又能实现我理想的项目。我一定要独立地按照自己的想法去做一间上市公司。”刘宣付说自己所要的,就是像小米之于雷军这样的一家公司,只是一直没有找到。

事实上,他曾经无限接近这个目标,但是在不断寻找和放下的过程中,他与之擦身而过了。

刘宣付完全没有预料到同一时期播下的种子,中网结出的果实最大。当他坐在中关村7D影院的办公室里回想时,意识到当时整个经济环境对中网都是有利的:“2003年至今,中国经济总体是向好的,创业人群非常多。找项目的人,和需要发布广告的连锁企业,都非常多。”

2007年,中网在线完成一轮融资;2009年7月在美国OTCBB(美国场外柜台交易系统)挂牌;2010年3月4日正式转入美国证券交易所;9月14日转板纳斯达克。可以说,这是刘宣付创业十多年,与他相关联的20多个项目中,唯一的一家上市公司。

但是刘宣付让出大股东位置的时候,没有想到会有这么一天。在中网和特丽洁之间,他选择了后者。“那个时候对我来说,稳定是第一要务,因为没有看到中网能够做成一个什么样的规模,未来的市场能够做成什么样。中网成立的初衷只是想为自己的一些项目做一些服务。创业者有时候自己的项目都没看透,其实是没看好,没想到这个东西会怎么样。我要是完全看透了(中网),就亲自操盘了。”

刘宣付采取投资型的创业轨迹,本就是为避免把鸡蛋放在一个篮子里的风险。但是他忽略了,当鸡蛋在不同的篮子里时,如何辨别出哪只鸡蛋可能孵化出真正的小鸡,这才是决定成功与否的重要因素。

“发现了什么项目,你是否做了正确的决定。可能你在发现项目,他也在发现项目,一个人说要做这个项目,一个人说做那个项目,这个时候一定有一个是成功的,有可能是巨大的成功。”刘宣付反思中网,整个路就选错了。

2008年底,中网在线谋求上市,开始冲业绩。刘宣付称,这时他被邀请回去担任COO的职位,负责具体的运营。7D影院技术总监董登岳,从商搜就开始追随刘宣付。他说:“刘宣付帮助中网操盘上市的时候,更多吸取了商搜失败的经验。他开始强调流量,觉得流量就是钱,你要搞不来流量,谈别的他都不听。”

刘宣付想借着中网的上市,大干一场。他在董事会上提出做网页游戏的联运平台,但是被董事会否决了。“刘总暴跳如雷,”董登岳说。刘宣付又多方奔走,但都没人愿意听他的,他就主动退了出来。“现在回过头来看,说不定对中网真的是个很大的机会。”

刘宣付没有多谈具体的细节,他只轻描淡写地说:“大家对公司发展的方向不一样,我希望独立去做一些东西。”当然,最根本的原因还在于,他早已失去对中网的控制,尽管这是他曾经创办的公司。2005年他的股份已经降到45%,一轮融资稀释到36%,上市之后被稀释了不少。现在做7D影院,刘宣付放出话来:“我没钱也不接受你们的投资,我要按自己的模式去做。”

董登岳说:“他现在还想要一个中网这样的平台,但是他不想再被那么钳制。”事实上,当时刘宣付对中网本身就有极大的兴趣,其次才是再做出一个像中网的平台。刘宣付几次强调“没想到中网最终做出了这么大的规模,有这么大的市场空间”。

所以,当2010年中网再次向他伸出橄榄枝时,他毫不犹豫地再次回到中网担任具体的职务。程汉东甚至让出了CEO的职位:“我们什么都不管,你按照自己的想法去做。”这次中网遇到了些麻烦,因为28商机网被央视曝光平台上有企业的不良招商信息,产生了负面影响。

刘宣付回去后,一口气做了三个项目,连锁网、创业网和招商客。这几个项目还是为连锁企业服务,只不过是面向高端的连锁,28商机网继续运营。他的逻辑是,“就好像淘宝臭了,还有天猫”。

他不仅笃信中网的价值,而且认为可想象空间更大,应该把中网打造成一个全新的生态链,“完全可以做成像阿里巴巴一样的平台”。刘宣付的账是这么算的,阿里巴巴对中小企业的收费一年最高也就几十万、上百万,中网平台上的公司付费意愿并不低,每月也要掏出五六万块来。

但是,制造第二个阿里巴巴显然只是刘宣付的一厢情愿。8个月后他又离开了中网,理由还是一样:“实施的过程中,有一些老臣民、高管总是在骚扰。我说,你们按照自己的想法去做吧,以后我会尽股东的义务,但是别再叫我来坐班。”

实际上,在刘宣付的朋友周槟看来,虽然中网是个相对成功的案例,但是它的商业模式一直是很难讲清楚的。中网在PC时代,抓住了中小企业对互联网广告推广的需求做了起来。直到今天,网站服务的对象依然是中小企业,虽然他们一直想把大型企业拉进来,但是效果并不明显。

包括刘宣付自己也承认,中网是先借壳在纽交所上市,抱着拿到更高股价的想法转到纳斯达克,没想到碰上中概股被质疑和做空,股价也没有达到原来的理想状态。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者