|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗永浩举起锤子(2)

2013-04-17 07:52 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 罗永浩 手机

看看他对乔布斯的这段评价:我自己认为才是他(乔布斯)的传人,虽然瞧不起他的人品,但欣赏他的能力和专注,我这辈子从他身上是唯一学到东西的,从别人身上学不到什么。所以我昨天晚上看到外媒的英文报道,说我要干死苹果,但是非常具有讽刺意味的是发布会做得特别像苹果,这是他妈的对我完全不了解。我之所以这么做是从精神上继承了乔布斯,我认为苹果公司根本不是乔布斯的传人,当然苹果公司肯定不这么想,公众也不这么想,需要时间去证明。我从心理上自视为他的传人,所以把舞台布置成那个样子。其实很简单,两边挂幕布各打四个灯,苹果就是不花钱办事牛逼,舞台都是场地提供的,大幕布很少有人用,用也会很俗。我用的跟苹果一模一样,装的是Keynote软件,那是苹果默认的主题,有人说你为什么不换个主题呀,我靠,这个是默认的主题,最好看,这有什么奇怪呢?所以你挂了帘打了幕布,打了左右各四处灯共八个灯,用了Keynote软件,就跟乔布斯一模一样了。接下来讲的呢,每个人都不一样了。雷军讲的吓死人,我讲的也不是乔布斯风格,就是好玩嘛,我也不是像乔布斯那么端着的人,而是嘻嘻哈哈。

他的高调确实吸引了很多眼球。从去年下半年宣布要做手机一直到现在,虽然一款产品都没做出来,市场上铺天盖地却都是他的声音。对于很多人斥责他高调的说法,老罗也嗤之以鼻:“我不高调就没人知道我做手机,没人知道我招什么人、找什么投资呀?我现在所有的资源、钱、人都是因为高调来的。在高调这件事上,收益多大我比谁都清楚!结果一群傻逼围着我说你要低调,太他妈可笑了,我就没见过这么可笑的事情!”

通过“忽悠”,他成功地启动了项目。去年,经历了20多次碰壁之后,他拿到了陌陌创始人唐岩等的900万元天使投资,占公司18%股份。唐岩也位感觉非常好的产品经理,担任网易总编辑时提出要做“有态度”的新闻,,老罗觉得唐岩之所以投他,也是因为两人有相近的气质。

这是一种非常矫情的气质,用老罗的话说就是“工匠精神”——追求极致追求完美,做到自己满意才拿出来给别人看。在演示计时器弹簧功能时,老罗笑着做了好几遍,他说自己已经在台下做了上千遍,每一遍都有满足感。

老罗的满足感一向来自于较真,他的朋友、中央电视台主持人柴静透露,巨蟹座的罗永浩十分难缠,会把身边的人弄疯。如果办公室里有蟑螂,他会让下属去买药,并在一分钟后嘱咐要去街角第三家店,再过一分钟交代你具体撒在什么地方,半个小时后他就出现在现场亲手操作。

这个人不做则已,要做就要做最牛逼的Rom、最牛逼的手机,当然,这个他拥有对“牛逼”一词的最终解释权。他已把手机的价位定在了2500-3000元,这个区间也是国产手机的“百慕大”,谁进去谁死,而他表示不信这个邪。“我肯定卖这个价格,行不行都卖这个价格,不行我就不做了。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者