|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗永浩举起锤子

2013-04-17 07:52 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 罗永浩 手机

雷军太土,黄章太笨,乔布斯也就那么回事”

如果你觉得上述话太狂妄,别奇怪,这是罗永浩说的

【《中国企业家》】“我把发布会搞砸了。”

坐在锤子科技的会议室中,罗永浩一脸坦然,没有搞砸了的懊悔。3月27日晚上的北京国家会议中心,面对台下2000多名听众,口才很好的“罗老师”拖堂了:原定两个小时的发布会拉长到3个小时,他演示的手机Rom(Smartisan OS)也并没有吹嘘的那么革命性。发布会结束之后老罗回到家里,打开iPad一看,几乎100%评论都在骂他。

这是一次还没准备好的发布会,Smartisan OS要到6月15日才正式发布,锤子手机则要明年才能见到庐山真面目。直到发布会前20分钟,老罗仍然躲在小屋里改PPT,这也是他第一次不经过彩排就做的演讲,而他过去演讲至少要排练个三五次。为了防止演示的手机出故障,现场准备了10部手机以便随时切换。

以老罗吹毛求疵的个性,他根本不能开这个发布会,他一直将乔布斯作为参照物:要么不发布,发布的话就要拿出完美的产品。但他又不得不这么做,因为他既要给天使投资人信心,还要为接下来的A轮融资创造条件。

虽然只是个半成品,Smartisan OS仍然给听众们不少惊喜,像智能解锁、优化的通讯录、主屏幕与应用切换、镜中的自己等功能,其实都充分体现了老罗的想象力,也挖掘了一些用户的潜在需求。例如,为了防止用户发了短信后后悔,系统自动设置了3秒延迟并显示进度条,你可以赶紧取消发送。再比如,应用程序多了之后,手机桌面各个图标会出现多条提示,看起来很烦,而在Smartisan OS中,用户只需用手从下往上拂过屏幕,这些提示就全都没有了。

老罗花时间最多的还是手机桌面。他问大家,为什么iPhone的图标都要做成圆角正方形,为什么安卓图标乱得一塌糊涂?他认为,手机厂商根本没有理解苹果的美学哲学。卖了半天关子,他终于拿出了自己的解决方案:手机桌面图标区域只放9个图标做成九宫格,加上软键盘区域的3个常用App的图标,手机屏幕上只有12个图标。而且,手机壁纸只能用纯黑色。“所有用风景图片做默认壁纸的厂商都是土包子”他咬牙切齿地说,要知道,目前主流手机的桌面配置都是20个(4×5)图标加风景图片。

改改图标,实在算不上是革命性的创新,罗永浩冲进了手机江湖,他抡起锤子,不管三七二十一一通乱砸,就像2011年11月20日他在北京西门子总部门前砸那3台问题冰箱一样。他嘲笑三星是“世界最大的农民企业”,魅族“工业设计很业余,设计上的硬伤都是愚蠢的硬伤”,联想则是“渠道和生产上的传统优势很强,至于产品……没人在讨论他们的产品”。即使是对于自己比较欣赏的苹果和小米他也毫不留情:“小米2划屏时会丢帧”,苹果则 “超越它也只是迟早的事”。他甚至觉得,雷军太土,黄章太笨,乔布斯也就那么回事。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者